关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 节能减排周刊  
 
电子报
 
发展中国家应义正辞严地要求资金支持
2012-12-08 00:00:00      中国经济导报


    编者按:现任美国自然资源保护委员会(NRDC)中国项目气候变化与能源高级顾问的杨富强博士,长期致力于中国的可持续能源战略和政策研究,连续多年参与全球气候谈判。以下是杨富强博士在多哈谈判现场发给中国经济导报的关于多哈谈判感受和气候变化援助资金观点,经编辑整理刊出。

杨富强

    在UNFCCC气候变化谈判中,援助资金是谈判中一个很重要的内容,是对发展中国家应对气候变化的支持。在多哈气候谈判中,资金援助是关系到多哈COP18会议成败的一个主要决定因素。
    在谈到资金资助的时候,发达国家和发展中国家之间会有很多分歧。资金援助在气候变化谈判中依据的基础是,自工业革命的100多年以来,发达国家向大气中排放了大量的二氧化碳和其他的温室气体。这些累积的温室气体是引起气候变化的主要人为因素。发达国家有不可推卸的政治责任和道德义务,应向受到损害的发展中国家提供资金上的支持。但一些发达国家的代表思维僵化、固守偏见,认为发展中国家需要资金支持,无非是找借口,用来发展经济或挪作它用,并不认为发达国家有义务、有责任提供资金援助。
    发展中国家应理直气壮、义正辞严地要求发达国家给予资金上的支持。由于大气中累积的温室气体排放引起的气候变化,造成了目前灾害频繁发生、环境生态系统遭到破坏、生命安全受到威胁和经济损失巨大。据世界银行和联合国环境署估算,资金援助每年至少应达到几千亿美元。在发展中国家应对气候变化的行动中有几个重要的内容:适应、减缓、技术转让、能力建设、森林保护等等,这些都需要有大量的资金支持。在科学的研发阶段,需要大量的资金支持才能找到如何适应当地气候变化的新物种和新办法。在能力建设上,发展中国家在人员数量和人员素质上离应对气候变化的要求相差甚远,急需培训和补充。至今为止仍然没有任何发达国家进行技术转让的实例,因此有的发展中国家提出,可以用发达国家援助的资金来向私人企业购买这些技术专利,这也是开辟另外一种思路实现技术转让的途径。
    解决资金援助的几个问题是多哈会议的关键。第一,2013年马上就要开始了,但至今仍然没有一分钱的资金援助的承诺。发展中国家提出了几种方案,其中非洲国家和小岛国提出在2013年-2015年时间段,推动另一项快速启动资金(类似于2010年-2012年300亿美元快速启动资金),第二期快速启动资金应该达到600亿美元(每年200亿美元)。
    第二,建立长期的资金援助的路线图,这意味着2013年~2020年期间,要有一个长期的资金承诺,从2013年开始逐步过渡到2020年的1000亿美元的水平。2020年1000亿美元是发达国家在多个气候变化大会上反复作出的承诺。如果没有路线图就无法避免发达国家在开始时期给的资金远不适应支持发展中国家的需要,然后到2020年,突跳到1000亿美元。为了防止这种情况发生,应该在多哈会议决议中授权讨论资金路线图,规定在明年将资金路线图的具体方式加以固化。
    第三,第一期的快速启动资金今年底到期,大多数的发达国家宣称,他们的出资份额已经完成,有的甚至超额。但是一些发展中国家却说,他们获得的资金远比发达国家承诺的资金要少许多。需要对第一期的快速启动资金进行评估,用MRV对援助方和资助方双方进行评定,对资助的效果进行总结,对没有达到份额或者利用资金不当的行为要追究。这种评估方法要扩展到长期的援助资金,要阶段性的对资金进行评估,以防出资方没有达到份额要求,以及用资方滥用资金。
    第四,绿色气候基金董事会已经成立,执行机构设在韩国。董事会由24名成员组成,发达国家和发展中国家各占一半。亚洲的董事由中国担任,副董事由韩国担任。绿色气候基金建立起来了,但现在却没有一分钱入帐。现在必须要明确发达国家出资的额度并限期缴纳。在绿色基金管理的问题上双方也有不同的意见,发展中国家希望由联合国气候变化大会进行管理,增加透明度。从历史的经验来看,发达国家的一些援助资金不透明,管理不善。发达国家依然希望由世界银行等现有的组织来管理,管理的规则由董事会做出决定。
    应该清醒地认识到,在大气中的二氧化碳和其他温室气体的累积是一个动态的过程。有关机构的报告指出,目前在大气中发达国家和发展中国家累积排放量各占的比例约是7:3。但是,发展中国家温室气体累积量的比例正快速上升。发达国家的气候变化援助资金会随着他们所占的比例变化逐渐减少,气候资金援助的红利会逐渐消退。发展中国家应该加强南南合作,不仅在技术上可以互相支持,而且在资金问题上也可以帮助一些贫穷的、脆弱的发展中国家以及小岛国。发展中国家可以建立气候变化合作南南基金来增强发展中国家之间的团结和互相帮助。
    多哈会议能否取得成功,援助资金问题必须解决。发展中国家要求发达国家提高减排,要求发达国家进行技术转让,要求发达国家进行能力建设的援助等等,但目前看来都是水中捞月,没有取得实质性的进展。发展中国家要正确的认识援助资金的合法性、合理性和重要性,理直气壮、义正辞严地要求发达国家提供资金的援助。资金援助是多哈会议的一个重要支柱,没有达到资金援助的承诺,多哈会议是不平衡、不公正和不务实的,也是不可能有成效的。
 

