关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 节能减排周刊  
 
电子报
 
低碳产品认证:期待改变“节能不低碳”怪现象
2012-11-17 12:34:33      中国经济导报

    当前节能低碳已经成为一种社会共识,进行节能技术创新与节能产品研发不仅是家电业面临的艰巨任务,更与国家建设与消费者利益密切相关。资料图片

当前节能低碳已经成为一种社会共识,进行节能技术创新与节能产品研发不仅是家电业面临的艰巨任务,更与国家建设与消费者利益密切相关。资料图片

 


本报记者 陈阳

    现如今,“低碳消费”、“低碳生活”、“低碳社会”等一系列的新概念早已深入人心。而与之相呼应的“低碳产品”也逐渐占领了市场,人们在购买商品时都习惯考虑其是否“节能”、“低碳”。
    近日,多个部门将在低碳领域首次制定相关产品和技术的扶持政策。其中包括鼓励使用获得低碳认证的家用电冰箱、家用空气调节器、平板电视等6类产品;编制“国家优先推广的低碳技术目录”。
    据悉,国家发改委和国家认证认可监督管理委员会正在酝酿的《低碳产品认证管理办法(暂行)》(简称“管理办法”)和相关技术支撑文件已完成各部委意见征集,将于近期发布。届时,全国统一推行的、自愿性的低碳产品认证制度将在我国实施。旨在解决“节能不低碳”问题
    从节能产品认证、中国环境标志认证,再到低碳产品认证,我国近几年实行节能环保方面的认证越来越多。“这与绿色消费和环保观念越来越深入人心有关,也与产品提升市场竞争力息息相关。”中创碳投科技有限公司战略总监钱国强在接受中国经济导报记者采访时表示。
    事实上,各种认证虽五花八门,但侧重点也有所不同。据介绍,对于消费者而言,节能产品侧重于节约用能成本(如电价、水价等),环保产品侧重于减少有毒有害物质排放(如甲醛等),而低碳产品则侧重于温室气体减排。“低碳产品认证”将解决过去节能产品“节能不低碳”的问题,“比如一级能效空调的节能效果自然比二级能效空调高,但是由于采用换热器的材料更贵重,如果一并考虑产品原材料生产过程中以及废旧空调回收处理过程中的碳排放,一级能效空调未必比二级能效空调更低碳。”钱国强指出,低碳产品认证制度的出发点是鼓励生产和使用低碳产品,但如何衡量低碳的标准存在不同的理解,到底是使用过程中的低碳、还是生产过程的低碳,还是全生命周期的低碳,用不同的衡量标准衡量同样一款产品,结果可能会有所不同。
    据了解,低碳产品认证证书的有效期为3年。任何组织和个人不得伪造、变造、冒用、买卖和转让低碳产品认证证书和认证标志。目前,“技术规范”中的低碳产品评价方案是在国家已有标准、市场和企业调研的基础上,对产品生命周期的不同阶段设置评价指标,每个指标设置一个排放限值。
    记者了解到,本次制定的《低碳产品认证技术规范》囊括4种用能产品和2种非用能产品。4种用能产品包括:家用电冰箱、家用空气调节器、平板电视、中小型三相异步电动机。2种非用能产品包括:平板玻璃、通用硅酸盐水泥。两者的区别在于,在使用阶段是否用能(如电力等二次能源,或者煤炭等一次能源)。
    此外,两部门对申报“低碳产品”的厂家设置了技术门槛。具体而言,用能产品将采取“实验室检测”加“现场核查”和“追踪检查”的认证模式;非用能产品将采取“现场核查”加“跟踪检查”的认证模式。有利于带动产业转型升级
    根据初步设计,主管部门将依据相关产业政策,鼓励使用获得低碳认证的产品,对获得低碳产品认证的组织给予相关的政策扶持。近期,广东、重庆两地发改部门还将启动低碳产品认证推广项目,制定管理办法的地方实施细则,各自从生产端(供应商)、消费端(购买者)进行鼓励。
    承担管理办法初稿起草工作的中国质量认证中心(CQC)低碳与能效部部长田晓飞认为,如果说生产端的技术革新周期长、投入大、风险高,那么低碳产品认证则可以发动消费端推动节能减排。也就是说,国家将给“货真价实”的低碳产品背书,一旦产品被贴上低碳产品的认证标志,消费者将能够放心选择购买,从而推动企业进行管理和技术创新,努力开发低碳产品,影响和带动产业升级。
    “如果低碳产品认证体系真正确立,那么对很多产业的产业链上下游都会产生很大的影响,企业在生产产品过程中就会对其上下游的企业提出相应要求,这对整个产业结构调整的意义是巨大的。”钱国强表示。抵御来势汹汹的低碳“壁垒”目前,发达国家已率先建立碳标签准入制度,要求所有在商店出售的商品都贴上碳标签,披露其碳足迹,其中既包括本国产品也包括进口商品。产品是否低碳,已成为进入欧美市场的一道新门槛。
    业内人士表示,获得中国环境低碳产品认证标志的产品与其他同类产品相比,二氧化碳排放较少。另外,中国的低碳标准也已经接近德国、日本等先进国家的水平。
    专家分析,与发达国家成熟的减排技术发展相比,国内的生产技术水平较低,生产商品的加工与生产方法相对粗放,若企业希望出口产品避免今后或因碳排放过高而被发达国家市场拒之门外,必须在生产中采用环保型的生产方法和技术,投入大量资金研发节能改进工艺。如此一来,生产成本将明显提高。
    此外,一位不愿透露姓名的业内专家分析道,低碳产品技术含量高,附加值高,往往意味着价格也高。而由于目前“技术规范”涉及的用能产品和非用能产品多为满足基本生活需求的、产品高度同质化的大件耐用品,因此价格可能成为消费者购买的首要考虑因素,成为低碳产品市场推广的一大瓶颈。而在上述管理办法出台之后,若采取政府采购清单等方式进行扶持,可提高低碳产品的市场占有率。
    或考虑融入“产品全生命周期”方案
    田晓飞介绍道,“低碳产品认证”是为了解决过去节能产品“节能不低碳”的问题。比如一级能效空调通常比二级能效空调价格高,有的产品贵在换热器的用铜量上,虽然节省了用电,但由于铜的开采和冶炼过程的碳排放量极大,假设前者用铜3斤,后者用铜1斤,那么后者虽然能效较低,但比前者低碳很多。
    在采访中,不少专家提出一个概念——“产品全生命周期”。“很多节能产品仅仅是在产品的使用过程中实现了低碳,但是在生产过程中是否真正做到了低碳,包括原材料是不是低碳的,产品使用完后回收处理的过程是否也实现了低碳,要在一个多久的时间周期内实现低碳,这些都需要‘全生命周期’的跟踪。也许有部分低碳产品在‘全生命周期’视角下进行考量,不一定真正低碳。”钱国强透露,有些“低碳”的产品,从“全生命周期”的角度考虑未必真正低碳。
    然而,“产品全生命周期”方案并未见诸“管理办法”。有参与制定的官员和专家认为,国内企业并未建立起从原材料、中间品、制成品、销售商、消费者的一整套碳排放数据库,且尚未建立废弃产品强制回收制度,从生产厂到分销商的运输过程中也难以监测移动排放源的碳排放,因此实施“碳足迹”并不现实。“管理办法”重点关注原材料采集阶段、产品生产制造和使用阶段。
    钱国强强调,国内低碳产品认证制度虽然可鼓励在国内生产和消费低碳产品,但从“产品生命周期”角度看未必能与国外一些比较成熟的“碳标签”、“碳足迹”认证标准对标。发达国家的沃尔玛、宜家等自愿实践“低碳”甚至“零碳”的大企业在采购流程日益提高碳排放标准,给国内的上游供应商带来了越来越大的压力。因此,我国低碳产品认证制度在建立和完善过程中,也有必要适时考虑其与国际通行标准对标的问题,以提高国内供应商对碳贸易壁垒的应对能力。

