关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 能源频道  
 
电子报
 
破解“以邻为壑”难题 京津冀环保规划待落地
2015-05-23 00:00:00      中国经济导报


【京津冀生态环境保护规划正在编制中】

    5月18日,在京津冀生态环境协同发展高端会议上,国家发展改革委环资司司长何炳光透露,京津冀协同发展生态环境保护规划正在编制中。
    何炳光表示,按照京津冀协同发展领导小组的部署,国家发展改革委会同有关部门,正在编制上述规划,已经先后征询了京津冀协同发展专家咨询委员会、国务院有关部门和两市一省人民政府的意见,并就重大问题进行了研究论证,将按照程序报批后印发。
    “解决区域生态问题,最有效的方法就是联防联控,协同发展,共建生态文明。”国家标准化管理委员会主任田世宏在发言中介绍,国家正在实施百项能效标准推进工程,全力推进高耗能行业、能耗限额标准和终端内耗标准的制定、修订工作,目前已经发布79项强制性能耗限额标准和65项强制性能效标准,这将为京津冀生态文明建设协同发展提供坚实的技术基础。
    评说:
    此前通过的《京津冀协同发展规划纲要》中提出,要在京津冀交通一体化、生态环境保护、产业升级转移等重点领域率先取得突破。可见京津冀成为协同发展共同利益体后,不但要享受协同发展带来的经济红利,共同应对环保问题也将被提上日程。但是京津冀及周边地区生态环境保护联防联控机制还未彻底实现,仍停留在概念上,地方之间还都在“讨价还价”,想要在大区域的生态环境保护中真正发挥作用还面临很多问题。
    京津冀地区是我国经济最具活力、创新能力最强、吸引外来人口最多的区域之一。然而,由于京津冀一体化进程长期滞后,导致河北省经济社会发展潜力未得到充分释放。数据显示,目前,河北省人均生产总值仅为北京的41.2%、天津的38.2%,城镇化率只有49.3%,环京津集中连片贫困带有29个县、266万人。
    经济发展不平衡,也导致环境治理投入承受力不足,京津冀三地对环境保护的动力各不相同。比如河北省作为经济落后地区,面临经济发展和环境保护双重压力。多年来,始终找不到“北”,一些地方至今仍不顾资源环境后果,一味发展经济的冲动还在。
    由于环境问题本身固有的区域性特点决定必须实施区域环境规划,只有严格、科学合理、统一的规划设计才能协调各方利益关系,保障环境协同发展有序进行。那么区域环境规划的过程就不是一个制订科学方案的过程,而是一个涉及各方利益平衡和博弈的过程。京津冀协同发展环境规划单纯依靠区域协调难度很大,需要强有力的协调和规划机构作为组织保障。
    因此,在京津冀环保协同治理中,核心是要建立一个推进生态文明建设的协调机构,并明确联动协作机制。该协调机构需要负责制订统一环境规划在内的领导和协调工作,统一制订区域环境规划,明确资源节约环境保护目标,优化区域经济布局,统筹交通管理,提出重点环保任务和措施。
    在进行京津冀协同发展环境规划时,三地应共同以问题为导向,寻求解决办法,采取措施,切忌“同床异梦”,各有想法,如北京着重环境保护,天津希望成为副中心,河北琢磨产业升级、发展经济。这些因素在制订过程中都应尽可能考虑进去。
    而所谓的生态环境保护机制包括法律、法规、标准和政策。这一方面需要对现有法律、法规、标准和政策要进行重新清理,调整或取消那些过时的、不利于协同推进京津冀地区生态环境保护的制度,另一方面应制订和出台新的有利于协同推进京津冀地区生态环境保护的制度。
    (栏目主持人:中国经济导报记者陈阳)

分享到:
【期号:2698】【版面:C02】【作者:陈阳】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 稠州银行:来自市场,更… 2017-10-21
· 启明星宇治“霾”放大招… 2017-10-20
· 生态驱动:贵州经济增速… 2017-10-20
· 东方美谷,这里很上海 2017-10-18
· 宁波 :创建“一带一路… 2017-10-18
· 杭湾腹地急摇橹 不闻人… 2017-10-18
· 咸阳在砥砺奋进中书写追… 2017-10-18
· 2018年《中国经济导报》… 2017-10-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司