关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 节能减排周刊  
 
电子报
 
当电动汽车遭遇“摇号”之惑
2013-07-06 00:00:00      中国经济导报

    北京市交通委近日表示,今后在京购买纯电动车将与普通机动车一样采取同样的摇号流程和办法,但会提供购车补贴,累计约12万元。
    资料图片

北京市交通委近日表示,今后在京购买纯电动车将与普通机动车一样采取同样的摇号流程和办法,但会提供购车补贴,累计约12万元。 资料图片

 


中国经济导报记者|陈阳
    “买纯电动汽车也要摇号了!”近期,一则关于购买电动汽车需要摇号的新闻在“买车族”间“不胫而走”。
    今年下半年,纯电动汽车将在北京上市。不过,北京市交通委相关负责人表示,“市民购纯电动车仍须与普通机动车一样,需要经过摇号流程,同时每辆纯电动汽车用户将获得约12万元的补贴。”
    而在今年初,北京市有关部门却表示,私人购买纯电动车无需摇号。
    至此,2011年起坊间流传的“不缴税(车辆购置税)、不限行、不摇号”三不优惠相继落空,几近沦为消费者一厢情愿的“单相思”。
    从“无需摇号”到“必须参加摇号”,短短半年内,地方政府对于购买电动车政策的摇摆不定,再次引发不少猜测和质疑。

摇号或为限制总量解决拥堵

    去年公布的《北京市电动车管理办法(草案)》中提到,私人购买电动车将不参与摇号,但是仍要按照有关规定实施号牌限行。今年3月,北京新能源汽车推广中心负责人表示,购买纯电动汽车虽然不需参与摇号,但必须具备在京购车摇号的资格(有北京户籍或相应纳税证明)。
    然而,此次北京市交通委表示,私人购买纯电动车需要摇号。目前,具体参加摇号的纯电动汽车比例尚未确定,只是说届时将和普通机动车采取同样的摇号流程和办法,从每月2万辆机动车指标中划出一部分指标,这样可保持每月2万辆机动车增长的数量不变。
    那么,为什么北京市交通委会做出“必须参加摇号”的决定呢?北京市交通委科技处的李华明日前在接受媒体采访时说:“因为要控制总量,所以要通过摇号。”不过,他表示,“因为先期的人数少,可能刚开始的时候中签率会高些。”
    中国汽车流通协会副秘书长罗磊对中国经济导报记者分析指出,摇号主要考虑的是交通压力。“如果购买电动车不参与摇号,会突然释放很多的购买需求,北京控制机动车净增保有情况可能会受到一系列冲击,交通压力一下会凸显出来。”罗磊如是说。
    实际上,两年前北京计划出台新政规定在京购买和行驶的纯电动汽车将不被纳入限购范围时,就曾引发业内人士质疑,“限购的目的是治堵,而又通过纯电动车不限购来鼓励节能减排,这在逻辑上说不通。”
    中国道路交通协会秘书长王丽梅也表示,纯电动汽车采用清洁能源,无任何废气排放,且大大减少能耗,政府肯定会鼓励。“之所以要摇号,主要考虑的肯定是交通压力,电动车毕竟属于机动车,要占用道路资源。限购可能间接抑制电动车发展,但在交通拥堵面前,政府选择先解决这个问题。”
    中投顾问高级研究员李宇恒在接受中国经济导报记者采访时指出,北京市交通拥堵非常严重,在汽车产业与城市管理矛盾突出的情况下,北京市交通委会执意做出必须参加摇号的决定,这与当地为限制车流量实行单、双号车辆限行有关。

燃油汽车销量或受影响

    对于北京电动汽车摇号之举,资深汽车行业评论员张志勇打了个比方:北京市每月目前有2万个号牌指标,假设拿出5000个指标给电动汽车,那就只剩下1.5万个,这相当于北京对于传统燃油汽车的限购更紧了。“北京实施限购以来,交通拥堵其实不断在恶化,污染日益严重,在这种情况下,管理者还是希望严格限制传统汽车的市场增长。从现有的2万辆指标中拨出一部分来发展电动汽车,其实是更加严格了传统汽车市场的限购,这是此项政策出台的最重要目的。”张志勇对中国经济导报记者表示。
“将号牌指标在电动汽车及传统燃油汽车之间进行分流,势必会影响传统燃油汽车在北京地区的销量。”李宇恒表示,号牌指标的分流将会有利于调整传统燃油汽车以及电动车之间的消费结构比例。然而,他也指出,尽管市场对电动汽车抱有较大期望,并且也存在政府补贴的刺激,然而在实际购买时消费者难免仍会偏向于传统燃油汽车,因此,北京收紧对传统燃油汽车的限购或许将进一步刺激周边地区的汽车牌照需求上升。

上一页   1 2  下一页   
分享到:
【期号:2424】【版面:C02】【作者:陈阳】打印本页
 
相关文章
 · 上海:购新能源汽车政府再补贴1.5万元电费 2013-06-15
 · 陕西加快节能与新能源汽车产业发展 2013-06-08
 · 我国2020年建成绿色循环低碳交通运输体系 2013-06-01
 · 青岛供电公司电动汽车营业收费“颗粒归仓” 2013-04-20
发表评论

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
企业债券 | 更多>>
· 债券热线电话:010-6369… 2011-01-17
· 2013年新郑新区发展投资… 2013-06-29
· 2013年瓦房店市国有资产… 2013-06-20
· 2013年眉山市宏大建设投… 2013-06-20
· 2013年天津市东丽城市基… 2013-06-18
· 2013贵阳铁路建设投资有… 2013-06-18
· 2013年衡阳弘湘国有资产… 2013-06-18
· 2013年陕西省高速公路建… 2013-06-18
经济资讯 | 更多>>
· 百合网爱情顾问解析:如… 2013-07-09
· 铸造金锣放心的产品 金… 2013-07-09
· 营改增试点将于8月1日扩… 2013-07-09
· 百合网男人帮:恋爱中最… 2013-07-09
· 5家中企上榜《财富》世… 2013-07-09
· 中央财政7亿元用于林业… 2013-07-09
· 放眼未来 宝利来珠宝201… 2013-07-09
· 6月份居民消费者价格指… 2013-07-09
能源频道 | 更多>>
· 让低碳梦“照进”城镇化… 2013-07-06
· 当电动汽车遭遇“摇号”… 2013-07-06
· 解决“污泥围城”应多措… 2013-07-06
· 环保部:10月底前确保空… 2013-07-06
· 炼油项目环评为何屡遭质疑 2013-07-06
· 素食者的“齿间低碳” 2013-07-06
· 韩国下令全国开展节能减… 2013-07-06
· 宁夏236个项目被列为重… 2013-07-06
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司