关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 能源频道  
 
电子报
 
最新绿色供应链CITI指数报告发布——
绿色供应链助力绿色采购 向规模化发展
2018-11-01 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|白雪

    10月25日,公众环境研究中心(IPE)发布绿色供应链CITI指数第五期年度报告(以下简称“报告”),该指数采用政府监管、在线监测、经确认公众举报、企业披露、环境审核等公开数据,显示环境大数据催生创新解决方案,助力一批中外领先品牌的绿色采购向规模化发展。
    据悉,CITI指数首发于2014年,是全球首个基于品牌在华供应链环境管理表现的量化评价体系。在本期评价涵盖的306个品牌中,3家美国公司排名领先,其中苹果公司以84分的成绩连续五年蝉联榜首,戴尔公司以82分排名第二,Levi Strauss公司得分76分排名第三。名列前十名的品牌还有:C&A、耐克、Primark、H&M、三星、Inditex和太吉,得分也都在60分以上。
    值得一提的是,前十名中Levi Strauss、耐克、三星、Inditex和太吉已经通过绿色供应链地图,将自身LOGO和供应商环境表现关联,凸显其严格供应链环境管理的决心。

环境管理愈加成为保障供应链安全稳定的必须

   “环保督查带来供应链管理的挑战。”公众环境研究中心主任马军表示,从2016年开始,中国用两年时间完成了第一轮中央环保督察,检查大批企业,问责地方官员。
    2018年起,环保督查“回头看”全面启动,重点聚焦污染防治攻坚战、环境质量提升及民众举报解决不力的问题。此外,针对秋冬季大气污染、黑臭水体污染、水源地保护和固体废弃物处置开展了环保专项督查。据生态环境部最新发布的数据显示,环保督察已受理37000件公众举报,责令整改或立案处罚企业超过35000家;督企同时也在督政,约谈或问责近万人。马军认为:“环境执法的显著强化,从长远看可以激发企业自主减排的动力,履行环境治理主体的责任,逐步扭转劣币驱逐良币的情况。环保督察成为长效机制,意味着供应链上游的环境合规风险提升,环境管理愈加成为保障供应链安全稳定的必须。”
    为协助在华采购的国内外品牌应对供应链环境管理的挑战,公众环境研究中心基于蔚蓝地图数据平台,开发完成蔚蓝生态链,通过多个利益方形成数据链接,协助采购品牌和生产企业形成监管、监督和反馈数据同步。
    马军介绍说,在本期评价中,共有38个品牌开始尝试生态链管理。“网络化和自动化的解决方案,有效节约了管理成本,更实现了绿色采购管理效率的显著提升。”本期评价期间,国内外品牌共推动2458家在华供应商企业就整改与披露问题和环保组织进行沟通,其中1206家企业通过独立第三方审核确认其整改合规,同比增长280%,凸显绿色采购推动规模显著增长。
    值得一提的是,Levi Strauss和戴尔等25个领先品牌还利用生态链工具,推动其直接供应商全面检索自身供应链,将环境管理延伸至化学纤维素纤维、化学染料助剂及其它化工产品、铝合金、特种钢、铜箔等更接近原材料的供应链环节,以及集中污水处理设施和危险废物处理处置商,并推动这些工业企业持续关注自身的环境表现。

绿色供应链的广度在扩展

    绿色供应链延伸的同时,本期评价显示绿色供应链的广度也在扩展。
    作为已经连续五年夺得绿色供应链冠军的苹果公司,已将减排指标纳入供应商考核范围,并将继续在产品全生命周期的各环节推广环境合规检索和绿色供应链实践。苹果公司副总裁、大中华区董事总经理葛越表示:“2008年以来,苹果产品的平均能耗已经降低了68%。”截至今年,苹果公司在全球范围内的运营已实现100%使用清洁电力,包括办公楼、数据中心和零售店。还有23家苹果供应商承诺以100%的清洁能源进行运营,其中有20家供应商位于中国。
    “到2020年,苹果公司和供应商将在全球范围内生产超过4GW(吉瓦)的清洁能源电力。目前,中国供应商承诺的2.8GW中,已有1GW完成并网。”葛越称,苹果公司最大的太阳能和风能项目都坐落在中国。
    “同时,我们也坚持保护和培育可再生林,到2020年,我们将会在中国投资建造600万亩可持续管理的森林,面积相当于两个深圳,以此来帮助减少气侯变化所带来的不利影响。”葛越表示,气侯变化会更凸显水的珍贵性,自2013年以来,我们已经帮助供应商节约了515亿升用水,相当于为地球上每一个人提供了30杯水。
    作为中国房地产绿链行动的领先品牌,朗诗绿色集团尝试在集中采购的招标文件中加入环境合规的要求,并成功推动木材、铝合金、保温材料、防水材料、涂料、卫浴橱柜、机电及安防技术等行业的建材供应商做出改善。
    朗诗绿色集团董事长田明表示,达不到环保生产要求,就不能成为朗诗的供应商。而在同等条件下,那些更注重绿色生产的企业,将获得朗诗的订单。朗诗还推动其施工企业效仿,向他们的上游供应端进行环境追溯。
    “无绿色、不采购。”田明表示,朗诗的绿色采购,并没有增加采购成本,却借此了解了哪些合作伙伴生产管理更规范,更稳定可持续。
    汽车行业也在打破了多年的沉默。由于丰田和本田等的积极行动,一批零部件、配件、汽车地毯、汽车玻璃生产企业正在提高其绿色生产水平。
    此外,本期评价新增的环保产业,由公众环境研究中心(IPE)与芜湖生态中心合作开展评价。重庆三峰、光大国际、上海城投、瀚蓝环境和海螺创业均以书面或电话沟通的形式,就下属垃圾焚烧项目的环境表现与环保组织进行了沟通。“这个产业不但涉及城市环境的保护,也涉及很多供应链上能够处理的有害物质。”马军说。
    
加快推进企业依法披露污染排放数据

    数据信息公开正使得评价变得更有意义。“2006年只有2000条企业的违规记录可以收集到,现在已经达到了120万条。”马军说,随着监管、监督的扩展,中国的环境信息公开确实在取得历史性的进展。
    因此,对于如何继续推进绿色供应链的管理,报告首先建议政府部门在现有信息公开相关法律法规的基础上,加快推进企业依法披露污染排放数据,以及能源和气候数据。同时政府部门要重视企业在绿色供应链建设中的主体作用,将领先企业的良好实践推广到更多行业。此外,建议政府部门借鉴中外品牌的良好实践,推动各级政府实施绿色采购。
    企业方面,报告建议更多中外品牌企业通过数据化和网络化的方式开展绿色采购,运用数据解决方案提升绿色供应链的深度和广度;建议品牌引导供应商企业关注并接入相关环境数据,激发他们作为平等伙伴的主动性,同时大幅降低沟通成本,增进多方信任。
    金融机构方面,报告建议银行、证券市场和机构投资者,在绿色金融工作中关注企业绿色供应链表现,让积极参与绿色生产和采购的企业,获得更多的融资便利。

【期号:3358】【版面:10】【作者:白雪】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷 2018-11-14
· 遇见 2018-11-09
· 合纵文化再创新时代文化… 2018-11-09
· 第十六届广州国际汽车展… 2018-11-08
· 新能源发展:还看广东南… 2018-11-08
· 打造全国电网企业国企改… 2018-11-08
· 东风美谷,这里很上海 2018-11-07
· 中国经济导报 2018-11-06
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司