关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 节能减排周刊  
 
电子报
 
节能减排:改变了生活
2012-11-17 12:34:33      中国经济导报


公欣
    今年冬天冷得格外早,暖气也比往年供应得早了些。天寒地冻,能窝在暖烘烘的家里尽情欢笑的人们想必也比往常多了一份温暖的幸福感。天冷了供暖了,似乎是再正常不过的事情,而去年很多地方那一场冰天雪地里“拉闸限电”与“连续停暖”的节能减排年终收官战也被渐渐淡忘。在回归“正常”的工作生活后,大家也许都会期待,哪怕到了“十二五”节能减排的收官之年,类似去年的情况也不会再发生了。
    然而,节能减排关乎民生已成为既定的结论,成为大家不得不予以关注的话题。那么节能减排究竟给大伙儿的生活带来了什么样的影响?开始“被节能减排”的民众生活和没有节能减排时候比究竟发生了哪些变化?这些变化到底是好还是坏,都是很难解答但却是需要被解答的问题。
    专家说,节能减排是一项长期工程,并非一朝一夕就能见到成效。同样,它所带来的影响与变化也需要时间的验证,没办法在当下回答。然而,时间等人,天气并不等人,节能减排的初衷是为了保证子孙后代还有资源能用,还有一个安全无忧的生存环境,不会被未知的极端气候困扰。今年以来,全球各种恶劣天气,各种反常气候状态的出现,给很多地方的人们的生活带来的痛苦真是难以描述。刚刚过去的美国飓风大概还让很多人心有余悸,而因它所遭受的巨大的经济损失和被它带走的那100多条生命却是再也回不来了。
    节能减排,能够防止全球气候变暖,防止更多极端天气出现。从这一点上说,是能大大地惠及民众生活,保证其不会被气候变化所影响,或者说把影响降到最低。俗话说天灾最难防,但并不是不可防,至少,全民都有了节能减排的意识,能在一定程度上杜绝对资源的过度开发和对环境的过度掠夺。或许几年后,极端天气出现的频率会逐渐降低。
    但是,就当下而言,会有人疑惑,节能减排是否真的意义重大,有没有必要付出那么大的代价换来一堆的数据,它们的存在对于无知的未来是否真的有意义真很难预测。就比如在中国降低一克的二氧化碳排放,是否可以像敏感的“蝴蝶效应”一样能够避免太平洋的一场海啸或者另外一个国家的地壳运动。从这个角度讲,节能减排对于人们眼下生活的影响好像少之又少,甚至相隔甚远。
    事实是,自实施节能减排以来,对于重工业排放和能耗的硬性要求,对于节省能源和防治环境污染发挥的作用可谓是功不可没。城里人应该更有体会,这两年,吸进鼻子里的空气变得清新起来了,眼里看到的“绿色”从一点一点变成了一片一片。但“十二五”以来,随着工业节能空间和潜力的降低,节能减排开始变成了人人有责的一件事情。或者说是要求人们也要为节能减排付出一点点的“代价”了。
    当然这所谓的代价并不可怕,比如说要少开一天车,少用一度电,少开一个小时空调都成了人们对低碳生活的倡导。同时,众多上班族的办公环境也在悄然地被低碳着,公共机构的节能改造已经成为“十二五”节能减排工作的重中之重。包括政府机关、学校在内的众多场所都在由内而外地发生着向低碳的变化。这种变化有些也会真的会给生活带来一些“不便”,迫于这种节能减排带来的责任感,或许已经让人无法自在地开着车而不必在意“车屁股”后面排出的一团团污气,甚至在吹着空调和享受暖气的时候无法忽略这后面正不断上升的能源损耗指数…..或者有一天,由于节能减排指标任务要求,节能空间日趋缩紧,会出现“无车日”,“无暖日”也不一定,那就真的实实在在地“影响”到大众生活了。
    毋庸置疑的是,节能减排真的惠及了人们的生活,但我们因此也不得不放弃了某些生活,可以说是有得有失甚至是有失有得。节能减排,与其说是惠及了生活,不如说是改变了生活。

分享到:
【期号:2332】【版面:C01】【作者:公欣】打印本页
 
相关文章
发表评论

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 招标公告热线电话:010-… 2012-02-02
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【辽宁】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【北京】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【陕西】神华神东煤炭集… 2012-11-30
· 【广东】广东省湛江市开… 2012-11-30
· 【福建】福建云霄县人民… 2012-11-30
企业债券 | 更多>>
· 债券热线电话:010-6369… 2011-01-17
· 2012年瑞安市国有资产投… 2012-11-24
· 2012年广元市投资控股(… 2012-11-24
· 2012年喀什城投资集团有… 2012-11-24
· 2012年滁州市城市建设投… 2012-11-24
· 2012年伊犁州国有资产投… 2012-11-17
· 2012年第二期国家电网公… 2012-11-17
· 2012年内蒙古高等级公路… 2012-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 有图网新版软件发布 轻… 2012-11-28
· 坚持五抓五促加快转型升… 2012-11-27
· “瑞今”迈步打造“五星… 2012-11-27
· 探访优信拍:二手车成新… 2012-11-22
· 德豪润达借助LED朝阳产… 2012-11-22
· 泉露:岁末创业,净水器… 2012-11-22
· 中煤以自己实力得取荣誉 2012-11-22
· 佳能感动常在,服务温暖… 2012-11-22
能源频道 | 更多>>
· 再生水:想说用你不容易 2012-11-24
· 生态修复先看“土” 2012-11-24
· 低碳城镇:城镇化的必经… 2012-11-24
· 中国主张在航空领域多方… 2012-11-24
· 发展绿色信贷 需提升各… 2012-11-24
· 节能减排:改变了生活 2012-11-17
· 地沟油变身航空燃料再引… 2012-11-17
· 低碳产品认证:期待改变… 2012-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司