分享到:
【期号:2341】【版面:C01】【作者:杨富强】打印本页
 
相关文章
 · 外交部:应继续坚持发达国家率先量化减排基本制度 2012-12-08
发表评论

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 招标公告热线电话:010-… 2012-02-02
· 【河北】黄骅捷地减河48… 2012-12-28
· 【陕西】国华锦界能源有… 2012-12-28
· 【天津】国华盘山发电有… 2012-12-28
· 【天津】国华盘山发电有… 2012-12-28
· 【天津】国华盘山发电有… 2012-12-28
· 【北京】铁路车辆标识自… 2012-12-28
· 【河北】三河发电有限责… 2012-12-28
企业债券 | 更多>>
· 债券热线电话:010-6369… 2011-01-17
· 2012年德阳市建设投资有… 2012-12-27
· 2012年宝鸡市投资(集团… 2012-12-27
· 2012年淮安市城市资产经… 2012-12-27
· 2012年上海金山城市建设… 2012-12-22
· 2012年宁波交通投资控股… 2012-12-22
· 2012年淮北市建投控股集… 2012-12-18
· 2012年鄂尔多斯市华研投… 2012-12-15
经济资讯 | 更多>>
· 万鼎国际倡导科学投资理… 2012-12-28
· 中原大地网购潮起 名牌… 2012-12-28
· 青春Style席卷深圳卫视 … 2012-12-28
· “名人健康STYLE”绿丝… 2012-12-28
· “第二件半价”王老吉强… 2012-12-28
· 百世乐系列产品 消费者… 2012-12-28
· 新华信托等牵头的中国企… 2012-12-28
· 科特豪斯款式多样化 打… 2012-12-28
能源频道 | 更多>>
· 国际碳价跌九成 国内碳… 2012-12-22
· 3500亿大气污染治理投资… 2012-12-22
· 发展生物质能源描绘美丽… 2012-12-22
· 先进技术装备帮助循环经… 2012-12-22
· 余热发电遭遇并网难题 2012-12-22
· 环保部:气体燃料汽车国… 2012-12-22
· 陕西“十二五”城镇污水… 2012-12-22
· 太原:通过循环经济试点… 2012-12-22
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司