关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 节能减排周刊  
 
电子报
 
日本环保经验:法律先行 过程公平 救助完善
——访日本驻华使馆经济部一秘冈崎雄太
2013-03-23 00:00:00      中国经济导报

    信息公开:政府企业公众应达成三方共识

    中国经济导报:在环境污染治理过程中,信息公开是必不可少的一个环节,请问日本在这一方面做得如何?
    冈崎雄太:信息公开制度,能够促使企业间相互进行比较,激发企业努力采取对策的积极性,并且有助于挖掘进一步采取对策的潜力。
    比如在日本,政府对于信息公开采取了一定的法律措施,如对企业的温室气体排放量、化学物质的排放和移动登记量等都需进行公开。
    我在日本工作期间,曾从事过碳排放调查的信息公开工作,在我看来,关于碳排放公开制度,刚开始时企业的抵触情绪很强,如果公开,可能会泄露企业商业机密,企业会担心自己的对手了解该企业用什么材料或用什么工序。企业可以向政府申请不公开,但企业需要把相关数据上报给政府,政府来判断。但总体上看,大部分企业还是愿意将自身企业的相关环境污染信息进行公开。
    中国经济导报:提到公害病,熊本县水俣病和新潟水俣病是由于水污染引起的。日前中国地下水被污染这一话题正受到各方关注。对此您如何看待?
    冈崎雄太:大气污染和尾气排放可以积极应对处理,例如烟囱不让其排烟,汽车停止行驶等,同时设立大气污染应急预案等。但水污染治理相对于大气污染治理而言比较困难,水在地表和地下不断循环,因而治理水污染需要几十年或者更长的时间。
    在我看来,预防水污染比治理水污染更重要。日本也有过类似的污染惨痛经历,当然也有很多治理经验中国可以借鉴。
    中国经济导报:您能否以日本为例,谈谈政府和企业二者之间的关系?
    冈崎雄太:在环境保护方面,政府和企业的关系是一种紧张却又必须合作的关系。政府出台相关的环境保护政策,短期内可能会限制企业发展,而企业发展往往又受限于政策,如果一项政策要实施,企业要在相关方面做出很多调整和投入,这就需要企业提高环保意识和对政府的理解。经济发展和环境保护经常会发生“冲突”,但政府和企业要从长远的角度出发,彼此理解并达成共识,共同推进政策实施。