分享到:
【期号:2332】【版面:C01】【作者:陈阳】打印本页
 
相关文章
发表评论

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 招标公告热线电话:010-… 2012-02-02
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【辽宁】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【北京】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【陕西】神华神东煤炭集… 2012-11-30
· 【广东】广东省湛江市开… 2012-11-30
· 【福建】福建云霄县人民… 2012-11-30
企业债券 | 更多>>
· 债券热线电话:010-6369… 2011-01-17
· 2012年瑞安市国有资产投… 2012-11-24
· 2012年广元市投资控股(… 2012-11-24
· 2012年喀什城投资集团有… 2012-11-24
· 2012年滁州市城市建设投… 2012-11-24
· 2012年伊犁州国有资产投… 2012-11-17
· 2012年第二期国家电网公… 2012-11-17
· 2012年内蒙古高等级公路… 2012-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 有图网新版软件发布 轻… 2012-11-28
· 坚持五抓五促加快转型升… 2012-11-27
· “瑞今”迈步打造“五星… 2012-11-27
· 探访优信拍:二手车成新… 2012-11-22
· 德豪润达借助LED朝阳产… 2012-11-22
· 泉露:岁末创业,净水器… 2012-11-22
· 中煤以自己实力得取荣誉 2012-11-22
· 佳能感动常在,服务温暖… 2012-11-22
能源频道 | 更多>>
· 再生水:想说用你不容易 2012-11-24
· 生态修复先看“土” 2012-11-24
· 低碳城镇:城镇化的必经… 2012-11-24
· 中国主张在航空领域多方… 2012-11-24
· 发展绿色信贷 需提升各… 2012-11-24
· 节能减排:改变了生活 2012-11-17
· 地沟油变身航空燃料再引… 2012-11-17
· 低碳产品认证:期待改变… 2012-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司