网站首页   专题首页   两会热点   两会专访   两会进程   两会时评   报告解读   寄语两会   两会记者手记  
 
崔根良代表:每个重点行业 不宜仅设立一家国家制造业创新中心
2019-03-12 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报讯前方记者张洽棠报道

    全国人大代表,亨通集团党委书记、董事局主席崔根良认为,根据国家规划,22个重点行业领域计划设立国家制造业创新中心,而每个行业领域都涉及几万亿到十几万亿元的产值规模,每个行业仅靠设立一家国家制造业创新中心,无疑是“小马拉大车”。同时,由于这些创新中心的建设布局过于集中,缺乏行业之间创新活力的竞争和市场驱动,容易形成行业垄断,非但不能发挥对行业应有的引领推动作用,反而会拖累行业的发展。
    为此,崔根良建议要科学合理布局,适当增加各个行业领域国家制造业创新中心创建的审批数量。国家可选取每个产业或行业领域内三到五家领军性企业分别作为牵头单位,并组织联合相关企业组成股份制创新中心在不同区域各自申报创建创新中心,形成技术创新相互竞赛的氛围。从而防止个别牵头单位垄断国家创新资源,将国家优惠扶持政策“私有化”。同时,他认为国家制造业创新中心要突出创新的领域及特色,切忌大而全。比如国家信息光电子创新中心,由于创新面广、创新点不聚焦,难以集聚创新资源,难以形成领先性、突破性的创新成果。

 
Copyright 中国经济导报网