关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 节能减排周刊  
 
电子报
 
治理PM2.5离不开公众参与
2012-12-08 00:00:00      中国经济导报


穆桑桑

    上月底结束的北京马拉松,令人印象深刻的那些事儿,恐怕比赛那几天的PM2.5数值的居高不下是“首当其冲”了,有网友甚至戏称“选手们真是用生命在比赛”。笔者了解到,在比赛进行期间,北京的空气污染指数超过400,已经超出了最重度污染的5级污染。
    当时位于北京市朝阳区的美国驻华使馆的实时监测显示,其附近区域空气中的PM2.5浓度一度达到0.387毫克/立方米。全市35个监测子站显示的空气质量全部超标,无论小时浓度还是日均值,浓度在0.1毫克/立方米以上的子站比比皆是,超出准则值达4倍。
    而就在12月5日,环保部也公布了我国第一部综合性大气污染防治规划《重点区域大气污染防治“十二五”规划》,提出到2015年,重点区域PM2.5年均浓度下降5%,京津冀、长三角、珠三角区域下降6%。
    不难看出,PM2.5当下已成为政府,乃至公众心中衡量大气污染的一个重要指标。
    真要追溯起PM2.5的起源,恐怕许多人对去年10月发生在北京的连续大雾阴霾天气及其引发的PM2.5大讨论仍记忆犹新,也是从那时开始,PM2.5进入更多普通人的视野。
    同样在这一年多时间中,PM2.5的监测设施、评价发布体系建设在全国多个城市锣鼓紧密地推进。
    据环保部5月底调度数据显示,第一阶段实施环境空气质量新标准的74个城市中,北京、上海、广州、南京等33个城市已经开展了PM2.5新增指标研究性监测,并发布了监测信息。今年春节期间,北京市首次发布PM2.5研究性监测小时浓度数据。2012年10月初,除北京外,公布PM2.5监测数据的城市还有辽宁大连和山东青岛。两者在各自省份内均属首发公布的城市。其省级环保部门公开表示“将在全省范围内适时公布PM2.5监测数据”。
    监测之后谁来治理?毫无疑问,第一责任应由政府来承担。为此,《国家环境保护“十二五”规划》提出,要从转变发展方式、推进产业和能源结构调整来减少大气的污染负荷,同时要切实加强对现有涉气重点行业、重点区域的监管和治理。
    各级政府的行动固然重要,但这绝不意味着解决大气污染问题与我们每个人就没有关系了。其实,PM2.5的减排更需要公众的参与。
    在这一过程中,我们每一个人应该而且也是可以有所作为的。比如,积极倡导低碳、绿色的出行方式,尽量选择乘坐公交、骑自行车或者步行;还如,积极参与全民绿化植树活动,减少土地沙化而造成的扬尘;又如,对一些与现代文明相背离且对广大人民群众健康有害的传统文化习俗,诸如过量燃放烟花爆竹,采取一些节制的态度;再如,农民朋友在收获季节,不要到处焚烧秸秆……诸如此类的问题,需要公众的身体力行。
    现在的问题是,在对待大气污染“怎么看”的问题上,似乎大家都能给出一个正确的答案。而在防治污染“怎么办”的问题上,就不那么尽如人意了。
    从现实的情况来看,多数老百姓大都抱着一种与己无关的态度,甚至片面地认为“享受良好环境是我的事,防治污染不关我的事”。一些与低碳、绿色理念相悖的生产生活方式并不鲜见,诸如出行过度地依赖机动车、大面积焚烧农作物秸秆、无节制燃放烟花爆竹等。
    环境保护历来是一项需要全民参与的事业。一方面,良好的环境能够让每个人从中受益。另一方面,好的环境也需要大家共同去创造、去呵护。每个人既有享受良好环境的权利,也有自觉维护环境的义务。
    总之,PM2.5并不可怕,可怕的是公众对维护良好环境的冷漠和社会责任感的缺失。人人都是PM2.5的制造者,人人也都是PM2.5的受害者,要想真正搬走心头上关于PM2.5的那块“大石头”,公众还真得多参与进来。
 

分享到:
【期号:2341】【版面:C01】【作者:穆桑桑】打印本页
 
相关文章
发表评论

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 招标公告热线电话:010-… 2012-02-02
· 【河北】黄骅捷地减河48… 2012-12-28
· 【陕西】国华锦界能源有… 2012-12-28
· 【天津】国华盘山发电有… 2012-12-28
· 【天津】国华盘山发电有… 2012-12-28
· 【天津】国华盘山发电有… 2012-12-28
· 【北京】铁路车辆标识自… 2012-12-28
· 【河北】三河发电有限责… 2012-12-28
企业债券 | 更多>>
· 债券热线电话:010-6369… 2011-01-17
· 2012年德阳市建设投资有… 2012-12-27
· 2012年宝鸡市投资(集团… 2012-12-27
· 2012年淮安市城市资产经… 2012-12-27
· 2012年上海金山城市建设… 2012-12-22
· 2012年宁波交通投资控股… 2012-12-22
· 2012年淮北市建投控股集… 2012-12-18
· 2012年鄂尔多斯市华研投… 2012-12-15
经济资讯 | 更多>>
· 万鼎国际倡导科学投资理… 2012-12-28
· 中原大地网购潮起 名牌… 2012-12-28
· 青春Style席卷深圳卫视 … 2012-12-28
· “名人健康STYLE”绿丝… 2012-12-28
· “第二件半价”王老吉强… 2012-12-28
· 百世乐系列产品 消费者… 2012-12-28
· 新华信托等牵头的中国企… 2012-12-28
· 科特豪斯款式多样化 打… 2012-12-28
能源频道 | 更多>>
· 国际碳价跌九成 国内碳… 2012-12-22
· 3500亿大气污染治理投资… 2012-12-22
· 发展生物质能源描绘美丽… 2012-12-22
· 先进技术装备帮助循环经… 2012-12-22
· 余热发电遭遇并网难题 2012-12-22
· 环保部:气体燃料汽车国… 2012-12-22
· 陕西“十二五”城镇污水… 2012-12-22
· 太原:通过循环经济试点… 2012-12-22
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司