关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 节能减排周刊  
 
电子报
 
日本环保经验:法律先行 过程公平 救助完善
——访日本驻华使馆经济部一秘冈崎雄太
2013-03-23 00:00:00      中国经济导报

冈崎雄太 陈阳/摄

冈崎雄太 陈阳/摄

 


本报记者|陈阳 杨虹
    据日本《每日新闻》2月28日报道,中国日益严重的空气污染促使日本对本国空气质量恶化更加担忧。27日,日本环境省专家会议通过一项针对大气污染物PM2.5的对策方案,要求当大气中PM2.5日均预测值超过日本国内环境标准一倍,即70微克/立方米时,日本各都道府县地方政府将呼吁居民减少外出,心脏和肺健康状态欠佳或虚弱的老年人和儿童被特别提出需要注意。
    日本环境省则表示,为更好地检测PM2.5值,拟将日本国内观测地点由目前的600处增加至1300处,同时将与中国政府密切合作,在消除空气污染方面加强对中国的技术支持。事实上,日本在上世纪六七十年代也曾面临严重的大气污染和水污染问题,而如今处于相同“困境”中的中国,是否有哪些污染治理经验可以向日本进行学习?就这些问题,中国经济导报记者近日对来自日本环境省的日本驻华大使馆一秘冈崎雄太先生进行了专访。

    治污:造成公害企业需支付巨额赔偿金

    中国经济导报:事实上,在上世纪六七十年代,日本在发展经济方面虽然取得了很大的成就,但是环境污染问题也很严重,公害病一度成为公民健康的大敌,如三重县“四日市哮喘”,请问当时是怎么治理解决的?
    冈崎雄太:日本上世纪六七十年代经济高速增长,当时造成“四日市哮喘”一个最大的原因就是由于石油、化工行业污染很严重。事实上,东京、大阪等地区的大气污染在很长一段时间内一直很严重,经过长时间治理,到2000年以后空气质量基本上达到标准。日本居民对于公害病很恐慌,一直在向政府施加压力。
    中国经济导报:日本在大气污染治理方面有什么经验?
    冈崎雄太:在环境治理方面,日本政府具有一定环保意识,日本的地方政府先于中央政府制定各项环保条例。大气污染的原因是各种各样的,应该给予行政部门强有力的权限,加强行政部门的管理权限,在治理过程中既要有整体规划也要进行区域规划。
    日本政府针对企业排放的大气污染物和水污染物,以及产生的废弃物和化学物质的处理,采取了一系列限制性措施。在排放标准方面,根据最新的科学知识设定污染物的环境标准,并设定排放标准,并随着科技进步不断提高排放标准。
    与此同时,设立总量控制目标。为了削减整个地区的由于工厂排放和汽车尾气造成的大气污染,以及封闭性水域的水污染,政府会制定相应总量控制规划,将减排量分摊到各个排污单位。污染物超标排放时,根据无过失责任,无需经过责令整改等阶段,相关企业会适用处罚规定。但是此前日本企业向地方政府申报建设污染物排放设施时,如果无法达标,则地方政府下达规划变更指示。事实上,现在中国也有相应的总量控制规划,这是治理大气污染非常重要的方面。
    在治理污染方面,建立健全强有力的法律体系最重要,企业要切实遵守法律。在日本,造成公害的企业要支付巨额赔偿金给受害人,所以有类似经历的企业就要考虑污染成本问题。同时企业也会考虑自身未来发展的形象,也会对污染有所顾虑。
    在日本,也有为促使企业遵守限制性措施和相关规定的企业人员安排和人才培养制度。在日本有相关的资格考试制度,比如公害防治管理者制度,即排放超过一定量的企业,有义务任命公害防治负责人(厂长等)、公害防治管理员(有资格的员工)的职位;又如能源管理师制度,即能源消耗超过一定量的工厂和企业有义务任命该职位,能源管理师需要向政府申报能源消耗量及节能对策。
    同时,日本对实施环保的企业,也有一些经济性奖励措施。这些措施主要是针对节能和环保对策的设备投资,包括国家、地方政府的补贴,国税、地方税的优惠措施。这些奖励措施是以实施了限制性政策为前提,对企业为遵守限制规定所需要的成本负担予以支持。但是,按照“谁污染谁负担”的原则之下的受处罚的企业除外。同时,奖励措施将根据成本的降低和推广的情况随时调整。

上一页   1 2  下一页   
分享到:
【期号:2382】【版面:C03】【作者:陈阳 杨虹】打印本页
 
相关文章
 · 环境治理:加大投入同时更需避免地方保护 2013-03-16
 · 两会“麻辣烫” 2013-03-09
 · 治污:政府企业公众需三方联动 2013-03-09
 · 谁来拯救我们的地下水 2013-02-23
 · 碳价“山重水复”,国内碳市场仍难“柳暗花明” 2013-02-02
 · 石化业节能减排:结构、管理、技术一个都不能少 2013-02-02
 · 能耗占工业1/5,石化技术节能空间大 2013-01-26
 · 中国将加强电力节能减排监管淘汰落后产能 2013-01-12
发表评论

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
企业债券 | 更多>>
· 债券热线电话:010-6369… 2011-01-17
· 2013年新郑新区发展投资… 2013-06-29
· 2013年瓦房店市国有资产… 2013-06-20
· 2013年眉山市宏大建设投… 2013-06-20
· 2013年天津市东丽城市基… 2013-06-18
· 2013贵阳铁路建设投资有… 2013-06-18
· 2013年衡阳弘湘国有资产… 2013-06-18
· 2013年陕西省高速公路建… 2013-06-18
经济资讯 | 更多>>
· 百合网爱情顾问解析:如… 2013-07-09
· 铸造金锣放心的产品 金… 2013-07-09
· 营改增试点将于8月1日扩… 2013-07-09
· 百合网男人帮:恋爱中最… 2013-07-09
· 5家中企上榜《财富》世… 2013-07-09
· 中央财政7亿元用于林业… 2013-07-09
· 放眼未来 宝利来珠宝201… 2013-07-09
· 6月份居民消费者价格指… 2013-07-09
能源频道 | 更多>>
· 让低碳梦“照进”城镇化… 2013-07-06
· 当电动汽车遭遇“摇号”… 2013-07-06
· 解决“污泥围城”应多措… 2013-07-06
· 环保部:10月底前确保空… 2013-07-06
· 炼油项目环评为何屡遭质疑 2013-07-06
· 素食者的“齿间低碳” 2013-07-06
· 韩国下令全国开展节能减… 2013-07-06
· 宁夏236个项目被列为重… 2013-07-06
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司