关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 节能减排周刊  
 
电子报
 
发展绿色信贷 需提升各方认知
2012-11-24 00:00:00      中国经济导报


穆桑桑
    21世纪经济某种程度上可谓是绿色经济。当前,绿色经济已深入人心,未来金融的方向亦是如此。不过,目前尽管中国政府相继颁发了绿色信贷、绿色保险和绿色证券等方面的相关法规,却没有收到很好的效果。究其原因,很大程度上是因为部分地方政府、企业和金融从业者并没有充分理解绿色金融、绿色信贷的内涵。因此,要想要有效贯彻推行绿色信贷政策,政府、企业、甚至金融从业者必须提高对绿色信贷的认知。
    从政府角度来说,首先应该将地区环境指标作为地方政府绩效考核的重要方面。全面考虑经济指标和环境指标的协调发展,避免出现以环境污染为代价发展经济的盲目行为。据国家环保总局公布的数据,2003~2005年间,由于地方政府的袒护和纵容,中国7万余宗环保违法案件中仅有500件得到处理,仅为全部案件的0.71%。改革开放以来,地方政府始终具有很强的地方保护主义色彩,以各种方法对银行进行信贷资源的争夺,甚至有些地方政府无视国家的环保政策,以各种名目、形式干预商业银行的业务,进而导致商业银行经营行为扭曲。因而,国家要严肃处理地方政府贪污腐败、包庇环境违法项目的行为,给环保企业创造公平的信贷环境。
    此外,针对目前绿色信贷理念尚未得到企业和公众普遍认知的情况,政府应加大绿色信贷政策的宣传力度。通过公益广告、宣传栏等方式向相关企业和公众宣传绿色信贷的重要性,以及绿色信贷政策的理念、流程、规定等相关知识,使绿色信贷理念能够真正深入人心。
    目前,部分企业对环境信息披露持消极态度。一方面由于披露环境信息会增加企业的成本,另一方面担心披露环境信息会使筹资受阻。这也正是目前中国银行业推行绿色信贷受阻的原因之一,环境信息的不透明影响了银行信贷决策的正确性。
    环境信息的透明化,是推广绿色信贷的首要前提,而要实现环境信息的透明化,就必须让企业真正明白,其环境违法行为不仅面临政府的处罚风险,更会给其生产经营、社会声誉等造成负面影响,由此给银行融资带来很大风险隐患。
    企业应将环境保护作为履行其社会责任的重要途径之一,努力购买、研发相应的节能和减排设施,对于违反环保相关法规的行为,应立即主动改正,探索企业的可持续发展道路。
    从金融从业者角度来说,目前中国银行业普遍对如何推行企业社会责任了解不深,对绿色信贷重视不够,同时在环境保护问题的认识上也存在着一定的偏差和不到位的现象。很多银行将绿色信贷看成一种公益性的活动,而非核心商业元素。目前为止,中国只有少数几家商业银行发布的《企业社会责任报告》中明确了银行未来的社会责任,提出了明确的计划和发展目标。
    不仅如此,中国银行业企业社会责任评价和监督体系滞后,也造成了当下中国银行业的社会责任缺失,银行业普遍缺乏企业社会责任评估机制。在发达国家,对任何一个企业的评价都是从经营状况、社会影响、环境保护3个方面来进行的,环境指标被认为是对企业的生产经营有较大影响的一个重要因素,而经济指标仅仅被看作是企业最基本的评价指标。因而,金融从业人员必须清楚理解绿色信贷的意义所在。在审查信贷项目时,将环保因素考虑在内,规避潜在环境风险可能引起的损失,促进金融业的可持续发展。
    当然,要想实现绿色信贷真正在中国大地上兴旺不衰,还需配套法律的进一步细化、激励措施的完善、国际标准的进一步引入等诸多步骤。但是,提升参与主体的认知,让他们更重视到绿色信贷的重要性,才会为解决其他问题迈出了最关键的一步。

分享到:
【期号:2335】【版面:C01】【作者:穆桑桑】打印本页
 
相关文章
发表评论

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 招标公告热线电话:010-… 2012-02-02
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【辽宁】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【北京】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【陕西】神华神东煤炭集… 2012-11-30
· 【广东】广东省湛江市开… 2012-11-30
· 【福建】福建云霄县人民… 2012-11-30
企业债券 | 更多>>
· 债券热线电话:010-6369… 2011-01-17
· 2012年瑞安市国有资产投… 2012-11-24
· 2012年广元市投资控股(… 2012-11-24
· 2012年喀什城投资集团有… 2012-11-24
· 2012年滁州市城市建设投… 2012-11-24
· 2012年伊犁州国有资产投… 2012-11-17
· 2012年第二期国家电网公… 2012-11-17
· 2012年内蒙古高等级公路… 2012-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 有图网新版软件发布 轻… 2012-11-28
· 坚持五抓五促加快转型升… 2012-11-27
· “瑞今”迈步打造“五星… 2012-11-27
· 探访优信拍:二手车成新… 2012-11-22
· 德豪润达借助LED朝阳产… 2012-11-22
· 泉露:岁末创业,净水器… 2012-11-22
· 中煤以自己实力得取荣誉 2012-11-22
· 佳能感动常在,服务温暖… 2012-11-22
能源频道 | 更多>>
· 再生水:想说用你不容易 2012-11-24
· 生态修复先看“土” 2012-11-24
· 低碳城镇:城镇化的必经… 2012-11-24
· 中国主张在航空领域多方… 2012-11-24
· 发展绿色信贷 需提升各… 2012-11-24
· 节能减排:改变了生活 2012-11-17
· 地沟油变身航空燃料再引… 2012-11-17
· 低碳产品认证:期待改变… 2012-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司