网站首页   专题首页   两会热点   两会专访   两会进程   两会时评   报告解读   寄语两会   两会记者手记  
 
长三角G60科创走廊精准对接科创板,激荡出高质量发展火花
2019-03-12 00:00:00      中国经济导报


    3月2日凌晨,中国证监会和上海证券交易所正式发布实施设立科创板并试点注册制相关业务和配套指引。这意味着,经过一个月的意见征集,市场高度关注的科创板并试点注册制的配套规则正式发布实施。
    2月中旬,长三角G60科创走廊九城(区)与上海证券交易所签署战略合作协议,同时宣布编制上证G60科创走廊综合指数和上证G60战略新兴产业成份指数,并建立上海证券交易所资本市场服务G60科创走廊基地。这既是长三角G60科创走廊主动落实、率先作为“中央交给上海的三项新的重大任务”,也是长三角一体化国家战略和科创板建设重大任务在长三角G60科创走廊的深度融合。
    “设立科创板主要目的是增强资本市场对实体经济的包容性,更好地服务具有核心技术、行业领先、有良好发展前景和口碑的企业,通过改革进一步完善支持创新的资本形成机制。”中国证监会主席易会满在2月27日国新办新闻发布会上表示。
    着眼于中国经济高质量发展和转型升级,服务符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业是科创版建立的关键要义。

发布上证G60科创走廊指数

    长三角G60科创走廊是在长三角一体化国家战略的顶层设计之下,依托G60高速公路和正在建设的沪苏湖高铁这两个交通大通道,由上海松江区,浙江嘉兴、杭州,江苏苏州,安徽宣城、合肥等九地协同打造的产业集群和城市群一体化发展平台。
    2016年5月,在G60科创走廊建设之初,就制定了要建设“质量标准、双创活跃、产融结合、先进制造、人才聚集、科创环境”六大新高地。2018年6月1日,《G60科创走廊总体发展规划3.0版》发布,重申要建设包括“产融结合新高地”在内的六大新高地。2018年11月8日,长三角G60科创走廊九城(区)在首届中国国际进口博览会上发布“扩大开放30条”,其中,提出常态化举办G60科创走廊产融结合大会,建立银企重大合作项目库,搭建九城(区)与国际国内知名金融机构高端对话平台,形成金融服务九城(区)开放型经济发展的协同机制。
    “此次战略合作协议签订后,双方将致力于资本市场服务体系的物理空间基本建成、金融市场服务区域企业的能级明显提升、区域产融结合的市场环境氛围更加浓厚等合作目标,着眼战略协同,建立工作协同机制,成立专项工作组,强化信息共享,实现G60科创走廊九城(区)与上交所全面、深入、长期合作。”上海市松江区委常委、副区长,G60科创走廊联席会议办公室主任高奕奕表示。
    据了解,长三角G60科创走廊先进制造业基础雄厚,人工智能、集成电路、生物医药等先进制造业产业集群加速一体化布局,创新策源能力稳步提升。目前,长三角G60科创走廊九城(区)主板上市企业420家,其中科创型上市企业131家,上交所上市企业161家、净市值1.5万亿元。
    正是基于这样的顶层设计和体量,使得上交所选择长三角G60科创走廊设置科创板服务基地,推出上证G60科创走廊综合指数和上证G60战略新兴产业成份指数,并在条件成熟后,基于G60成指尽快推出ETF产品。
    其中,上证G60科创走廊综合指数选取长三角G60科创走廊九城(区)区域所有在上交所挂牌的上市公司股票作为指数成份股,采用自由流通市值加权计算,表征G60科创走廊沪市上市A股的整体表现。重点涵盖信息技术、新能源、高端装备制造、医药生物、原材料等实体行业。
    上证G60战略新兴产业成份指数选取九城(区)已在上交所上市以及未来在上交所科创板上市的50家具有科创代表性的战略新兴产业企业。相较于G60综指,G60成指在新一代信息技术、人工智能、集成电路、生物医药等高新行业的权重分布有所增加。
    两个指数的编制是长三角G60科创走廊与科创板精准对接、深度融合的重要举措,也是反映长三角科创活力和竞争实力的晴雨表和风向标。
    “上交所在长三角G60科创走廊还将建立科创板服务基地,为这一区域做好‘独角兽’‘行业龙头’‘隐形冠军’企业的筛选培育,推动长三角G60科创走廊科创企业与上交所深度对接,实体经济与资本市场的深度融合,先进制造业产业链创新链价值链的深度整合,助推这一走廊‘引擎’的强力开动。”上海市松江区委书记程向民表示。

