关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 节能减排周刊  
 
电子报
 
国内首部大气污染防治规划出台
3500亿大气污染治理投资驱“乌”还蓝
2012-12-22 00:00:00      中国经济导报

率先将PM2.5纳入考核范围

    “长期以来,大气污染防治工作以控制主要污染物排放量为根本目标,取得了一定的成果。但是由于大气污染物排放量的增大,减排成效与大气质量状况、人民群众的切身感受并不完全一致。《规划》首次提出了重点区域的大气质量改善目标,并将公众最为关心的PM2.5纳入指标体系。”赵华林介绍。
    《规划》提出了“十二五”时期重点区域大气污染防治目标,首先是质量改善目标,重点区域PM10、二氧化硫、二氧化氮、PM2.5年均浓度分别下降10%、10%、7%、5%,臭氧污染得到初步控制,酸雨污染有所减轻。
    其中,国家对京津冀、长三角、珠三角这三个区域的PM2.5治理要求更高,要求到2015年年均浓度下降6%,并纳入考核范围。“‘三区’的大气污染问题最为严重,所以对‘三区’提出了更高的要求。”环保部污染防治司大气处处长逯世泽解释,“我们要求‘三区’将PM2.5的治理结果纳入考核范围,是说将之作为硬指标、准约束性指标纳入考核范围,而其他区域也确定了PM2.5控制指标,但只是预期性指标,并不被纳入考核范围。”
    不同于以往以控制主要污染物排放量为根本目标,《规划》首次提出了环境质量改善的目标导向,并将公众最关心的PM2.5纳入指标体系。在京津冀等地区,对PM2.5提出更高的要求。
    “这应该是北京的主动为之,北京的大气污染治理压力大,决心也大,所以在今年初北京市政府通过的《北京市2012年~2020年大气污染治理工作方案》中,已经提出到2015年PM2.5的浓度相比2010年下降15%的目标。”中国环境科学研究院副院长柴发合指出。
    赵华林表示,长期以来,大气污染防治工作以控制主要污染物排放量为根本目标,与公众的切身感受并不完全一致。《规划》以解决公众最关心的大气环境问题作为根本出发点与落脚点,以质量改善为目标导向,是一个突破。
    北京大学环境科学与工程学院教授张远航认为,《规划》总是要以环境标准为基础,而环境质量标准也将随着对环境问题认识的深入而不断完善。“这部规划很好地反映了新的环境空气质量标准,是一个进步。”

排放总量成环评前置条件

    最近召开的中央政治局会议提出,要继续严格控制“两高”和产能过剩行业盲目扩张,加快推进产业转型升级,推进产能过剩行业兼并重组、扶优汰劣。
    《规划》在控制“两高一资”项目方面有详细表述,即重点控制区禁止新、改、扩建除“上大压小”和热电联产以外的燃煤电厂,严格限制钢铁、水泥等行业中的高污染项目。
    值得关注的是,对于重点控制区和大气质量超标城市,新建项目实施区域内现役源2倍削减量替代,一般控制区实行1.5倍削减量替代。
    赵华林解释,现役源倍量削减替代是指新增的污染物排放量必须用区域内其他项目的削减量进行替代。
    《规划》要求,把污染物排放总量作为环评审批的前置条件,以总量定项目。对未通过环评审查的投资项目,有关部门不得审批、核准、批准开工建设,不得发放生产许可证、安全生产许可证、排污许可证,金融机构不得提供任何形式的新增授信支持,有关单位不得对其供水、供电。
    针对各个城市“各自为战”解决大气防治污染问题,《规划》提出建立健全区域大气污染联防联控管理机制,实现区域“统一规划、统一监测、统一监管、统一评估、统一协调”。
    《规划》还提出了更高要求——建立重大项目的环评会商机制,即对区域大气环境有重大影响的火电、石化、钢铁、水泥、有色、化工等项目,要以区域规划环境影响评价、区域重点产业环境影响评价为依据,综合评价其对区域大气环境质量的影响,评价结果向社会公开,并征求项目影响范围内公众和相关城市环保部门意见,作为环评审批的重要依据。

