关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 节能减排周刊  
 
电子报
 
碳抵消项目:环境和社会有效性不应被忽视
2014-01-25 00:00:00      中国经济导报

    目前,国内碳交易试点对于碳抵消项目的类型和来源或多或少都有提及,但是规则并不明确,比较确定的是CCER会被允许进入到所有试点中进行交易。资料图片

目前,国内碳交易试点对于碳抵消项目的类型和来源或多或少都有提及,但是规则并不明确,比较确定的是CCER会被允许进入到所有试点中进行交易。资料图片

 


中国经济导报记者|陈阳
    国内试点省市碳交易市场陆续启动,我国碳抵消项目或将迎来市场空间。
    龙源(北京)碳资产管理技术有限公司是第一个“吃螃蟹”的企业,2013年11月28日,龙源甘肃安西向阳风电场每年减排的1万吨二氧化碳,以16元/吨的价格,卖给了东北中石油国际事业有限公司。
    中信证券碳投资与碳市场首席科学家唐人虎对中国经济导报记者表示,CCER是我国经核证的减排量,英文为Chinese Certified Emission Reduction,即中国的CER,CER(Certified Emission Reduction)是清洁发展机制(CDM)中经核证的减排量。在采访中有业内人士透露,CCER项目正在取代现有的CDM项目,成为我国碳抵消项目机制的重要组成部分。

碳抵消不同于碳配额

    碳抵消项目的逻辑就是在一个地方的碳减排量或者碳汇量经过审核和注册,可以在其他地方抵消相同数量的碳排放。业内人士表示,CDM项目以及CCER等碳抵消项目机制都可以看成是碳市场中为配额交易提供的一个补充机制,通过开发具有减排或者增汇效益的项目而获取碳抵消信用,允许受控企业使用碳抵消信用完成自身的碳减排义务。
“我国面临着发达国家碳排放交易体系并不存在的问题,即我们既是抵消的供应方,也同时是需求方,如何平衡二者的关系涉及到碳抵消供求方面预先估计并制定合理的管控方案,以确保碳抵消机制在有效、高效、低成本地促进碳减排的同时,能兼顾可持续发展和技术转移等方面。”磐石环境与能源研究所(REEI)副主任林佳乔在接受中国经济导报记者采访时透露。
    然而,专家表示,虽然碳抵消在履行受控企业减排义务时相当于排放配额,但是配额的使用是不受限制的,而抵消信用只能在一定比例限度内使用。此外,配额实际上相当于主管部门对受控企业或设施配置的排放限额,而碳抵消实际是主管部门允许受控企业或设施在排放限额外完成减排义务的灵活及低成本机制。
    资料显示,国内7个碳交易试点根据国际碳交易经验,也都将碳抵消项目作为配额交易的一个补充机制,允许使用中国国内的碳减排或者碳汇项目产生的碳抵消来满足受控企业对减排的要求。根据各交易试点公开的信息和报道,目前各试点关于可抵消排放量的比例各不相同,对于碳抵消的类型和比例,各试点也有自己的规定,允许碳抵消所设置的上限将是年度排放量的5%~10%之间。

    碳抵消项目标准:中央地方“双管齐下”

    国家发展改革委于2012年6月发布了《温室气体自愿减排交易管理暂行办法》,给出了我国自愿碳抵消项目的备案、开发和管理的规则。根据此办法,参与自愿减排的减排量需经国家主管部门在国家自愿减排交易登记簿进行登记备案,经备案的减排量成为核证自愿减排量(CCER),相当于1吨二氧化碳当量(tCO2e)。
    而日前由民间组织编写的《2013中国碳市场民间观察》也认为,目前国内碳交易试点对于碳抵消项目的类型和来源或多或少都有提及,但是规则并不明确,比较确定的是CCER会被允许进入到所有试点中进行交易。至于CCER以外碳抵消项目的类型和来源,各地有着一定程度的自主权。

上一页   1 2  下一页   
分享到:
【期号:2506】【版面:C01】【作者:陈阳】打印本页
 
相关文章
 · 节能服务产业或迎“梅开二度” 2014-01-25
 · 碳交易:机制仍需完善 信息有待透明 2014-01-18
 · 烟台供电构建电网规划发展新模式 2014-01-04
 · 水电项目:环保需在经济效益面前挺直腰杆 2014-01-04
 · 欧盟碳排放交易体系进入第三阶段 2013-12-28
 · 碳交易首开市 活跃度待提高 2013-12-28
 · “碳交易”正式开张开启中国碳市“元年” 2013-11-30
 · 北京碳排放权指标交易开放在即 2013-11-23
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 玛丽黛佳 2020-02-18
· 精准扶贫 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-08
· 让我们只争朝夕,不负韶… 2020-01-02
· 肆意色彩 无惧前行 2020-01-02
· 瓜洲,从千年走向未来 2019-12-27
· 东方美谷 2019-12-25
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司