关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 能源频道  
 
电子报
 
“大气国十条”落实有力阶段性成效显著
2015-07-31 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|陈阳

    《大气污染防治行动计划(2013-2017)》(“大气国十条”)实施已一年有余,各省(市)为实现“大气国十条”的目标,正在以前所未有的力度开展空气污染防治工作。究竟成效如何?
    近日,由中国清洁空气联盟公布的一份名为《中国空气质量管理评估报告(2015)》(下称《报告》)则对这一问题进行了解答。
    空气质量改善明显域性特征显著污染区
    《报告》指出,2014年全国总体空气质量相比2013年有明显改善,重点区域中的10个省(市)PM2.5年均浓度平均降幅超过10%;74个重点城市中空气质量达标的城市数量从3个增长到了8个;74个重点城市的PM2.5、PM10、SO2、NOx的年均浓度的平均值相比2013年均有所降低。
    然而,中国工程院院士、清华大学环境科学与工程研究院院长郝吉明对中国经济导报记者指出,PM2.5污染区域性特征仍显著,京津冀及周边以及河南等地区形成了一个大面积的连续PM2.5严重污染区域,河南污染非常严重;湖北、湖南两省部分区域以及川渝部分区域的污染程度超过长三角地区。京津冀及周边地区的6种主要污染物浓度以及重污染警报的发布次数基本均为全国最高,治理压力相对较大。
    “此外,我国汞的排放控制也逐渐得到重视,6省市发布《汞污染防治工作实施方案》。同时,煤炭消费总量控制目标也进行了设定,黄标车、老旧车淘汰工作也正在进行。未来应继续推进多污染物和温室气体的协同控制工作,处理好污染物减排目标和节能减排目标之间的相互关系,尽可能使二者互相协调,以获取更大的协同效益。”郝吉明表示。立法和标准制订作保障
    业内人士表示,大气污染治理取得阶段性成果,与空气污染立法和标准制定在2014年取得的进展有密切关系。中国环境科学研究院研究员汤大钢表示,这意味着我国空气质量管理工作有较大进展,未来地方应开展系统的空气质量改善/达标管理工作。
    在立法方面,国家层面上,2014年新《环保法》颁布,《大气法》开始修订。汤大钢认为,“新《环保法》扭转了企业违法成本低的难题,强调政府权力与义务的均衡,且推动了公众参与的快速发展。”此后在2014年12月22日,大气法修订草案提交全国人大常委会首次审议。
    在地方层面上,陕西、北京、上海等3个省(市)也在2014年及时更新和实施了新的《大气污染防治条例》。2015年3月1日,天津、江苏、安徽也已经实施了新的《大气污染防治条例》。

经济手段:收费+罚款“双管齐下”

    根据国家发展改革委、财政部和环保部于2014年9月1日联合印发的《关于调整排污费征收标准等有关问题的通知》,为了促进企业治污减排,要求调整排污费征收标准:2015年6月底前,各省(市)(区、市)价格、财政和环保部门要将废气中的SO2和NOX排污费征收标准提高2倍,即从2003年的每污染当量0.6元的征收标准调整至不低于每污染当量1.2元。
“排污费征收标准的提高,使得排污费更加接近企业污染的治理成本,避免了部分企业宁可交排污费也不上治理设备的现状。而且排污费的提高还有利于产业结构的调整,通过发挥经济杠杆的调节作用,让排污者付出更大成本,使得环保的生产企业得以更好发展。排污费用提高,影响最大的就是火电、钢铁、造纸、水泥等高污染高耗能的产业,这些企业要么产能过剩,要么污染严重,因此提高排污费对企业转型升级也起到很大作用。”汤大钢对中国经济导报记者表示。
    在环境违法罚款方面,汤大钢表示,2014年大部分省(市)2014年的环境违法罚款数额高于2013年,陕西、北京、河南、四川增长达2倍以上。难度仍较大需做好规划汤大钢表示,各省(市)应通过开展系统的空气质量改善/达标管理工作,建立污染源控制与空气质量改善之间的联系,评估减排政策措施的成本效益,从而做好空气质量改善/达标规划,制订合理有效的减排策略,实现“大气国十条”要求的减排目标,并最终实现空气质量的达标。
    “空气污染治理困难程度总体较大,未来产业结构调整和煤炭消费总量控制是重要方向,机动车的污染控制也非常重要。”郝吉明表示,我国目前的产业结构仍整体偏重,超半数省(市)第二、三产比例较高,且部分重污染行业GDP占比非常高,因此需加大产业结构调整力度,严格控制且增强对大气重污染行业的准入限制,并积极采取差别化排污费征收以及差别化能源价格等经济政策,激励重污染企业的减排和退出;煤炭目前仍是我国大部分省(市)的主要能量来源,为了能够有效抑制燃煤造成的空气污染,各相关省(市)应在制订煤炭消费总量控制目标和实施方案的同时,大力发展清洁能源,制定清洁能源发展、利用激励政策等,推动能源结构持续优化。

分享到:
【期号:2731】【版面:B5】【作者:陈阳】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 垃圾分类 让城市更文明 2019-11-15
· 第十七届广州国际汽车展… 2019-11-15
· 共建低碳生活 2019-11-15
· 奉贤烹“美丽盛宴” 邀… 2019-11-12
· 东方美谷 品牌价值超百… 2019-11-12
· 上海奉贤:善抓新机遇,… 2019-11-12
· 垃圾分类让城市更文明 2019-11-01
· 2019东方美谷国际化妆品… 2019-11-01
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司