网站首页   专题首页   两会热点   两会专访   两会进程   两会时评   报告解读   寄语两会   两会记者手记  
 
G60科创走廊: 致力成为长三角更高质量一体化发展重要引擎
2019-03-12 00:00:00      中国经济导报

    2月15日,长三角G60科创走廊九城(区)与上海证券交易所签署战略合作协议,同时宣布编制上证G60科创走廊综合指数和上证G60战略新兴产业成份指数,并建立上海证券交易所资本市场服务G60科创走廊基地。
    G60科创走廊联席会议办公室/供图

2月15日,长三角G60科创走廊九城(区)与上海证券交易所签署战略合作协议,同时宣布编制上证G60科创走廊综合指数和上证G60战略新兴产业成份指数,并建立上海证券交易所资本市场服务G60科创走廊基地。 G60科创走廊联席会议办公室/供图

 


    2月15日,长三角G60科创走廊九城(区)与上海证券交易所签署战略合作协议,同时宣布编制上证G60科创走廊综合指数和上证G60战略新兴产业成份指数,并建立上海证券交易所资本市场服务G60科创走廊基地。
    G60指数和服务基地的设立,标志着长三角更高质量一体化发展迈出关键一步,更标志着长三角科创走廊全力贯彻落实“中央交给上海的三项新的重大任务”取得里程碑式的新进展,由此开启长三角一体化发展和上海建设国际金融中心、科创中心的新篇章。
    去年底以来,在多个国家部委的工作报告中,以及长三角三省一市党代会决议和政府工作报告中,与G60科创走廊有关的内容,总是高频出现。这也很好地体现了G60科创走廊的目标所向、努力所在——成为长三角更高质量一体化发展的重要引擎,打造全面推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革的示范标杆,成为服务于国家战略的世界级增长极。
    “今年,我们要继续发扬唯实唯干、拼搏奋进的精神,以改革开放再出发的决心,持续打造新兴产业高地,建设充满活力的产业创新生态、高效便捷的政务服务生态、众人青睐的人才发展生态,聚焦G60科创走廊——长三角更高质量一体化发展的重要引擎,全力推进区域经济高质量发展。”上海市松江区委书记程向民掷地有声地说。

开放
对外敞开大门,对内一体化发展

    2018年11月5日,首届进口博览会在上海举行。长三角G60科创走廊九城(区)组团参加并进行联合采购签约。九城(区)成立的由705家优质企业组成的采购商联盟,在短短6天会期意向采购金额超379亿元,精准高效承接进博会溢出效应。长三角G60科创走廊,正努力以“领长三角开放风气之先”的使命自觉和责任担当,走向开放新高地。
    这一年,长三角G60科创走廊眼光向东,开放大门越开越大。
    11月8日下午,首届中国国际进口博览会G60科创走廊九城(区)扩大开放政策发布会在国家会展中心举行,共同发布《G60科创走廊九地市协同扩大开放促进开放型经济一体化发展的30条措施》,包括放宽外资准入、搭建示范性对外贸易机制、提升外向型金融服务能级、构建开放型产业体系、打造国际化科技创新平台、营造便捷化营商服务环境等内容。
    “30条体现了我们在进一步扩大改革开放为导向的3.0版制度创新中又迈出了坚实的一步。”程向民表示,着眼国内国外两个扇面,在构建开放型经济体系中提升资源配置能力,是G60科创走廊3.0版本的发展方向。
    这一年,长三角G60科创走廊脚步向西,一体化发展蹄急步稳。
    “使长三角地区实现更高质量的一体化发展”,是长三角三省一市的光荣使命,三省一市正瞄准“把长三角建成成为全国贯彻新发展理念的引领示范区、成为全球资源配置的亚太门户、成为具有全球竞争力的世界级城市群”的目标不断奋进拼搏。
    2018年6月1日,在长三角地区主要领导座谈会期间,松江、嘉兴、杭州、金华、苏州、湖州、宣城、芜湖、合肥九城(区)创新区域合作模式,签署共建共享G60科创走廊战略合作协议,召开G60科创走廊第一次联席会议,发布G60科创走廊总体发展规划3.0版,形成“一廊一核九城”总体空间布局。
    合作协议签署半年多来,长三角G60科创走廊聚焦规划对接、战略协同、专题合作,市场统一、机制完善“五个着力点”,加强科技创新和制度创新双轮驱动,推动各项目标任务落实落地,长三角G60科创走廊的辨识度、集聚度、辐射度显著提升,列入《长三角地区一体化发展三年行动计划》,纳入国家和上海市“十三五”规划中期评估报告,成为落实长三角一体化国家战略的重要平台,形成不可逆转的发展趋势和先行先试的引领效应。
    2018年7月9日,九城(区)共派干部、共商合作、共守制度、共谋成效的G60科创走廊联席会议办公室在松江区挂牌成立。该举措充分展现了G60科创走廊3.0版建设在更好引领长江经济带发展、更好服务国家发展大局中的新作为和新担当。“根据《G60科创走廊战略合作协议》有关内容,九城(区)携手,找准难点、堵点,率先集中发力,力争在区域协同创新方面闯出新路子、开启新篇章、取得新成就。”G60科创走廊联席办公室常务副主任陆峰说。

