关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 节能减排周刊  
 
电子报
 
解决“污泥围城”应多措并举
——清华大学环境学院副院长、固体废物处理与环境安全教育部重点实验室主任蒋建国谈我国污泥处理难题
2013-07-06 00:00:00      中国经济导报

蒋建国

蒋建国

 


中国经济导报记者|白雪
    “十一五”期间,我国污水处理产业快速发展,污水处理能力及处理率增长迅速,带来了污泥产量的迅速增加。相关资料显示,全国城镇污水年处理量已经超过300亿立方米,湿污泥(含水率80%)产生量突破3000万吨。同时,我国污水处理厂所产生的污泥中,超过80%没有得到妥善处理。
    业内人士表示,目前城市污水处理量越来越大,这就意味着相应的污泥量也在不断增多。解决“污泥围城”,必须提上城市建设发展的日程。以往对污泥处置方式主要是对高含水率污泥进行填埋,但从长远看,首先没有足够的空间,另外还污染环境。必须找到真正减量化、资源化的出路。
    污泥本身有哪些危害?我国目前污泥处理处置有哪些方法?出现污泥处理处置不到位情况的原因是什么?针对这些问题,中国经济导报记者近日采访了清华大学环境学院副院长、固体废物处理与环境安全教育部重点实验室主任蒋建国。

国家对污泥处理处置逐渐重视

    中国经济导报:请您介绍一下目前我国污泥处理的现状。
    蒋建国:随着我国社会经济发展和城市化进程的加快,城市污水处理事业也得到快速发展。截至2012年3月底,我国污水处理厂共计4398座(含在建),污水处理能力达到1.65亿吨/日。污泥的产量也在迅速增加,2010年我国污水处理厂产生的脱水污泥量接近2200万吨(含水率80%~85%),预计到2015年将达到2600万吨。污泥的处理处置问题已成为污水处理行业面临的一个难题,同时也给环境带来挑战。
    由于污水处理厂的大量建设,污水处理量越来越多,污泥产生量也随之增加。几年前,大部分污水处理厂对于污泥的处理处置设施要求不严格,所以污泥的处理主要以堆放和在生活垃圾处理厂填埋等方式为主。近年来,国家对于污泥的处理处置逐渐重视,“十一五”期间,国家对于污泥的处理处置提出十几项相应的规范和标准,如《城镇污水处理厂污泥处理处置技术规范》、《城市生活污水处理厂污泥处理处置项目建设标准》等,以减少不恰当的处理和利用,防止污泥的二次污染。

    选择处理技术前要进行综合评估

    中国经济导报:未经处理的污泥将带来哪些危害呢?
    蒋建国:污泥由可沉淀的颗粒物所构成,因此只有沉淀下来的才成为污泥。污泥本身含水率很高,即使脱水之后含水率也在80%以上。除含水率外,污泥的有机质含量同样很高,含量在50%左右。此外,重金属也是我们关心的问题。污水来源不同,重金属种类和含量也有所差异。同时,污泥当中的病原微生物,若处置不当也是一种隐患。
    基于上述因素,假如污泥处置不当,就会对环境造成危害,对水体、土壤造成污染,也会对人体健康带来影响。
    中国经济导报:目前我国处理污泥的方式有哪些?
    蒋建国:目前我国污泥处理的方法有以下几种:第一,将污泥的含水率降到60%以下之后进入生活垃圾填埋场进行填埋处置;第二,采取热处理的办法,如单独的污泥焚烧或进入水泥窑、热电厂进行处置;第三,从利用的角度来讲,利用污泥的有机质、无机物的性质将污泥做成建材,如烧砖等。另外,由于污泥含有有机质如氮、磷等营养元素,可做成肥料,采用堆肥技术,进行土地利用。
    中国经济导报:对于如此之多的污泥处理方式,应如何选择?
    蒋建国:污泥的处理处置可以使用的方法有很多,具体应用时应从经济性、实用性等方面考虑,切忌单一,不能用一两种方法解决污泥所有的问题,方法应多种多样。在选择某种方法之前,要对方法的应用进行技术和经济的可行性,以及在处理处置过程中是否会出现环境的二次污染进行评估,在综合评估之后,才可评判污泥的利用技术是否合适。

上一页   1 2  下一页   
分享到:
【期号:2424】【版面:C03】【作者:白雪】打印本页
 
相关文章
 · 陕西“十二五”城镇污水处理率将达75% 2012-12-22
 · 危废联盟在京成立 2012-12-22
发表评论

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
企业债券 | 更多>>
· 债券热线电话:010-6369… 2011-01-17
· 2013年新郑新区发展投资… 2013-06-29
· 2013年瓦房店市国有资产… 2013-06-20
· 2013年眉山市宏大建设投… 2013-06-20
· 2013年天津市东丽城市基… 2013-06-18
· 2013贵阳铁路建设投资有… 2013-06-18
· 2013年衡阳弘湘国有资产… 2013-06-18
· 2013年陕西省高速公路建… 2013-06-18
经济资讯 | 更多>>
· 百合网爱情顾问解析:如… 2013-07-09
· 铸造金锣放心的产品 金… 2013-07-09
· 营改增试点将于8月1日扩… 2013-07-09
· 百合网男人帮:恋爱中最… 2013-07-09
· 5家中企上榜《财富》世… 2013-07-09
· 中央财政7亿元用于林业… 2013-07-09
· 放眼未来 宝利来珠宝201… 2013-07-09
· 6月份居民消费者价格指… 2013-07-09
能源频道 | 更多>>
· 让低碳梦“照进”城镇化… 2013-07-06
· 当电动汽车遭遇“摇号”… 2013-07-06
· 解决“污泥围城”应多措… 2013-07-06
· 环保部:10月底前确保空… 2013-07-06
· 炼油项目环评为何屡遭质疑 2013-07-06
· 素食者的“齿间低碳” 2013-07-06
· 韩国下令全国开展节能减… 2013-07-06
· 宁夏236个项目被列为重… 2013-07-06
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司