关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 能源频道  
 
电子报
 
汽车零部件再制造搭上规划快车
再制造行业有望提升市场占有率与国际接轨
2015-06-06 00:00:00      中国经济导报

谢建军

谢建军

 

吕靖

吕靖

 

 


    我们希望在售后市场,再制造产品市场占有率逐步提高,目标与国际接轨,但是目前与国际差距还很大。再制造产品在国际市场上认知度高,市场占有率与新品相比超过50%,我国再制造产品市场占有率还不到5%。

中国经济导报记者|白雪

    5月8日,《中国制造2025》对外发布。规划提出了建设中国制造强国3个10年的“三步走”战略,提出坚持把可持续发展作为建设制造强国的重要着力点,加强节能环保技术、工艺、装备推广应用,全面推行清洁生产。构建绿色制造体系,走生态文明的发展道路,这对汽车零部件再制造行业意义重大。规划将给汽车零部件再制造行业带来哪些机遇和挑战?近日,中国经济导报记者就此采访了中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会秘书长谢建军和广州市花都全球自动变速箱有限公司项目经理吕靖。

“互联网+再制造” 建立国际唯一电子商务平台

    中国经济导报记者:《中国制造2025》的出台,对汽车零部件再制造行业的意义如何?将会给行业带来哪些挑战?
    谢建军:《中国制造2025》全面推行绿色制造,明确了汽车零部件再制造的地位,对行业的发展意义重大。
    同时,规划的出台也给行业带来挑战,如对再制造企业技术水平、
再制造过程中的技术提升,要求会更高。作为绿色制造的组成部分,再制造企业在清洗、加工等过程中应选择更加环保和更加低碳的制造工艺,避免二次污染。
    吕靖:再制造产业由市场主导,是一个新兴产业,循环利用,低碳减排的生产制造业。在新的政策背景下,对于再制造企业来说,前景非常广阔。
    中国经济导报记者:《中国制造2025》以“互联网+”为核心,推进信息化与工业化深度融合,这将是推进“中国制造2025”的主线。您认为,汽车零部件再制造行业如何发展这条主线?
    谢建军:我们目前正在建设“互联网+再制造”模式,在再制造领域构建电子商务平台——路迈网,这是再制造互联网发展的方向。虽然路迈网目前刚刚上线,现在正处于公测和调试阶段,但是市场反响很好,行业对其期望很高。这不仅是国内唯一一个专业的汽车零部件再制造的综合性电子商务平台,也是国际上唯一一个。国外没有专业的销售再制造产品的电子商务平台,只有企业自己的门户网站。
    吕靖:就广州市花都全球自动变速箱有限公司来说,早在《中国制造2025》出台之前,就已经独立开发了一套符合企业发展的管理系统,这套系统可以非常便捷地进行管理、查找、搜索各个项目的数据以及状态进度,从而最大化地实现无纸化办公。此系统除了客户端之外,还有web模式,所有分公司、合作伙伴、经销商、管理员、业务员都可以随时随地管控生产、业务状态。手机终端正在开发中。
    此外,供应商、服务商在销售和推广再制造产品时如果依靠互联网的力量,可大大减少广告投入成本,且宣传推广面广。同时,支付方式的变革也让再制造产品的销售变得更加便利起来,比如消费者可在企业的微信平台浏览商品,用支付宝等方式来支付。

与国际还有45%的差距

    中国经济导报记者:《中国制造2025》提出,提高制造业国际化发展水平。我国汽车零部件再制造行业与国际先进水平有何差距?您认为如何能够缩短这些差距?
    谢建军:首先,在美国、欧盟等发达国家和地区,再制造产业已经有几十年的发展历史,再制造业的范围已经涵盖发动机及其附件、传动系统、制动系统等零部件,并已在技术、加工、销售等方面形成一套完整体系,汽车零部件的回收再利用基本上达到80%以上。相比之下,我国汽车零部件再制造起步较晚,汽车维修行业一直沿用传统的修理方式。
    《中国制造2025》中提出,深化产业国际合作,加快企业“走出去”。我们鼓励国内再制造企业,与国外再制造企业加强联系和合作,国外基础好,有技术优势,我们要加强学习,把技术引进来。比如6月份我们组织13家企业、一个园区参加国际上最大的再制造展览会,交流学习先进的技术和经验。
     其次,目前行业通过各种宣传,消费者对再制造产品的认知有了很大进步,但仍和我们的预期效果有很大差距。我们希望在售后市场,再制造产品市场占有率逐步提高,目标与国际接轨,但是目前与国际差距还很大。再制造产品在国际市场上认知度高,市场占有率与新品相比超过50%,我国再制造产品市场占有率还不到5%。
    值得期待的是,“以旧换再”提升了再制造产品市场占有率。国家发展改革委已经公布了享受国家补贴的再制造企业名单和产品目录。
    吕靖:首先,就再制造企业发展看,有很多方面滞后于国际先进水平。首先,从绿色产业的供应链来看,包括旧机回收、环保拆解、环保清洗、环保装配等,目前配套还不完善,再制造的难度大于生产原型全新机。
    其次,从《中国制造2025》提及的核心零部件和核心材料看,目前在再制造生产过程中,为保证产品质量可靠性,这些核心零件、材料高度依赖进口。未来,研发新型材料和制造核心部件将是发展的重点和方向。
    再次,国内消费观念逐渐好转,从了解再制造到接受再制造,逐渐向好的方向发展,但整体上仍然与先进国家的水平相差比较大。目前,国内销售渠道大部分受限于消费观念。

营造公平竞争的市场

    中国经济导报记者:对汽车零部件再制造行业的发展,您有哪些建议?
    吕靖:《中国制造2025》中提到,营造公平竞争的市场环境,但是作为“再制造”的同行——“翻新货”充斥着汽配市场,目前已经造成众多消费者的困扰,甚至维修厂、4S店都已经分不清孰真孰假。所以俗称“翻新货”打着“再制造”的旗号,扰乱了汽配市场,“翻新货”的低标准、低成本也给我们真正的再制造产品造成不小的影响。对于这个问题,我建议要严厉打击“翻新货”,惩处不正当的竞争行为,为企业创造良好的生产经营环境。
    同时,还要重视人才的培养和积累。《中国制造2025》也提到要健全多层次的人才培养体系。目前,在再制造行业,80后员工已经是中流砥柱,90后的员工也逐渐进入用人企业,相对来说,年轻的员工能给企业带来新的活力。但由于刚刚进入社会,对技术等缺乏经验,对于钻研新技术也缺乏冲劲。所以,在企业不断发展壮大的过程中,往往会造成无人可用的局面。
    人才的培养和积累始终影响着企业发展的进程。针对人才缺乏的问题,现在我们企业和相关专科院校达成“校企合作——再制造定向班”的协议。大二和大三的大专生可根据自己的意愿,报读“再制造定向班”,每个学生年均享受企业3000元的学业补助,学生毕业后,即可马上到岗就职。
    此外,《中国制造2025》中提到园区建设问题,在园区发展中可以进行人才统一培训,疑难零件(如“非国标尺寸”的零件,或很难买到的零件等)统一加工,污水废气废料统一回收,统一处理,从而减少所有再制造参与者的各种成本消耗,最终达到环保节能减排的目的。

分享到:
【期号:2704】【版面:C03】【作者:白雪】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-08
· 第五届中国企业家发展年… 2017-12-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-12-06
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-05
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-29
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-18
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司