关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 能源频道  
 
电子报
 
为到庭应诉环保局长点赞
2015-05-23 00:00:00      中国经济导报


文天晓

    近日,一起“民告官”的环保案件再次上演。
    去年9月,重庆市巴南区环保局执法人员在现场监察时发现,重庆宗申电器有限公司点火器和充电线圈生产项目未执行环保“三同时”制度,就擅自投入了生产。根据国务院1998年发布的《建设项目环境保护管理条例》规定,巴南区环保局责令该公司立即停止生产,罚款4万元。
    今年2月,重庆宗申电器有限公司以“罚得太重”为由,向巴南区政府提起了行政复议。在得到“维持原判”的复议结果后,该公司又把巴南区环保局告上了法庭。
    5月13日,江津区法院对该案第二次开庭审理。在90分钟的庭审中,巴南区环保局局长张勇对原告方提交的证据进行质证,并与其委托代理人进行了激烈的辩论。一番“唇枪舌剑”之后,法庭判决:重庆市巴南区环境保护局作出的“责令重庆宗申电器有限公司立即停止生产,罚款4万元”的行政处罚程序合法,使用法律法规正确;重庆宗申电器有限公司诉讼理由不成立,驳回诉讼请求。
    而纵观此案,最让人觉得哭笑不得的是原告对于罚款数额的看法:对于处罚4万元的决定,原告委托代理人大倒“苦水”:“我们企业发展不容易,罚款太重了!相关法规规定处罚额度是‘可以处10万元以下的罚款’,这是有空间的啊!”原告委托代理人认为,罚10万元也是罚,罚1万元也是罚,干嘛要罚那么多?“罚点钱,‘意思’一下,就可以了嘛!”。
    从这些话看来,该企业确实对罚款数额心疼不已。诚然,企业的发展的确不易,而且媒体各类报道也多次提到罚款不是目的而是手段,但是,如果真的是降低了罚款数额,该企业是否会接受教训、积极改正呢?笔者对此持怀疑态度。新《环保法》出台前,由于违法成本低,导致出现众多排污企业交了罚款继续排污,甚至有地方环保部门以罚款弥补工作经费的现象,如对这些现象不加以遏制,后果不堪设想。
    污染环境这件事本就是祸国殃民、贻害子孙的行径。为了遏制这种歪风邪气,去年新修订的《环保法》制定了不少对违法排污进行罚款的条款。有了好法律并不够,还必须严格执行。如果只是雷声大雨点小,“只听楼梯响,不见人下来”,处罚数额可以“讨价还价”的话,那就是贴在墙上、写在纸上、说在嘴上的法律,无疑就是“纸老虎”,谁还会害怕呢?
    有些违法企业和个人,在利益的驱动下蔑视法律,无法无天,环保部门必须该出手时就出手,绝不姑息养奸。须知,治理环境污染不仅要有威慑力,更需持久性、常态化。绝对不能蜻蜓点水,让环境污染死灰复燃,卷土重来。这就需要政府各有关部门加大工作力度,通力协作,做好打持久战的准备,发现一起,处罚一起,让环境违法行为无处藏身,无法立足。
    值得一提的是,在两次庭审中,巴南区环保局局长张勇都到庭应诉,让人不禁想为他“点赞”。张勇局长的这一表现,既有利于法院查清案情,是对原告当事人的尊重,也是对新《环保法》一次很好的普法宣传。这不正是我们所期待的嘛!

分享到:
【期号:2698】【版面:C01】【作者:文天晓】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 稠州银行:来自市场,更… 2017-10-21
· 启明星宇治“霾”放大招… 2017-10-20
· 生态驱动:贵州经济增速… 2017-10-20
· 东方美谷,这里很上海 2017-10-18
· 宁波 :创建“一带一路… 2017-10-18
· 杭湾腹地急摇橹 不闻人… 2017-10-18
· 咸阳在砥砺奋进中书写追… 2017-10-18
· 2018年《中国经济导报》… 2017-10-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司