关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 能源频道  
 
电子报
 
“互联网+”能为环保产业带来什么?
2015-05-30 00:00:00      中国经济导报

资料图片

资料图片

 


本周重大环保新闻评述

【“互联网+”引爆环保产业新革命】近日,由中国再生资源回收利用协会和长葛市人民政府共同主办的“‘互联网+’时代,再生资源产业创新发展论坛”在河南长葛市大周镇“城市矿产”示范基地隆重举行。论坛主题是“创新交易模式和融资渠道,服务再生资源传统产业”。
    此次论坛讨论再生资源行业如何借助现代信息技术,创新回收交易模式,拓展企业发展路径,促进行业转型升级。
    评说:
    自李克强总理在今年两会上首次提出“互联网+”概念以来,无论是科技圈、创业圈,还是金融圈、资本圈都掀起一股不可阻挡的互联网洪流。小到卖面膜的微商,大到传统行业巨头,言必提及“互联网+”。一时间,仿佛只要搭上“互联网+”的快车,企业就找到转型升级的“灵丹妙药”,并且该药方还具有“包治百病”的功能。环保领域也不例外,但是,究竟“互联网+”能为环保产业带来什么样的变化,环保企业能否取得“互联网+”的真经,而不仅仅是一次粉墨登场。这些都是下一步需要思考的问题。
    “互联网+”首先带来的就是大数据。未来是大数据的时代,物联网的建设及移动互联手段能让环境企业及环保部门及时掌握更多数据与信息,这是优化运营及管理的基础。2013年,政府连续出台国办发〔2013〕4号文、环监发〔2013〕33号文、环发〔2013〕98号文等文件,将“国家重点监控企业自动监控数据传输有效率”纳入各省政绩考核。根据文件要求,从2014年1月1日起,国家将正式考核各省重点监控企业“污染源自动监控数据传输有效率”,要求确保达到75%。对考核不通过的,实行“一票否决”。数据显示,迄今为止,环保物联网(污染源自动监控系统)建设已投入近200亿元,但仍远远不够。毫无疑问,这是致力于环境数据开发类公司的巨大历史发展机遇。
    另外,PC互联是人与信息的关系,移动互联是人与服务的关系,互联网的本质是连接,而移动互联让群体连接成本大幅下降,环保企业“O2O”的服务方式成为必然趋势,比如一些环保企业已经实现通过线上专家会诊及线上指导,帮助用户大大提升环境设备的运营管理水平。此外,刚成立的E20环境平台与宜兴环科园合作的环境医院将采用“O2O”的运营模式,线上互动,线下体验及施治。这也是“互联网+”的重要体现。
    有效借力“互联网+”,本质上是环境产业实现转型升级的一种有效方式,而对于环境企业来说,这既是机遇也是挑战。
    (栏目主持人:中国经济导报记者陈阳)

分享到:
【期号:2701】【版面:C02】【作者:陈阳】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 征订启事 2018-08-09
· 用金融“减法”换经济“… 2018-08-09
· 遇见 2018-08-02
· 江西袁州:发展扶贫产业… 2018-08-02
· 建设滨州“智慧物价”打… 2018-08-02
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-08-02
· 遇见 2018-07-31
· 深圳宝安:“智创”湾区… 2018-07-31
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司