网站首页   专题首页   两会热点   两会专访   两会进程   两会时评   报告解读   寄语两会   两会记者手记  
 
利用电商新渠道打造农产品新名牌
王济光委员:重庆集大城市大农村于一体 稳就业有“大手笔”
2019-03-12 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|郭丁源

    稳就业,居于“六稳”之首,既要依靠国家的宏观政策,也要依靠各地探索适合自身特点的好办法。全国政协委员、重庆市政协副秘书长王济光在接受中国经济导报记者采访时表示,重庆是个山城,集大城市、大农村、大山区、大库区于一体,不能只做“小农业”,需要加强整合,树立新视角。
    农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面建成小康社会的成色和社会主义现代化的质量。王济光告诉记者,在稳就业方面,电商平台是农村扶贫很好的渠道,“一村一品”可以帮助特色农产品完成深加工,经过现代化包装后,通过淘宝等成熟的平台售卖出去,借助新的渠道打造具有地区特色的专有品牌。
    王济光特别看重年轻一代在就业上的潜力和作用。他认为,当前农村普遍缺少市场信息和互联网使用技能,这就需要利用年轻人的创造力对接农村,并与各类农民合作社做好分工。“对农村来说,要积极组织起来,确定当地的特色产品,用年轻人的力量来做好这件事。”
    据第三方大数据平台初步统计,2018年重庆网络交易额实现1.1万亿元,比上年同比增长9.8%;农产品网络零售额实现57亿元,同比增长78.9%。在重庆,电商脱贫已经取得实效。资料显示,地处秦巴山区集中连片特困地区的国家扶贫开发重点县奉节,2015年对接农村淘宝,成为第一批开设特色中国的县域,奉节脐橙也实现了快速发展。近4年来,重庆奉节脐橙在阿里巴巴平台的销售增长达20倍,活跃经营商家数量增长了4倍。奉节全县脐橙种植面积达33.02万亩,其中,贫困户8534户贫困人口2.3万余人种植脐橙4.07万亩,实现了稳定脱贫。
    王济光分析认为,农民返乡就业和大学生在农村创业难能可贵,各级政府都要“多多鼓励”,帮助他们对接现有电商平台,帮助配送,还要做好人才培养。
    王济光表示,未来还需要逐步整合商务、供销、邮政、农业等已具规模的基层网点资源,协调各方面的扶持政策,形成优势互补、共同发展的格局。在此基础上,各地政府和有关部门要提供更多项目、资金支持,吸引城市资本下乡并发挥作用,吸引越来越多返乡就业的家乡人。

 
Copyright 中国经济导报网