关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 能源频道  
 
电子报
 
往年全国两会上的声音:“蓝天碧水净土”——念念不忘,必有回响
2019-03-21 00:00:00      中国经济导报


    环境污染已成为民生之患、民心之痛,人民群众从“盼温饱”到“盼环保”,从“求生存”到“求生态”。“蓝天碧水净土”已成为最大民生期待。《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》提出,坚决打赢蓝天保卫战,着力打好碧水保卫战,扎实推进净土保卫战,三大保卫战也已进入“攻坚期”。在近年来的全国两会中,与三大保卫战相关的热词持续“上榜”,人大代表、政协委员纷纷建言献策,助力打好污染防治攻坚战。

蓝天

治理雾霾最根本途径是改变当前我国的能源消费方式

    积极支持并大力扶持以光伏为代表的可再生能源产业,无论是为了我国的可持续发展、全国人民的呼吸,还是全人类的健康,都到了迫在眉睫的时刻。因此,应抓紧推动实现汽车电动化、能源消费电力化、电力生产清洁化,在此过程中,还将催生对储能应用、智慧电网的需求。粗略测算,如果我们三五年内实现能源消费增长的再生清洁化供应,二三十年时间内实现部分到大部分化石能源的替代,将会形成近百万亿的新兴产业规模,一方面推动我国经济适度快速发展,另一方面将有效解决我国资源和环境发展的不可持续问题。
    ——全国政协委员刘汉元·2017年全国两会

大力推广新兴环保企业

    既然雾霾治理是一个长期过程,就不能一边治理现有的大气污染,一边又产生新的污染。以建筑领域为例,建议大力推广绿色节能建筑和装配式建筑,通过节能降耗,减少对石化能源的依赖。胡翎还指出,雾霾的治理过程中也涌现出很多新兴的环保企业,应该大力推广,并鼓励更多的企业主动采用新技术,加入到节能减排的过程中来。
    ——全国人大代表胡翎·2017年全国两会

    【新况点评】《打赢蓝天保卫战三年行动计划》2018年7月份发布之后,又陆续制定发布了《柴油货车污染治理攻坚战行动计划》等。2018年,全国338个地级以上城市优良天数比例较上年提高了1.3个百分点,PM2.5浓度同比下降了9.3%。

碧水

加强我国农村小流域环境治理力度

    由于农村小溪、河流、水库、塘堰等小流域的自我净化能力本来就弱,又面临农村生活污水及垃圾、畜禽养殖废水甚至工业废水的污染,使得农村小流域更加不堪重负。对此,除了要健全农村生活污水和生活垃圾的处理设施,还要加大畜禽养殖整治力度和对工业企业的监管力度,确保污染能够达标排放,减少对小流域的污染。抓住中央加大水利基础设施建设的时机,加强农村小流域水利环境调查统计,开展小流域河道、病危水库塘堰的整治和修复,并建立健全农村小流域长效管理机制。
——全国政协委员连介德·2018年全国两会

加强对工业废水的有效治理

    由于工业废水往往污染物浓度更高,依靠自然条件不能有效降解,一些工业废水含有毒有害物质,如果不进行有效处理,进入食物链,最终通过动植物食品进入人体,对人类健康将产生严重危害。
    所以,必须加强对工业废水的有效治理,建议政府加强管理,促进企业处理设施的升级改造,加强处理设施运行管理,不折不扣地完成“水十条”要求。
    ——全国人大代表窦晓玉·2018年全国两会

    【新况点评】2017年,环境保护部、财政部联合印发《全国农村环境综合整治“十三五”规划》。在2019年全国两会“部长通道”上,生态环境部部长李干杰指出,全国地表水好于三类的水体比例同比增长3.1个百分点,劣五类水体比例下降1.6个百分点。

净土

开展土壤污染彻查,建立土壤环境质量大数据库

    开展土壤污染彻查,建立土壤环境质量大数据库,具体来说,就是通过收集已有的污染源普查资料、土壤污染状况调查、污水灌溉区等资料,开展全国农用地、污染地块、废渣场地及土壤污染源初步调查与评估。同时,在国家和各省级有关土壤标准和规范下,利用强大的海量空间数据存储管理技术和GIS技术,将获取的调查结果进行规范化处理,将土壤污染因子、污染程度、污染面积、污染范围等内容统一入库,形成土壤污染大数据。——农工党中央·2018年全国两会

建议推行轮作休耕试点项目,鼓励轮作种植

    “十三五”规划纲要草案强调推进土地复垦、环境整治和生态修复,开展土壤污染加密调查,完成100个农用地和100个建设用地污染治理试点,建设6个土壤污染防治先行示范区,开展1000万亩受污染耕地治理修复和4000万亩受污染耕地风险管控。
    建议推行轮作休耕试点项目,鼓励轮作种植,并参照国家退耕还林、还草的补偿标准,给予农民补偿休耕损失。
    ——全国人大代表周奕丰·2016年全国两会
    
    【新况点评】2019年1月1日《土壤污染防治法》正式实施,相对于《水污染防治法》,整整“晚”了34年。《土壤污染防治法》明确了政府、企业、公众土壤污染防治的一般性义务和法定责任,根据土地的类型化特征设置了不同的风险管控和修复制度,还明确了土壤修复的资金来源等。

【期号:3482】【版面:06】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 努力推进山东价格监测工… 2019-09-24
· 东方美谷 这里很上海 2019-09-18
· 贵酿酒业 中国酿·世界香 2019-09-17
· 奉贤新城|无边界 有品质 2019-09-17
· 中国经济导报|遇见 2019-09-11
· 华夏幸福为南浔导入160… 2019-09-11
· 竞争力智库发布《中国乡… 2019-09-11
· 东方美谷 这里很上海 2019-09-11
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司