关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 节能减排周刊  
 
电子报
 
松花江水污染、云南曲靖镉污染、渤海湾漏油污染等各种污染事件时有发生,石化行业的形象亟待改善——
石化业节能减排:结构、管理、技术一个都不能少
2013-02-02 00:00:00      中国经济导报


地平线

本报记者|白雪

石化业能耗下降趋势放缓

     “尽管石油和化工行业在‘十一五’期间节能减排取得较大进展,但从2011年的数据可以看出,行业能耗下降趋势已经开始放缓,完成‘十二五’节能减排任务依然十分艰巨。”中国工业节能与清洁生产协会相关负责人近期在接受中国经济导报采访时表示,加快技术进步,大力推广节能先进技术,降低单位产品能耗,是当前和今后相当长时期内节能的主攻方向,也是石油和化工企业能否实现“十二五”节能目标的关键。
    他认为,行业能耗放缓的主要原因有以下几点:首先,我国石油和化工行业目前以生产基础原材料产品为主,精细化工产业比重不大,能源消耗较高,污染物排放量较大的特点一时还难以彻底改变。根据测算,目前我国原油加工、乙烯、合成氨、烧碱、电石、黄磷等产品的平均能耗与国际先进水平的差距约5%~15%。其次,近几年石油和化学产业平均增长率在20%以上,这相当于几年就再造一个同等规模的石化产业。另外,国内石油化工行业大部分都是中小企业,技术工艺水平较为落后,生产的主要产品大都是属于“两高一资”(即高耗能、高污染和资源性)产品,与世界石油化工强国的距离还比较大。
    同时,石化行业节能减排工作还面临着巨大的外部压力。第一,推进资源节约、减少碳排放成为国际社会的强烈要求,政府承诺到2020年实现单位GDP二氧化碳排放比2005年下降40%~45%的目标,节能减排任务艰巨;第二,发达国家为刺激经济复苏,实行宽松的货币政策,提高能源、原材料等大宗商品的价格,增加了石油和化工企业的成本;第三,发达经济体正在进行产业结构的深度调整,抢占科技和产业竞争的制高点,我国石油和化工企业面临着更加激烈的国际竞争;第四,发达国家以绿色标签、安全标准等新的方式,频繁发起贸易保护,针对我国石油和化工产品的贸易摩擦呈上升趋势,对行业发展形成了倒逼机制。
    中国工业节能与清洁生产协会相关负责人进一步表示,“面对节能减排的空间趋小、难度加大的趋势,为实现‘十二五’节能减排目标,必须将发展方式转变到内生增长、创新驱动上来,控制能源使用总量,大力提高能效水平,坚决淘汰落后产能,积极推行清洁生产。”

石化业减排存5大“软肋”

    《工业节能“十二五”规划》提出,截至2015年,石化行业的单位工业增加值能耗比2010年下降20%;万元GDP能耗降低幅度将会在15%左右,即2015年达到0.85万吨标煤。面对当前节能减排的严峻形势,为实现行业“十二五”节能减排目标,相关企业已积极开展节能减排工作。不过,江汉大学环境与化学工程学院院长李忠铭在接受中国经济导报记者采访时指出,石化企业的节能减排工作仍存在一定的不足,相关领域亟待加强。
    ——节能减排意识不到位、责任落实不到位。石化行业的节能减排水平参差不齐。国有央企的节能减排的执行力较强,而部分地区的中小化工企业的节能减排意识淡薄,为了节省经费,片面的追求短期经济效益,不惜牺牲环境。此外,目前对企业的考核指标主要是看效益,领导晋升也都靠它。节能减排是“软指标”,责任没有跟节能减排工作成绩直接挂钩,导致了部分企业的侥幸心理的存在。
    ——行业耗能统计和审计缺乏标准。目前,石化行业的能耗统计办法还很不健全,如高耗能产品的节能设计规范和能效标准的制定和修改工作也明显滞后或存在缺陷,难以对当前工业新增产能的能效控制形成有力支持。在能源审计方面,目前,大部分企业在能源计量方面,尤其是能源计量率、能源计量设备的配置率和能源计量设备的完好率等方面的基础工作都没有按照国家标准执行,使得能源统计数据很难做到完整和统一。
    ——节能技术开发、推广力度亟待加强。近些年,企业在扩大规模上的投入不多,对节能减排的技术开发投入不足。此外,对于已经具有成套节能减排成熟技术的行业,国家在推广技术、设立专项支持方面,也显得力度不够。
    ——企业节能减排管理机构不完善。目前,很多企业实际上没有节能减排管理机构或是其设置不能适应加强节能减排巩固中的需要,有相当数量的企业没有专门从事节能和环境监察的工作人员,造成了企业的节能降耗与环境保护工作还基本处于粗放式的状态。
    ——企业开展节能减排工作缺乏资金和政策的支持。比如目前能源的价格高涨,行业中的耗能大户都对节能工作有很大的积极性,但由于种种原因,一方面,企业没有充足的资金来支持节能工作的开展;另一方面企业有些节能项目缺乏政策的支持,导致不能上马,或建成后不能充分发挥作用。