落实规划仍需各方努力

    专家指出,《规划》的执行最终将落实在项目与资金上。《规划》涵盖二氧化硫治理、氮氧化物治理、工业粉尘治理、工业挥发性有机污染物治理、黄标车淘汰、扬尘综合整治等8类重点工程13369个项目,投资需求约3500亿元。规划编制技术组成员、环保部环境规划院副总工程师杨金田说,项目的筛选考虑了各地污染类型与程度,污染严重区域的重点工程项目数量高于其他区域。
“投资概算主要针对工程项目,要想实现空气质量提升的目标,这样的投入远远不够。”柴发合表示,转变经济发展方式、调整能源结构等都是改善空气质量的手段,投入要大得多。他强调,调动政府、企业和社会的积极性,吸引更多资金投向大气污染治理领域。同时,要出台相应的政策,让有限资金发挥更大效益。
“单纯从投资规模来看,本次规划的重点项目投资3500亿元,比之前公布的城镇水处理、垃圾处理规模要大,但是与目前国内整个大气处理近1万亿的投资规模来比仍属于其中一小部分。而本次规划最大的亮点是将重点区域名称、及其年节能减排任务明确列示,并给出部分具体项目。通过公示的方法,将对相关污染产生企业施加巨大的压力,并推动国内烟气治理行业的有序发展。”海通证券相关人士表示。
    事实上,为落实大气污染防治责任制,环境保护部已经会同国务院有关部门制定考核办法。规划年度考核与终期评估结果向国务院报告,作为各级政府和领导干部综合考核的重要依据,实行问责制,并向社会公开。
 

 

上一页   1 2  下一页   
分享到:
【期号:2347】【版面:C02】【作者:陈阳】打印本页
 
相关文章
 · 治理PM2.5离不开公众参与 2012-12-08
 · 大气污染防治投3500亿环保产业迎发展机遇 2012-12-08
发表评论

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 招标公告热线电话:010-… 2012-02-02
· 【河北】黄骅捷地减河48… 2012-12-28
· 【陕西】国华锦界能源有… 2012-12-28
· 【天津】国华盘山发电有… 2012-12-28
· 【天津】国华盘山发电有… 2012-12-28
· 【天津】国华盘山发电有… 2012-12-28
· 【北京】铁路车辆标识自… 2012-12-28
· 【河北】三河发电有限责… 2012-12-28
企业债券 | 更多>>
· 债券热线电话:010-6369… 2011-01-17
· 2012年德阳市建设投资有… 2012-12-27
· 2012年宝鸡市投资(集团… 2012-12-27
· 2012年淮安市城市资产经… 2012-12-27
· 2012年上海金山城市建设… 2012-12-22
· 2012年宁波交通投资控股… 2012-12-22
· 2012年淮北市建投控股集… 2012-12-18
· 2012年鄂尔多斯市华研投… 2012-12-15
经济资讯 | 更多>>
· 万鼎国际倡导科学投资理… 2012-12-28
· 中原大地网购潮起 名牌… 2012-12-28
· 青春Style席卷深圳卫视 … 2012-12-28
· “名人健康STYLE”绿丝… 2012-12-28
· “第二件半价”王老吉强… 2012-12-28
· 百世乐系列产品 消费者… 2012-12-28
· 新华信托等牵头的中国企… 2012-12-28
· 科特豪斯款式多样化 打… 2012-12-28
能源频道 | 更多>>
· 国际碳价跌九成 国内碳… 2012-12-22
· 3500亿大气污染治理投资… 2012-12-22
· 发展生物质能源描绘美丽… 2012-12-22
· 先进技术装备帮助循环经… 2012-12-22
· 余热发电遭遇并网难题 2012-12-22
· 环保部:气体燃料汽车国… 2012-12-22
· 陕西“十二五”城镇污水… 2012-12-22
· 太原:通过循环经济试点… 2012-12-22
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司