改革
打破行政壁垒,优化营商环境

    2018年10月31日,2019世界银行营商环境报告正式出炉,中国总体得分73.64,总体排名比上年上升32位,位列第46名。在中国的总体得分中,上海权重占比55%。长三角G60科创走廊策源地——松江区作为中国营商环境接受世界银行案例检测在上海的唯一代表,经受了检验,完成好了“打擂台”的任务。
    2018年春节后上班首日,松江区就发布了《G60科创走廊产业集群项目“零距离”综合审批制度改革方案》,持续推进“简政放权+互联网+店小二”为要义的“零距离”综合审批制度改革,其在区级层面设立了审批代办服务中心,为落户G60科创走廊的产业项目提供集中审批、代办服务,实现“中心受理、中心审批、中心发证”。
    2018年7月,位于松江的科大智能项目开始运作,这个人工智能产业研究孵化基地,35天拿到开工许可证,项目从一片空地到主体建筑完成封顶,只用了8个月。
    在总结沪苏浙皖所推行的“一网通办”“最多跑一次”“不见面审批”等改革经验基础上,长三角G60科创走廊着眼打破行政区划限制,以跨城市营业执照和工业产品生产许可证办理为切入点,实现九城(区)首批30个事项“一网通办”。
    9月28日,长三角G60科创走廊在上海松江区行政服务中心发出了全国首批异地办理的营业执照和工业产品生产许可证。12月7日,实现首张营业执照跨省自助打印,G60科创走廊被确定为长三角政务服务一体化工作试点区域。
    目前,初步建成了九城(区)投资项目储备库,涉及项目超百个、投资资金超千亿元。其中,异地园区投资需求23个、异地项目投资意向6个、落地异地投资项目43个、重大战略性新兴产业项目103个、境外投资兼并项目12个、可合作意向项目22个。
    “长三角G60科创走廊打破行政区划壁垒,生产要素按市场配置要求自由流动呈现良好态势。3年来,已有超过3万家长三角地区的外省市企业到松江注册。长三角G60科创走廊战略合作的九城(区)交互投资都呈现大幅的增加。”程向民介绍。

创新
学会“换道超车”,实现“颠覆超越”

    创新,是各界对长三角G60科创走廊的期待,更是长三角G60科创走廊的自觉。当前和今后,长三角G60科创走廊正牢牢抓住创新这个关键,以科技创新驱动“中国制造”迈向“中国创造”。
    不久前,松江区与中国电科签署战略合作协议,加快自主可控服务器产业化等项目在G60科创走廊落地,共建信息技术创新平台和产业高地,计划5年内形成收入规模超百亿元的服务器软硬件产业项目。此外,双方还将推进松江“城市大脑”智能化应用平台建设,促进城市管理业务应用与先进信息技术融合发展。
    2018年,在松江,海尔智谷、上海超硅、国能新能源、清华启迪等一批百亿级重大项目落地开工顺利推进。据统计,在去年上海所有开工建设的百亿级项目,位于松江的G60科创走廊占比80%。松江区地方财政收入在前两年高速增长的基础上,2018年保持稳中有进、进中提质的态势。工业固定资产投资连续两年走在全市前列,比“十二五”同期翻番。
    放眼长三角G60科创走廊九城(区),一种产业链、价值链、创新链一体化布局的世界级先进制造业产业集群的良好态势已经形成。2018年9月,长三角G60科创走廊被工信部赛迪研究院评为全国十大先进制造业集群之首。数据统计,2018年九城(区)研发投入达到1598亿元,发明专利授权38202项、拥有授权专利28万项,拥有高新技术企业15816家,国家、省级重点实验室及工程技术研究中心1262个,各级孵化器众创空间1147家。
    过去一年,创新成果如雨后春笋在九城(区)不断涌现,G60科创走廊科技创新能力显著提升。“下一步,我们将全力抓实具有世界影响力的先进制造业产业集群,做大做强智能制造、集成电路、生物医药等战略性新兴产业,推动百亿级项目形成有爆发力和影响力的产业创新集群增长极,建设现代化经济体系,推动要素资源向先进制造业配置,全面增强高质量发展引擎的创新策源能力。”程向民说。

 
Copyright 中国经济导报网