关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 能源频道  
 
电子报
 
气候融资:公共资金撬动私营资本进入待破题
2015-05-23 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|陈阳

    2014年11月12日,中美共同发布《中美气候变化联合声明》。声明宣布,美国计划于2025年实现在2005年基础上减排26%~28%的全经济范围减排目标,并将努力减排28%;中国计划2030年左右CO2排放达到峰值且将努力早日达峰,并计划到2030年非化石能源占一次能源消费比重提高到20%左右。此次中美联合声明,是全球气候谈判陷入僵局后的破冰之举,意义深远。全球气候融资或将迎来转折点,我国的气候融资也将进入快速增长期。
    对我国而言,要如期达成承诺,仅仅依靠公共领域投资远远不足,如何创造投资机会,激起私人领域的投资热情,将是我国实现承诺的关键。为此,中国经济导报记者近日就气候融资相关话题采访了《2014中国气候融资报告》执笔人之一、中央财经大学气候与能源金融研究中心主任王遥。
    中国经济导报记者:什么是气候融资?
    王遥:“气候融资”是一个全新概念,产生于联合国气候变化框架公约(UNFCCC)缔约方大会(COP)关于资金机制的谈判。
    从气候融资的运用部门或项目角度,可以划分为气候专项投资和气候相关投资。气候专项投资是指明确地将温室气体减缓和适应指标作为规定目标,或将减缓和适应作为主要成果的投资,例如用于公约规定的国家温室气体排放清单报告的资金。气候相关资金则包括得更广,例如重点支持主要排放部门发展和经济增长或者与气候脆弱性相关行业(水、健康、能源、林业和农业等)相关的资金。气候相关资金也会在一定程度上影响气候变化结果。

气候融资:公共资金占大头

    中国经济导报记者:全球气候融资整体形势如何?
    王遥:全球距离预先设定的低碳发展和气候适应性投资目标的差距正在逐步拉大。2013年全球气候融资总额较前两年进一步缩水,其中公共部门贡献了42%,总量基本与前一年持平。私人领域的投资在2011年已经呈现出下降趋势,其中减缓领域资金占到91%,适应领域资金比2012年稍有增加。
    全球气候资金的流向更加多元化,2013年气候资金总量中的10%由发达国家流向发展中国家,其中94%来自于公共部门。发展中国家已经不再单纯扮演资金接受国的角色,2013年相关数据显示,有大约20亿美元气候资金是从发展中国家流向发达国家,还有100亿美元资金在发展中国家之间流动。
    气候资金在发达国家(OECD国家)和发展中国家(非OECD国家)中基本等量分配,2013年,大约3/4的气候资金都投资于本国项目,这一点在私人投资领域特别明显。来自私人投资者的资金,大约90%(约合1740亿美元)都集中在本国。国家决策者通过刺激私人投资影响气候融资的潜力十分巨大。
    中国经济导报记者:我国气候融资的现状如何?
    王遥:我国气候资金来源主要可分为公共资金、国际和国内碳市场、慈善事业和非政府机构、传统金融市场,以及企业直接投资(包括国内企业直接投资和FDI)等五个部分。
    国内公共资金发挥了不可替代的杠杆作用。无论是从中央财政还是从地方财政的角度看,近年来投向气候变化领域的公共资金的绝对规模都大幅增加,2012年公共财政投入总量为9483亿元,其中环保决算2963亿元,其他6520亿元。
    虽然气候变化公共支出总体上呈现增加趋势,但通过与其他平行项目进行比较可以发现,减缓性支出也就是节能环保支出,与中央层面其他支出项目比较基本都居于劣势,适应性支出也仅比文化和医疗卫生的比重要高。在地方层面两种性质的支出仅比科技和文化支出所占比更大。相比于同样具有跨区域性,需要中央大力扶持的科学技术支出,气候变化支出在中央本级支出中占据的比例非常低。这说明中央财政在气候变化方面的作用、对适应的扶持力度都有待加强。
    传统金融市场资金是国内气候融资最大潜在来源。虽然节能环保领域贷款增速较快,但与传统行业相比,节能环保项目和低碳产业所获得贷款占比仍然较小,未来国际和国内商业贷款将对推动气候相关领域的发展起到更积极的作用。一些固有问题使得我国气候资金缺口大的难题短期内无法得到缓解。如现有政策设定和体制安排造成大规模资本介入面临较多的投资障碍;技术的多样性特征和应用领域分散造成的信息不对称;作为低碳技术大规模应用前提的基础设施投资成本高、风险大、周期长;应对气候变化政策安排不确定给私人资金进入造成的系统性风险;应对气候变化的适应活动产生的经济效益估值困难等。

