关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 能源频道  
 
电子报
 
日立“社会创新”战略:内塑合力,外聚群贤
2015-05-23 00:00:00      中国经济导报

 

 

 

 


    一国经济,会有高速增长阶段,也会有平稳发展时期。但对企业而言,想在增长幅度过低的经济环境中获得发展十分困难。上世纪90年代中期以后的20年,在日本被称为“失落的二十年”。这期间,太多企业的业绩从黑(盈余)变红(赤字),十分艰难。
    企业在这样的环境下要取得发展靠什么?首先要突破内部陈旧框架限制,重新布局生产;其次要走出国门,开拓新市场。只有实现了这样的突破,并使大批企业获得发展,国民经济才有良性发展的可能。
“日立正在不断追求社会创新,这将我们的硬件与IT有机融合,进而实现上述发展。”日立制作所执行役会长兼CEO中西宏明说。
    日立认为,仅仅开发新产品、在个别产品上实现技术革新,已经不能满足社会发展新需求。由此,日立提出了“社会创新事业”的理念,让零散、局部的技术有机整合起来,在社会化的大格局里,实现新一轮企业革新。
    2008年度,日立曾经出现过亏损7873亿日元的“紧急状态”,但通过推进社会创新事业,2014年度(2014年4月~2015年3月),日立预计将实现5800亿日元的利润。社会创新事业的推进,不仅让日立转危为安,也为日本综合机电企业调整产业结构、寻求发展机遇提供了宝贵样本。

有机融合,如虎添翼

    在中西宏明的回忆中,他是在日立艰难突破之际出任社长(总裁)之职的。当时他发现,日立有品牌,有技术,有生产能力,但就是没能抓住市场需求。日本社会在这些年已经彻底变了,单个地向社会推出产品,已经无法满足社会需要。
    从2009年开始,日立提出了融合理念——日立不仅生产发电机、电梯、挖掘机等社会基础设施产品,还把其他综合机电厂家不具备的IT技术,用于交通系统、能源管理系统等。把这“一软一硬”两方面技术融合起来,让日立的产品技术有了新面
貌,也开拓出了全新市场。
    这两年,中国公众已经能够看到日立在华大力推进的智能电网、智慧城市。在大连,日立与当地政府和企业进行了资源循环利用与低碳经济领域的合作。
    关于日立这方面业务的特点,日立相关项目负责人表示,能源综合运用系统通过能源管理系统收集数据,实现各方面能源消费的可视化,并通过分析数据之间的关系,提出节能减排建议,提高能源利用效率,最终实现整个区域的节能减排与供需平衡。
    在交通领域,日立与北京工业大学合作成立了北京日立北工大信息系统有限公司。该公司负责人说,“我们通过公交车上的车载设备,对上下车的乘客进行统计,并将数据传回公交公司的调度中心。调度中心可以分时段、路段看到客流实况,根据积累的数据,对公交车的调度、路线进行优化。”有了这样的交通管理系统,可以大幅度减少“要么老不来车,要么来一串车”的公共交通低效率情况发生。
    在医疗健康领域,日立产品很早就进入了中国。1978年,上海华山医院就引进了日立的CT-H2,也是中国首台CT。现在,日立的X光机、超声波诊断仪、CT、核磁共振等产品已经进入中国很多医院。日立向美国、日本等国医疗机构提供的粒子线癌症治疗系统,也同样吸引了中国患者的关注。
    我们生活的社会,有上下水、发电用电、公交车、医院等,每个系统都是典型的复杂系统,如果不借用现代科技手段加以管理,就有可能造成低效率、高耗能以及环境污染。日立不仅能提供各种社会基础设施,还能通过IT手段将这些设备、系统有效管理起来,这就是日立的“融合”式创新,也是日立不同于其他跨国机电企业的最大特点。日立这些年如虎添翼地快速发展,很大程度上就得益于这种“融合”。

在创新中深耕中国市场

    在日本推进社会创新事业,让日立获益颇丰。但日立人明白,走出日本国门才有更加广阔的天地。
    “2015年度,日立希望在中国市场实现1.22万亿日元(约合642亿元人民币)以上的销售额。”在日本大力推行社会创新事业的中西宏明,看到了日立在日本之外迅速取得发展的可能。日立希望,2015年度的中国销售额比2013年度的1.07万亿日元(约合565亿元人民币)增加13.6%。这个速度远高于日本经济的增速。
    除了智慧城市、能源、交通、医疗健康,日立在中国开拓的领域还有很多。
    中国为实现“十二五”规划目标,正在积极推动新型城镇化、扩大内需以及低碳社会和绿色经济建设,并致力于培育高端产业、提高附加价值等工作。日立凭借自身技术优势和市场开拓能力,能够在这一过程中做出贡献。
    2014年12月28日,中日节能环保综合论坛在北京召开。期间,“苏州市、日立制作所、日立(中国)有限公司在电力需求侧管理系统领域的合作备忘录”,“东莞市、日立制作所、日立(中国)有限公司在节能环保、智慧城市、健康养老等领域的战略合作框架协议”等一系列文件得以签署,日立与中国相关城市、企业、高校等在节能环保、水处理、智慧城市、健康养老等领域展开广泛深入合作。
    2013年度日立在中国的销售额比2012年度增加32%,2014及2015年度,日立在中国也还将努力实现两位数的高速增长。为中国客户量身打造高速电梯,提高挖掘机等建筑工程机械在中国的市场占有率,保持并扩大日立的存取款一体式ATM机在中国的市场份额(目前约占1/3)……深耕中国市场与这些具体事业紧密相连。
    在企业内部,日立追求社会基础设施制造能力与IT技术的融合,谋求“融合式”创新,对外则不仅在日本市场要有所突破,更要看好中国市场,并不断强化在中国市场的业务推进能力。这些年日立迅速扭亏为盈、全面增长,就是在这两方面同时努力的直接体现。
    注:本文中使用的汇率:1元人民币=19日元
(文/陈言)

分享到:
【期号:2698】【版面:C04】【作者:陈言】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 稠州银行:来自市场,更… 2017-10-21
· 启明星宇治“霾”放大招… 2017-10-20
· 生态驱动:贵州经济增速… 2017-10-20
· 东方美谷,这里很上海 2017-10-18
· 宁波 :创建“一带一路… 2017-10-18
· 杭湾腹地急摇橹 不闻人… 2017-10-18
· 咸阳在砥砺奋进中书写追… 2017-10-18
· 2018年《中国经济导报》… 2017-10-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司