关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 节能减排周刊  
 
电子报
 
水质水量难以满足用户需求、未能形成合理的市场价格体系——
再生水:想说用你不容易
2012-11-24 00:00:00      中国经济导报

图为北京北土城公园内,由再生水补给土城沟而产生的“小桥流水”美景。资料图片

图为北京北土城公园内,由再生水补给土城沟而产生的“小桥流水”美景。资料图片

 


本报记者 陈阳
    时至初冬,清晨7点的北京天色渐明。在位于朝阳区安贞门的元大都遗址公园里,陈师傅正在给树木浇水。不过,与我们日常使用的水相比,陈师傅用来浇灌树木的水却有些“特别”,“这可不是自来水,是对污水处理厂处理过的水再进行深度净化后的‘中水’……”陈师傅在接受中国经济导报记者采访时乐呵呵地表示。
    在水资源日趋紧缺的今天,再生水利用已经成为实现水生态良性循环的有效途径。然而,据了解,我国再生水利用率仅占污水处理量的10%左右,与发达国家70%的利用率相比还有相当大的差距。有专家预计,如果我国能达到发展国家的水平,每年将近有150亿m3的再生水资源可以得到开发利用。专家指出,目前的关键是需要解决再生水的水质水量难以满足用户需求,未能形成合理的市场价格体系等问题。

水质水量成“瓶颈”

    在采访中记者了解到,目前国内再生水的水质水量很难满足用户回用的需要,这是制约再生水利用推广的重要原因之一。
    通常来说,再生水的利用往往是不同用户的回用,而不同用户对于水质的要求也有所不同。“这对再生水的利用确实产生了一定阻碍。城市自来水有统一的标准,即满足国家生活饮用水标准的水质即可,凡是达标的水都可以进入管网,而再生水,由于用户需求不同,如果要铺设管网的话,势必就要求进入管网的水需要达到用户里面水质要求最高的标准才能进入,否则,水质要求较高的用户必须要进行再处理才能利用。”清华大学环境学院地下水与土壤环境教研所教授刘翔在接受中国经济导报记者采访时表示,用户水质需求的差异会对再生水管网的铺设出了一道“难题”。
    刘翔指出,一旦用户对水质的需求高于再生水的供水水质的话,那么他们对于提供的再生水就需要进行二次投入再处理后方能使用。“二次投入不仅要花费资金,还需要有土地占用,运行维护等成本,当这些成本进入后,可能用户就觉得还不如直接用自来水方便了。”
    采访中有专家指出,现在很多再生水的供水厂家在供水水质方面采取一种“概念模糊”的处理方式——“平均”水质达标。“所谓平均水质达标,就意味着水质是有波动的,可能有时候供水水质高于达标标准,也意味着有时候供水水质低于达标标准。但对用户来讲,只有实现了‘完全’达标——任何时候的供水水质都要满足达标标准,他们才能真正放心地使用再生水。”刘翔透露。
    此外,专家也指出,再生水管网建设的滞后也是再生水利用的制约因素,目前再生水网管的建设规模和覆盖范围很难达到自来水管网的辐射程度,再生水的输送也成为再生水利用的瓶颈。因此专家建议可以考虑适度加强再生水管网建设和利用天然河湖渠道相结合的方式作为再生水输送和水量调配的解决方案。

    通过引导形成合理的市场价格体系

    专家指出,再生水利用政策的强制性并非很强,只有在某些地方或者某些行业强制使用再生水。“现在国家对部分区域的发电厂冷却水有了明确规定,必须使用再生水。”清华大学环境学院水业政策研究中心主任傅涛博士在接受中国经济导报记者采访时表示,大部分场合对于再生水的利用仍是以用户自愿为主,“如果以自愿为基本原则,那么市场的调节作用就不能忽视。”
    业内人士指出,目前我国污水处理排放标准不高,大部分是“一级B”排放标准,还有许多地方是二级排放,基本上属于简单处理一下就排放了,因而污水的水质非常差,离再生水的水质还有很大一段距离。而在很多西方国家,本身污水排放的时候就有很高的标准,基本上排放的污水只要再进行简单的处理就可以达到再生水的水质标准。“处理环节长,费用大,使得再生水的价格高于自来水的价格,这也是不少用户不愿意接受使用再生水的重要原因。”傅涛表示,要想在充分发挥市场机制的基础作用上推广再生水的利用,就必须形成合理的价格机制,让用户在自愿前提下增加其使用再生水的需求偏好。
    再生水作为非常规水资源之一,本身的定价又与自来水有一定差异。“一般来说,成品水的定价,主要涵盖3个方面:第一是资源部分,即水资源费,再生水目前在政策上是免受这部分费用的;第二是处理的成本费用,无论是自来水还是由污水处理而来的再生水,这部分费用始终存在;第三种是再生水所特有的,即调节费用。所谓调节费用,就是通过这部分费用促使或引导用户进行目标导向的选择。就跟现在的城市停车费有点类似,停车费越来越高,并不是因为停车成本增加,而是政府想通过停车费引导民众尽可能少停车,减少占用停车位的时间。”刘翔指出,目前再生水的水价制定,可考虑充分发挥“调节”的作用,通过水价制定来引导用户选择使用再生水。

