网站首页   专题首页   两会热点   两会专访   两会进程   两会时评   报告解读   寄语两会   两会记者手记  
 
马东平委员:东西部扶贫协作对口支援需“加力”
2019-03-12 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报讯记者王斌报道

    全国政协委员、甘肃省社科院社会学所所长马东平在对甘肃东西部协作和对口支援工作进行深入调研的基础上,就调研成果和解决方案向本次全国政协会议提交了《建立“互惠共赢”机制,加大东西部扶贫协作和对口支援力度》的提案。
    甘肃是国家东西部协作和对口支援建设的重点省份之一,近年来,以天津市、厦门市、福州市、青岛市为主的东部城市,通过签署协作规划等顶层设计推动东西部协作和对口帮扶。针对调研中发现的问题,马东平建议构建“互惠共赢”机制,进一步加大东西部扶贫协作和对口支援的力度。主要内容有:一是让更多市场主体投入“互惠共赢”东西部协作和对口支援,利用好西部的资源优势、廉价劳动力优势。二是要促使西部欠发达省份不断优化自身营商环境,对东西部协作和对口支援企业出台优惠的土地、贷款、税收等相关政策,通过政策杠杆吸引东部的企业主体。三是搭建战略合作平台,融入国家和区域经济发展规划。以东部省份和城市的发展经验,西部省份和城市的资源禀赋,站在国家战略合作的角度,统筹资源、发挥优势、共谋发展,探索协作区间的“飞地经济”发展。

 
Copyright 中国经济导报网