建立拟上科创板企业储备库

    “我们将携手上交所,着眼战略协同,强化信息共享,实现长三角G60科创走廊与上交所全面、深入、长期合作。加强‘蓄水池’建设,建立拟上科创板企业储备库,形成长三角G60科创走廊优质科创企业可持续发展机制。”在2月15日举行的长三角G60科创走廊与上交所签约仪式上,程向民的一番话令与会的科创企业感到振奋。
    据了解,在与上交所签订战略协议后,上交所的服务基地将为这一区域的科创企业带来近距离贴身服务。对这一区域而言,最大的实惠是将建立拟上科创板企业储备库。
    “我们将九城(区)中符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业纳入储备库,首批入库企业已近200家,涉及人工智能、新材料、集成电路、生物医药等多个领域。”高奕奕表示。
    据了解,在长三角G60科创走廊中,共有国家、省级重点实验室及工程技术研究中心1262个,各级孵化器、众创空间等1147家。同时,一大批创新技术也在不断集聚。比如,突破体细胞克隆猴世界级难题的中科院神经科学研究所G60脑智科创基地、类脑智能国家级研发平台等重要科创功能平台相继落地,还有一大批原创成果与核心技术打破国际垄断,长三角G60科创走廊科技创新能力显著提升。
    “因为科创板及注册制的试点,苏州已加速推动科创企业的筛选,尽快让这些企业获得更多的资本扶持。”苏州市政府副秘书长沈志栋表示。
    湖州明朔光电科技公司总经理陈威则说,有了上交所的直接服务,我们对科创板有了更大的信心。
    高奕奕表示,G60科创走廊将充分发挥上海证券交易所的资本市场枢纽功能和专业优势,共同挖掘、推动九城(区)更多优质科创企业率先登陆科创板,进一步提升多层次资本市场服务科创企业和实体经济能力,加速G60科创走廊区域经济高质量一体化发展。

推动生产要素更加自由流动

    从松江区出发,人才、资本、创新要素沿着G60高速公路和沪苏湖高铁网络在长三角区域快速流动,新发展理念沿着G60科创走廊蔚然成风。
    作为G60科创走廊建设的见证者,安徽宣城智谷众创空间服务有限公司董事长俞佺对此深有体会。“我们去年通过‘一网通办’在上海设立了研发中心,把开发放在成本较低的宣城。”他说,受“G60红利”推动,宣城开办的众创空间发展迅猛,目前已吸引84家企业进驻,大多来自上海、杭州。空间产值也从2017年产值不满5亿元,猛增至2018年的21亿元。
    数据显示,2018年九城(区)实现首批1796台(套)大型科学仪器共享和创新券互认互通,实施工业互联网协同创新工程,认定18个工业互联网平台和12家专业服务机构,推出互认互通的人才培养评价体系等18条举措。
    2016年5月至今,G60科创走廊九城(区)交互投资总额6676亿元,注册企业数70413家,其中,制造业投资总额1027亿元。2018年6月长三角地区主要领导座谈会之后,九城(区)交互投资活跃度进一步增强,截至去年12月底,交互投资总额环比增长4.1%,同比增长7.5%。
    “G60科创走廊战略合作的九城(区)交互投资呈现大幅度增加,标志着生产要素按市场配置要求自由流动呈现良好态势。”程向民表示,“G60科创走廊顺应了长三角高质量一体化发展的大势,打破行政壁垒促进资源高效配置,得到了企业的认可。政府‘看得见的手’和市场‘看不见的手’在这里一拍即合,激荡出高质量发展的火花。”(文/闵琦)

 
Copyright 中国经济导报网