关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 能源频道  
 
电子报
 
“环境医院”:从“赤脚医生”到“专科治疗”
2015-06-26 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|陈阳

    在中央政府发出“把节能环保产业打造成新兴的支柱产业”的信号后,各类环保资源正在加速凝聚整合。
    3月26日,环保部所属中环国投控股集团有限公司、中国宜兴环保科技工业园、博大环保、保利协鑫、远东光电、东部软件园、平安银行、E20环境平台、韩国大邱市政府、大邱工团等在江苏宜兴签署多份合作协议,标志“环境医院”正式启动。目前,该平台汇集的资金总规模已超过320亿元。
    在6月5日在京举行的2015年(第九届)环境技术产业论坛上,E20环境平台高级合伙人、“环境医院”事业团队伙伴之一张树人分享了关于“环境医院”的诸多细节,也让更多人了解到“环境医院”不仅是一个新名词,更是未来解决环境问题的可行性方案之一。

主攻污染治理疑难杂症

    什么是环境医院?张树人是这样解释的:“环境医院”是一个“医患”界面,它的服务左、右方是客户和用户,客户是指环境领域的领跑企业,用户是指地方政府、工业园区以及生产性排污企业。“环境医院是一个中心,它与关联方都存在着交易关系,这是时代的特点。
    作为启动工作,“环境医院”通过积极开展环境系列“义诊”,让公众参与过程公开化与透明化,提供新的共生关系。另外,“环境医院”要做一个真正的产业基金,实现与行业周期收益相匹配的资金落地。“环境医院”系统的施治方案来自于所开的“处方”,而有“品质药方”的原料来自于设备企业,通过集采平台和规划,能够实现更合理的采购渠道。
    针对一些特定的需要治理的区域,张树人对中国经济导报记者表示,环境医院将通过“会诊”提供环境效果导向的系统施治方案。初期会在各个环境细分领域启动免费义诊运动。首先是工作责任的界定。其次,施治方案不再是传统单个企业提出的技术方案,或者是几家环境企业提出的整体解决方案,而是在企业与专家共同会诊之下实现的面向效果的方案。

改变“赤脚医生”遍地现状

    2015年4月,“水十条”正式发布,加上此前“气十条”,以及之后的“土十条”,国家对环境治理提出了更高层次的要求。面对治理的效果,市场配置的资源注重责任落实。面向效果更加严格,更加综合,区域协同更加需要规模。
    那么,面对这些需求目前的环境产业能够满足吗?张树人指出,“环境医院”的使命正是在此基础上提出的。“‘环境医院’是与‘卓越者’携手,推动环境行动计划落地,打通面向效果的市场通道,让环境产业成为真产业。”
    目前,市场上即使是优秀的环境企业提供的服务基本也都是点状的,并且服务方案是单一的,同时还要受到行政干预,有明显的条块分割。资金的支持会给不同群体,技术方案也是根据不同的限定指标来分别提出,这样的分割是无法实现理想中的环境效果。目前的市场,看上去诸多需求,由于通道并没有打通,无法被市场识别。
    重新回顾市政公用领域,当时打通通道的过程中实现了技术集成。张树人认为,未来以环境效果为导向的方案远比以前复杂得多,资本、监管、标准准入正在寻求落地,而打通这一“任督二脉”是环境效果从梦想变为现实的必经之路,只有如此才能使各方资源匹配,使得政府和产业更有效对接,从而推动环境计划真正地落地,所以打通市场通道是“环境医院”的核心切入点。

让“患者”看病无后顾之忧

    对于“环境医院”会为环境企业提供哪些服务的问题,张树人概括出三点:“一是让企业在提供效果服务过程中获得保障;二是让理性甲方寻找到真正为效果服务的优秀企业,屏蔽一些来自不作为企业的欺骗;三是营销体系,通过有效的营销让企业获得更好的资本市场认可,例如上市后得到更高的PE(风险投资)。”
    而对政府及生产企业来说,“环境医院”首先是面向环境效果的系统施治方案。“‘水十条’当中提到了这一点,如果只是概念的规划,政府可以选择自己采购。”张树人强调,同政府一样,生产性企业也是“环境医院”的服务对象。另外,“环境医院”还可以提供资金支持。“众所周知,对于环境治理,即便经济发达地区,资金的缺口也是存在的。”
    对于环境企业来说,提供有规则、讲信用、遵守合约、合理约束甲方违约行为的保障体系是很重要的。而对政府来说,要提供效果有保证、可靠甚至先行赔付的保障体系。张树人认为,在过去简单的系统中,政企之间单独签约就可以,但当系统复杂的时候,就牵扯到了多方的混合交易,就需要一个缓冲平台。“‘环境医院’就是这样一个缓冲平台,同时它还应建立包括资金、技术、交易结构、信誉等在内的多重纽带。”

分享到:
【期号:2711】【版面:B06】【作者:陈阳】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-08
· 第五届中国企业家发展年… 2017-12-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-12-06
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-05
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-29
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-18
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司