融资手段单一 结构失衡明显

    中国经济导报记者:您认为国内气候融资有哪些问题?
    王遥:首先,我国气候融资工具单一且规模较小。目前应对气候变化、绿色低碳领域的融资工具比较单一,主要是以债权融资模式中的绿色信贷和绿色债券以及项目融资PPP为主。而当前,绿色信贷占总贷款金额的比例尚较小。绿色债券规模尚没有科学统计,除了在交通运输领域的企业债券发行,以及兴业银行即将发行的400亿元绿色金融债券,目前鲜有专门的绿色债券。股权融资模式中,目前A股市场147家绿色产业公司在所有上市公司中占比5.8%,企业总市值仅为1.28万亿元,占A股总市值的4.4%,说明绿色产业上市公司目前市值水平仍相对偏低。而众筹、融资租赁、资产证券化、信托等融资工具,仍很少被运用到绿色低碳领域。
    其次,在应对气候变化领域,融资结构失衡明显。这表现为投向减缓领域的资金远远大于适应领域的资金。据研究机构估算,大约95%的资金都能明确归入气候减缓的范畴,而能明确归于适应领域的只占到5%。其原因在于公共资本投入不足,而社会资本投资原则一是有利可赚,二是风险可控,适应领域的项目大都是公益类基础设施项目,如海岸线加固、农林水利设施更新等,这些项目投资周期长、投资回报低,社会资本鲜有介入。当然,由于我国没有气候融资数据库,而适应领域跨度范围比较广,存在一些数据未被统计的可能。但总体上看,适应领域的资金远远少于减缓领域,这与国家提出的减缓与适应同等重要的战略不符,在适应领域的投入有待加强。
    再次,缺乏灵活有效的市场化激励机制,如风险分担机制。以清洁发展机制基金(CDMF)为例,其作为政策性基金,近几年开展了大量气候领域投资,但其投资模式很单一,大多通过政府担保的委托贷款方式实现。
    中国经济导报记者:您认为应如何解决上述问题?
    王遥:要改变当前普遍存在的资金大量投向减缓而忽视适应的现状。政策制订者应尽快完善适应气候变化总体战略规划,继续加大公共资金对适应工作的投入;借助公共债券及其衍生工具为适应性投资或者灾害救济融通低成本资金;通过开展气候变化适应试点工作,鼓励金融和保险机构分担因气候变化影响对农业、水资源等领域产生的风险,推动相关保险工具的市场化运作。同时,在全社会加大气候变化对各行业、地区影响,以及气候适应领域重要性的宣传,通过政策和规定等方面的调整,降低社会资本投向适应领域的门槛,并通过创新机制激励社会资本投入到适应领域。
    同时,建立气候融资数据库和企业环境成本数据库。气候融资数据库可从供给和需求的角度,分减缓和适应两大类,根据资金类型和市场结构划分为公共资金数据库、碳市场数据库、资本市场数据库、企业直接投资数据库、慈善资金数据库及案例数据库等。在这些数据的基础上进一步开发气候融资的MRV(监测、汇报和核查)体系和统计指标体系,建立气候融资资金平衡表。此外,鼓励投资机构应用环境成本核算开展投资管理,并将环境成本核算纳入到环境影响评价、企业环境管理、排污许可证等环境管理机制中。
  
气候融资有望带来更多产业机会

    中国经济导报记者:在气候融资的大环境下,存在哪些投资机会?
    王遥:从产业角度来说,可再生能源产业以及传统产业的节能减排,过去是投资的热点,未来随着产业成熟度提高,以及政策的倾斜,投资空间还会加大。此外,一些碳减排的技术,比如碳捕捉、封存技术,未来也会有一些发展空间。
    由于气候融资的巨大需求,未来金融业面临更大的投资机遇,包括信贷、保险、债券等。绿色金融需要创新模式,来适应气候融资的需求。同时配套的咨询行业也将获得一个发展机遇,现在需要金融产品,就因为缺少精确的量化分析。
    比如在适应气候变化领域,国外很流行的有天气指数保险,为可能受气候变化影响的产业进行保险服务。国内也有类似的试点,主要都是在政府部门主导下推行,带有公益性质。这背后的问题是,关于气候变化的因素如何量化,如果这些可以进行精确的量化,那么私人部门的资本将会有兴趣进入。

分享到:
【期号:2698】【版面:C03】【作者:陈阳】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-08
· 第五届中国企业家发展年… 2017-12-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-12-06
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-05
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-29
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-18
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司