网站首页   专题首页   两会热点   两会专访   两会进程   两会时评   报告解读   寄语两会   两会记者手记  
 
谢舒雯代表:加快制定农业面源污染防控措施
2019-03-12 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报讯前方记者张洽棠报道

    随着农业产业化、规模化生产,大规模使用农膜、农药、化肥等化学物质,致使我们的生产、生活环境已达到令人忧心的程度。全国人大代表谢舒雯表示,要加快制定农业面源污染防控措施,解决农业面源污染存在的问题。
    据介绍,由于农膜的大面积使用,造成了耕地白色污染问题。使用农膜主要有两个目的:一是建造塑料大棚生产反季节蔬菜或水果;二是直接铺到耕地上,生产经济价值较高的蔬菜或作物。据了解,土地覆盖农膜后,由于改善了土壤温度、湿度,生长季节可以延长,产量能够提高20%~50%,个别作物的产量甚至可以翻倍。大量使用农膜,虽然产量上去了,但是生产出来的东西不好吃了,质量下降了。任何生命的生长都有其固定的规律,本来长得慢的非要让它长得快,其代价就是质量下降和环境污染,表现在作物和蔬菜上就是口味下降和耕地污染。田间地头、渠沟路旁,甚至大街上、农户的院落里,到处都是废弃的农膜。旧的农膜没有处理完,新的农膜又铺上了。通过铺膜并增施大量的化肥来提高土地生产力,正如给土地吃“鸦片”,植物长快了,产量提高了,但是,土地就会对这些物质产生强烈的依赖,地越种越“瘦”。现在农民普遍反映“地不上大量化肥就不长庄稼”。那些残存在土壤中的农膜,再加上过量使用的化肥、农药、除草剂、添加剂等,将逐渐在耕地中积累,长期下去,耕地将元气大伤。通过覆盖农膜增加产量是农学家的新技术发明,但是,谁也没有想到,生态环境能够承受多少农膜污染?同样,农药,特别是高效剧毒的农药,毒性大,且在环境中残留的时间长,当人畜食用了含有残留农药的食物时,就会造成积累性中毒。有些农药带有挥发性,在喷撒时可随风飘散,落在叶面上可随蒸腾气流逸向大气,在土壤表层时也可日照蒸发到大气中,春季大风扬起裸露农田的浮土也带着残留的农药形成大气颗粒物,飘浮在空中。例如,北京地区大气中就检测出挥发性的有机污染物70种;半挥发性的有机污染物60种,其中农药有25种之多,包括艾氏剂、狄氏剂、滴滴涕、氯丹、硫丹、多氯联苯等。
    针对这些现象,谢舒雯建议加快制定农业面源污染防控措施:一是建议研究替代措施或者制定政策,让群众减少或停止使用农膜,从源头控制白色污染。二是建议加强农药知识宣传,让农民充分认识到过量施用化肥和农药污染对食品安全的影响。加强对农民的教育与培训,逐步让农民树立起食品安全的忧患意识;对种植示范大户、农药经营商等人员进行培训,提高其综合素质。三是加强病虫害预测预报,为农民提供快捷的信息服务,指导菜农科学合理用药,推广蔬菜等作物病虫害的综合防治技术。

 
Copyright 中国经济导报网