关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 能源频道  
 
电子报
 
首都标准出台 “被动房”本土化趋势
2015-05-30 00:00:00      中国经济导报

图为加拿大木结构“被动房”项目。资料图片

图为加拿大木结构“被动房”项目。资料图片

 


中国经济导报记者|白雪

    不用暖气和空调,无论冬夏,房间至始至终保持适宜的温度,这并不是建筑神话,这项技术在上世纪90年代的欧洲已经实现,学名是“被动式超低能耗绿色建筑”,俗称“被动房”。中国住房和城乡建设部科技与产业化发展中心建筑节能中心处长张小玲近日在接受中国经济导报记者采访时表示,“在相同面积情况下,“被动房”与普通节能建筑相比可有效降低能耗90%。”
    中国经济导报记者在采访中了解到,我国“被动房”示范项目由北到南积极推进,项目类型包括居民楼、办公建筑、学校、幼儿园、教学楼、纪念馆等。对“被动房”,河北、山东等省已出台相关鼓励政策。

“被动房”市场广阔

   “被动房”为什么能够节能?形象地说,“被动房”做到了“上用天,下用地、中间用空气”的极致。“被动房”通过采用各种节能技术构造最佳的建筑围护结构,最大限度地提高建筑保温隔热和气密性,使建筑对采暖和制冷需求降到最低,依靠太阳辐射、地热等增温和建筑室内人体和设备的散热,来维持冬季室内温度,可降低建筑能耗90%以上。
    中国住房和城乡建设部相关负责人表示,“‘被动房’在未来几年会有较大的发展。目前,大部分消费者更在意室内的居住设备,而对整体建筑是否节能并不在意,对‘被动房’的了解更是有限。”
    据了解,与传统节能建筑相比,“被动房”能耗仅为普通节能建筑的1/10~1/4,以北方采暖地区估算,如将新建居民楼建成“被动房”,到2050年,将累计节省34亿吨标煤,并将每年采暖能耗增量控制在100万吨以内。
    今年3月,中国住房和城乡建设部提出,“被动房”是未来建筑的发展方向和必然趋势,符合各方利益,再难也要做下去。有了明确的标准做指导,“被动房”的发展成为目前行业最为关注的话题。
    “‘被动房’在我国市场广阔,如能获得大面积推广,对国内建材产业的升级有很大帮助。”业内人士表示,“目前,符合‘被动房’标准的外窗、滴水线条、护角胶条等构配件,国内很少有企业生产,主要从国外进口,全面发展‘被动房’将促进建材行业的升级发展。”

国内企业技术能力待提高

    近几年,“被动房”在中国由远及近,一张张蓝图转化为现实中一栋栋真实的建筑。2007年,住房和城乡建设部科技发展促进中心与德国能源署正式达成合作;2011年,双方签署了《关于建筑节能和低碳生态城市建设技术合作谅解备忘录》,力推“被动房”概念;同年,在中国国务院总理李克强、德国总理默克尔的共同见证下,中德生态园“被动房”项目正式签约,建立“被动房”中国技术中心,力促产业转型。发展至今,秦皇岛“在水一方”住宅小区、哈尔滨“辰能·溪树庭院”、河北省建筑科技研发中心等“被动房”在中国拔地而起。
“被动房”项目如火如荼建设同时,问题和挑战也接踵而至。“首先,能够进行‘被动房’设计施工的企业较少,能力建设亟待加强。”张小玲告诉中国经济导报记者,“目前国内只有3家企业从事‘被动房’项目建设,但是截至目前还没有一家完成建设,也没有拿到资质认证。”如何促使更多的国内企业进入“被动房”市场是急需探讨的一个问题。张小玲认为,企业需要相关的技术支持。
“其次,某些材料和产品国内无法满足需求,需要依赖进口。外窗与外墙之间的连接材料和五金件、外门多是来自德国等发达国家;再次,‘被动房’要求精细化施工,这对施工企业提出了更严格的管理要求。”张小玲在接受中国经济导报记者采访时表示。
    同时,河北建筑研究院建筑节能研究所所长郝翠彩告诉中国经济导报记者,我国“被动房”发展还存在一些实际问题,比如,高节能的门窗建材生产与国际先进水平还有一定差距。例如,我国自主研发的门窗框材很少有能满足门窗整体传热系数小于1.2W/㎡K要求的。比如,增量成本由谁来买单。业内专家指出,按照国外的建筑经验,“被动房”的新建建筑成本要比传统房屋高出5%~15%。

利用自身条件建设“被动房”

    我国首部“被动房”标准——《被动式低能耗居住建筑节能设计标准》(以下简称“《标准》”)已于今年5月1日起实施。该标准是世界范围内继瑞典《被动房低能耗住宅规范》后的第二个有关“被动房”的标准,它的实施标志着我国被动式建筑的发展趋于规范化、标准化。
    该《标准》对重点指标进行了详细的解析,比如采暖、制冷和房屋总一次能源计算,关键材料和产品性能,施工、测试、工程认定及运行管理等。
    “我国之前有过被动式太阳能房屋方面的标准。但该标准与‘被动房’标准有很大区别,房屋的能耗水平与室内环境水平有本质的不同。”张小玲告诉中国经济导报记者,“该标准的亮点在于第一次提出了较完善的室内环境、明确的能耗量指标、完整的计算方法、第一次提出了房屋气密性检测方法、第一次提出了一次能源概念并且提供了完整的城市数据库、提供了关键材料的性能指标。”
    利用自身条件建设本土化的“被动房”已成为业内的共识。“结合并利用自然条件,因地制宜,就地选材。”郝翠彩表示,“目前,我国‘被动房’示范项目从北部的哈尔滨、到南部的福建南安,项目类型包括居住建筑、办公建筑、学校、幼儿园、教学楼、纪念馆等。”这表明我国有条件、有能力建设“被动房”,而且目前河北、山东等省已出台相关政策,积极推进“被动房”的发展。
    张小玲认为,“不同地区和建筑都应该根据当地资源条件去选择最适宜的解决方案。譬如,我们在青海乐都的‘被动房’设计用当地丰富的太阳能资源解决采暖、生活热水、新风预热问题。这个项目有可能是‘被动房’中能耗水平最低的项目。”
    中国住房和城乡建设部相关负责人在接受中国经济导报记者采访时透露,对于“被动房”本土化的发展,除了给予技术上的支持,将来还会考虑给予资金上的补贴。

分享到:
【期号:2701】【版面:C02】【作者:白雪】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司