关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 节能减排周刊  
 
电子报
 
20余家行业相关上市公司、50余项发明专利、每日逾60万吨淡化海水能力,我国海水淡化产业取得长足进步,但——
海水淡化有赖于自主创新和节能增效
2012-12-15 00:00:00      中国经济导报

    目前,全球海水淡化日产量约3500万立方米左右,其中80%用于饮用水,解决了1亿多人的供水问题,即世界上1/50的人口靠海水淡化提供饮用水。资料图片

目前,全球海水淡化日产量约3500万立方米左右,其中80%用于饮用水,解决了1亿多人的供水问题,即世界上1/50的人口靠海水淡化提供饮用水。资料图片

 本报记者 陈阳
    “如果可以在‘十二五’期间打造出3家左右可在国际市场抗衡的公司,就相当不错了”。国家海洋局相关专家日前表示,若是单纯像中东国家只从国外购买设备来解决用水,则我国海水淡化产业发展起来很容易。但若要使用自主设备和装备,我国仍需经历一个发展的过程。
    事实上,我国海水淡化事业发展迅速,但技术设备原创水平不足,未能实现全方位资源循环利用,导致成本过高,仍制约海水淡化大规模利用。

技术设备原创水平不足

    经过多年努力,我国海水淡化的发展取得了长足的进步。根据中国水利企业协会脱盐分会的统计,截至2010年底,我国已建成海水淡化装置68套,日淡化海水能力接近58.54万立方米,比上一年增长51.1%。
    专家表示,我国在材料、组器、装备以及工程化的建设中成效显著,先后完成了多项国家级科研课题,组织了多项示范工程,推动了产业化进程,配套产品和配套企业也得到了迅速发展,其中膜组器技术取得突破,建立了一批生产线;关键配套设备研发取得明显成效;万吨级海水淡化单机和工程技术已开始应用;发明专利达50余项,实用新型专利多达100余项;相关技术标准也较多,其中国家标准有3项,行业标准有25项,列入编制计划的多达40余项。
    业内人士表示,目前中国海水淡化的主要产业在北方,具体来说就是环渤海湾地区,从大连、营口、葫芦岛到天津、沧州、滨州、东营、烟台都有发展海水淡化产业的规划,南方的舟山群岛也正在发展海水淡化工业,满足岛上居民生活和产业发展的需要,但是中国海水淡化产业与国际先进水平还有不小差距,追赶世界先进水平尚待时日,对中国的海水淡化产业相关部门和企业需要细致理性地进行分析、实施和操作。“现在中国海水淡化工程的主要材料、技术和设备都需要国外进口,从产能上看,国内一个系统的最大海水淡化处理能力是5万吨/天,而世界上的最大处理能力则上百万吨,政府部门需要继续出台相关措施刺激中国海水淡化技术、材料和设备的自主研发水平,促进具有自主产权的技术创新,推动产业的发展。”中国海水淡化与水再利用学会副理事长、中国脱盐协会秘书长郭有智如是说。
    天津一家海水淡化企业负责人表示,海水淡化在国外已有三十几年的成熟发展,在我国虽起步较早,但上马实际工程仅有10年时间,在建项目主要使用国外设备,包括国内规模最大型的海水淡化项目,使用的也是以色列的设备。“目前我国与国外的领先技术差距在10年左右。”上述公司市场部经理指出,我国涉及海水淡化领域的公司较多,但大多数只做工程集成,核心零部件仍基本靠国外进口,大型项目的操作也要靠国外公司。

    实现资源综合利用有助于降低成本

    业内人士接受采访时指出,目前制约我国海水淡化发展的障碍之一在于成本偏高。
    专家表示,目前除了国家示范项目外,真正由需求产生的海水淡化项目寥寥无几,深层原因在于海水淡化的成本较高。业内人士指出,目前如果将海水淡化作为行业公司的主业,肯定没有效益。因此,目前从事海水淡化的公司基本都当其为副业,或与电厂相结合,由电厂自行发电供海水淡化,海水淡化再供水给电厂。
    国家海洋局天津海水淡化与综合利用研究所总工程师阮国岭表示,海水淡化技术其实就是能源换水资源的技术,目前两种主流方法分别为膜法和热法,膜法就是利用高压泵将海水通过膜压出淡水,消耗电能。而热法是通常所说的蒸馏法,将淡水变成蒸气再冷凝,主要通过燃煤产生。因此,将海水变为淡水,自然就要受到能源价格的较大影响,除了中东地区国家因能源价格低受影响较小外,其他国家和地区都面临相同的问题。

上一页   1 2  下一页   
分享到:
【期号:2344】【版面:C01】【作者:陈阳】打印本页
 
相关文章
 · 生物质能源的发展亟待升级换代 2012-12-07
 · 发展中国家应义正辞严地要求资金支持 2012-12-08
 · 加快LED发展步伐三雄极光北京成立体验馆 2012-12-08
发表评论

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 招标公告热线电话:010-… 2012-02-02
· 【河北】黄骅捷地减河48… 2012-12-28
· 【陕西】国华锦界能源有… 2012-12-28
· 【天津】国华盘山发电有… 2012-12-28
· 【天津】国华盘山发电有… 2012-12-28
· 【天津】国华盘山发电有… 2012-12-28
· 【北京】铁路车辆标识自… 2012-12-28
· 【河北】三河发电有限责… 2012-12-28
企业债券 | 更多>>
· 债券热线电话:010-6369… 2011-01-17
· 2012年德阳市建设投资有… 2012-12-27
· 2012年宝鸡市投资(集团… 2012-12-27
· 2012年淮安市城市资产经… 2012-12-27
· 2012年上海金山城市建设… 2012-12-22
· 2012年宁波交通投资控股… 2012-12-22
· 2012年淮北市建投控股集… 2012-12-18
· 2012年鄂尔多斯市华研投… 2012-12-15
经济资讯 | 更多>>
· 万鼎国际倡导科学投资理… 2012-12-28
· 中原大地网购潮起 名牌… 2012-12-28
· 青春Style席卷深圳卫视 … 2012-12-28
· “名人健康STYLE”绿丝… 2012-12-28
· “第二件半价”王老吉强… 2012-12-28
· 百世乐系列产品 消费者… 2012-12-28
· 新华信托等牵头的中国企… 2012-12-28
· 科特豪斯款式多样化 打… 2012-12-28
能源频道 | 更多>>
· 国际碳价跌九成 国内碳… 2012-12-22
· 3500亿大气污染治理投资… 2012-12-22
· 发展生物质能源描绘美丽… 2012-12-22
· 先进技术装备帮助循环经… 2012-12-22
· 余热发电遭遇并网难题 2012-12-22
· 环保部:气体燃料汽车国… 2012-12-22
· 陕西“十二五”城镇污水… 2012-12-22
· 太原:通过循环经济试点… 2012-12-22
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司