民间组织在行动

    中国经济导报:民间组织(NGO)一直是环境污染治理中一支不可或缺的的“生力军”,请问日本目前民间环保组织发展情况如何?
    冈崎雄太:目前日本环保组织中,有4500多家民间团体,它们中很多组织都与中国的NGO有合作,日中双方分享环保经验,推动了两国的环保事业发展。
    这其中,做得比较好的是大阪的蓝天财团。蓝天财团创始者原是环境公害病的受害者,后来得到企业的赔偿金后,自发成立了该组织。他们曾提议建立环保街区,呼吁日本政府多提供公共交通,与中国合作将地沟油制成肥皂、香皂等。不仅如此,蓝天财团还邀请中国的民间环保组织到日本,学习日本治理公害的经验和技术等。
    中国经济导报:日本目前的公益诉讼方面发展情况如何?
    冈崎雄太:在环保领域公益诉讼方面,我很高兴看到中国走在日本的前面。在日本国内,目前直接受害方走诉讼程序的比较多,第三方代理受害方进行诉讼的情况较少。在2004年实施的行政案件诉讼法修订中,虽然扩大了原告起诉资格,但没有认可公益诉讼。而在2007年消费者合同法修订后,新增了消费者集体诉讼,但尚未达到公益诉讼的程度。
    一般来说,受害人缺乏相关环保法律知识和资金,需要相关人士支持帮助受害人进行诉讼维护他们的合法权益。
    中国经济导报:对于治理环境污染,您认为哪些方面中日两国是都需要注意的?
    冈崎雄太:首先,我们要意识到环境的不可逆性。环境问题和健康问题一样,一旦被损害就无法恢复原样,因而贯彻“防患未然、预防为主”的原则至关重要。
    其次,需要强化环境法与环境行政组织的力量。如果采用与其它领域政策协调同样的“综合权衡各种利益”的做法,环境是很难保护的。社会经济体系需要以环境保护为基本前提,相关法律也必须建立并加以完善,同时,需要建立在环境领域拥有独立权限、具备与其他行政机关抗衡的强有力组织。
    再次,在环境保护问题上,要实现环境外部成本的内部化。只有在经济效益上使实施污染防治对策比排放污染更合算,才能调动企业经济上的积极性。比如可以把相当于环境污染的合理性金额作为费用、税款、排放权征收。
    另外,还要确保环境保护政策实施的公平性。要对投入费用认真开展污染防治措施的企业负责,不能让不负担费用,“浑水摸鱼”的企业存在。环境污染限制措施应100%予以落实。在严格处罚企业的违法行为同时,需要对行政的不作为进行监督。同时要使遵守法规更易于执行,企业和地方的能力建设也很重要。
    最后,要完善环保救济手段。当危害发生时,要切实开展对受害者的善后救济。要让企业切身体会到发生污染事件需要付出庞大的损害赔偿和支付恢复原状的费用。关于包括大气污染在内的环境问题,日中两国长期以来一直进行卓有成效的合作。针对控制PM2.5,两国政府将举行专家研讨会。近日,日中经济协会也成立了由500家日本公司组成的“中国大气污染改善合作网络”以进一步推进日中合作。

 

上一页   1 2  下一页   
分享到:
【期号:2382】【版面:C03】【作者:陈阳 杨虹】打印本页
 
相关文章
 · 环境治理:加大投入同时更需避免地方保护 2013-03-16
 · 两会“麻辣烫” 2013-03-09
 · 治污:政府企业公众需三方联动 2013-03-09
 · 谁来拯救我们的地下水 2013-02-23
 · 碳价“山重水复”,国内碳市场仍难“柳暗花明” 2013-02-02
 · 石化业节能减排:结构、管理、技术一个都不能少 2013-02-02
 · 能耗占工业1/5,石化技术节能空间大 2013-01-26
 · 中国将加强电力节能减排监管淘汰落后产能 2013-01-12
发表评论

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
企业债券 | 更多>>
· 债券热线电话:010-6369… 2011-01-17
· 2013年新郑新区发展投资… 2013-06-29
· 2013年瓦房店市国有资产… 2013-06-20
· 2013年眉山市宏大建设投… 2013-06-20
· 2013年天津市东丽城市基… 2013-06-18
· 2013贵阳铁路建设投资有… 2013-06-18
· 2013年衡阳弘湘国有资产… 2013-06-18
· 2013年陕西省高速公路建… 2013-06-18
经济资讯 | 更多>>
· 百合网爱情顾问解析:如… 2013-07-09
· 铸造金锣放心的产品 金… 2013-07-09
· 营改增试点将于8月1日扩… 2013-07-09
· 百合网男人帮:恋爱中最… 2013-07-09
· 5家中企上榜《财富》世… 2013-07-09
· 中央财政7亿元用于林业… 2013-07-09
· 放眼未来 宝利来珠宝201… 2013-07-09
· 6月份居民消费者价格指… 2013-07-09
能源频道 | 更多>>
· 让低碳梦“照进”城镇化… 2013-07-06
· 当电动汽车遭遇“摇号”… 2013-07-06
· 解决“污泥围城”应多措… 2013-07-06
· 环保部:10月底前确保空… 2013-07-06
· 炼油项目环评为何屡遭质疑 2013-07-06
· 素食者的“齿间低碳” 2013-07-06
· 韩国下令全国开展节能减… 2013-07-06
· 宁夏236个项目被列为重… 2013-07-06
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司