链接·再生水利用刻不容缓

    再生水,即所谓“中水”,是沿用了日本的叫法,通常人们把自来水叫做“上水”,把污水叫做“下水”,而再生水的水质介于上水和下水之间,故名“中水”。再生水虽不能饮用,但它可以用于一些水质要求不高的场合,如冲洗厕所、冲洗汽车、喷洒道路、绿化等。“再生水的水质指标虽然低于城市给水中饮用水水质指标,但高于污水处理之后的排放标准。”傅涛表示。
    中国是水资源贫乏的国家,属世界上13个贫水国之一,人均水资源是世界平均水平的1/4。同时,中国地域广大,水资源在时间和地区分布上很不平衡,南方多北方少,北方大部分地区,尤其是哈尔滨人均水资源更低。海河、淮河、辽河、黄河流域人均水资源量约为中国平均水平的1/5,海河流域包括京津两市人均水资源量仅为中国平均水平的1/7。
    随着经济发展和城市化进程的加快,城市缺水问题尤为突出。当前相当部分城市水资源短缺,城市供水范围不断扩大,缺水程度日趋严重。据统计,中国669个城市中,400个城市常年供水不足,其中有110个城市严重缺水。据资料统计,国际极度缺水线是人均水资源占有量500,而河北保定市区目前的人均水资源占有量只有64,严重缺水,导致城市供水不足,地下水超采,引发一系列环境地质问题等。
    在水资源短缺的同时,中国水资源浪费和污染现象十分严重。“为了缓解水资源的供需矛盾,污水回用在一定使用范围内,为我们提供了一个经济可靠的新水源,并且可以节省优质的饮用水源。”傅涛表示。
 

分享到:
【期号:2335】【版面:C01】【作者:陈阳】打印本页
 
相关文章
发表评论

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 招标公告热线电话:010-… 2012-02-02
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【辽宁】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【北京】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【陕西】神华神东煤炭集… 2012-11-30
· 【广东】广东省湛江市开… 2012-11-30
· 【福建】福建云霄县人民… 2012-11-30
企业债券 | 更多>>
· 债券热线电话:010-6369… 2011-01-17
· 2012年瑞安市国有资产投… 2012-11-24
· 2012年广元市投资控股(… 2012-11-24
· 2012年喀什城投资集团有… 2012-11-24
· 2012年滁州市城市建设投… 2012-11-24
· 2012年伊犁州国有资产投… 2012-11-17
· 2012年第二期国家电网公… 2012-11-17
· 2012年内蒙古高等级公路… 2012-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 有图网新版软件发布 轻… 2012-11-28
· 坚持五抓五促加快转型升… 2012-11-27
· “瑞今”迈步打造“五星… 2012-11-27
· 探访优信拍:二手车成新… 2012-11-22
· 德豪润达借助LED朝阳产… 2012-11-22
· 泉露:岁末创业,净水器… 2012-11-22
· 中煤以自己实力得取荣誉 2012-11-22
· 佳能感动常在,服务温暖… 2012-11-22
能源频道 | 更多>>
· 再生水:想说用你不容易 2012-11-24
· 生态修复先看“土” 2012-11-24
· 低碳城镇:城镇化的必经… 2012-11-24
· 中国主张在航空领域多方… 2012-11-24
· 发展绿色信贷 需提升各… 2012-11-24
· 节能减排:改变了生活 2012-11-17
· 地沟油变身航空燃料再引… 2012-11-17
· 低碳产品认证:期待改变… 2012-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司