以工作力度克服节能减排难度

    高耗能、高污染产品产能过剩,企业节能减排的基础工作薄弱,节能减排技术的开发力度不够都加大了工作实施的难度。李忠铭对中国经济导报记者说:“石油和化工行业节能应从结构节能、管理节能、技术节能三个方面入手,在不同的发展阶段,采取的方法措施也不同。”
    结构节能包括产品结构调整和能源结构调整两个方面。高能耗、低增加值的产品在化工产品中所占的比重较大。产品生产过程投入原料、燃料很多,工业增加值较低,这样的产业结构是造成全行业单位工业增加值的能源消费量大的重要原因之一。李忠铭认为,精细化工产品、新型化工产品的单位产品能耗很低,但附加值高,在当今低碳发展时代,企业应不断调整产品结构,发展高附加值的新型产品,以降低全行业的能源消耗量。由于不同能源的利用效率有很大差别,如天然气的利用效率比煤炭的利用效率高很多,所以进行能源结构调整,选用清洁能源可降低产品能耗量。“但由于我国的国情决定,不可能将天然气、石油等作为主要能源,所以,在能源消费结构调整方面节能空间不大。”李忠铭对中国经济导报记者表示。
    加强能源管理是企业投入少、收益大的节能措施。目前,石油和化工企业的能源管理水平比较粗放,与精细化管理还有很大差距,仍有一定的节能潜力。可采取的主要措施有:加强节能宣传,提高全员节能意识;设立节能岗位,配备专职能源管理人员;完善企业能源管理制度并严格执行;进一步提高能源计量仪表的配备率;加强能源计量统计,定期进行能源消耗水平的分析。
    技术节能主要体现在工艺技术、装备上的重大变化,包括技术改造、淘汰落后设备和节能新技术的应用。
 

分享到:
【期号:2364】【版面:C02】【作者:白雪】打印本页
 
相关文章
 · 能耗占工业1/5,石化技术节能空间大 2013-01-26
 · 工信部将提高“两高”行业节能准入门槛 2013-01-26
 · 中国将加强电力节能减排监管淘汰落后产能 2013-01-12
 · 工信部将推多项措施淘汰落后产能 2013-01-12
 · 环境污染瞒报:政府“失灵”之过 2013-01-12
 · 水泥:节能减排已到“背水一战”时 2013-01-12
 · 河北:抓好节能减排推进结构调整 2013-01-05
 · 化工4万多个产品:能耗少一些,贡献就不得了 2013-01-05
发表评论

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
企业债券 | 更多>>
· 债券热线电话:010-6369… 2011-01-17
· 2013年新郑新区发展投资… 2013-06-29
· 2013年瓦房店市国有资产… 2013-06-20
· 2013年眉山市宏大建设投… 2013-06-20
· 2013年天津市东丽城市基… 2013-06-18
· 2013贵阳铁路建设投资有… 2013-06-18
· 2013年衡阳弘湘国有资产… 2013-06-18
· 2013年陕西省高速公路建… 2013-06-18
经济资讯 | 更多>>
· 百合网爱情顾问解析:如… 2013-07-09
· 铸造金锣放心的产品 金… 2013-07-09
· 营改增试点将于8月1日扩… 2013-07-09
· 百合网男人帮:恋爱中最… 2013-07-09
· 5家中企上榜《财富》世… 2013-07-09
· 中央财政7亿元用于林业… 2013-07-09
· 放眼未来 宝利来珠宝201… 2013-07-09
· 6月份居民消费者价格指… 2013-07-09
能源频道 | 更多>>
· 让低碳梦“照进”城镇化… 2013-07-06
· 当电动汽车遭遇“摇号”… 2013-07-06
· 解决“污泥围城”应多措… 2013-07-06
· 环保部:10月底前确保空… 2013-07-06
· 炼油项目环评为何屡遭质疑 2013-07-06
· 素食者的“齿间低碳” 2013-07-06
· 韩国下令全国开展节能减… 2013-07-06
· 宁夏236个项目被列为重… 2013-07-06
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司