网站首页   专题首页   两会热点   两会专访   两会进程   两会时评   报告解读   寄语两会   两会记者手记  
 
重庆:克服速度情结和换挡焦虑 着力发挥有效投资关键作用
2019-03-19 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|李平贵

    2018年,重庆市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,精准施策,集中资源、聚焦重点、靶向攻坚,着力打赢打好“三大攻坚战”。重庆市发展改革委主任熊雪在接受中国经济导报记者采访时表示,重庆保持基础设施领域补短板力度,全产业招商挖掘投资增长点,全社会固定资产投资保持了稳中有进、稳中有为、稳中向好态势,全年固定资产投资增长稳定在7%,其中,民间投资增长超过12.8%。
    
抓基础设施补短板,不断促进高品质生活

    熊雪介绍,对照基础设施短板领域,重庆强化政府投资统筹平衡,处理好“防风险”与“促发展”的关系,着力提升基础设施供给质量,更好发挥有效投资对优化供给结构的关键性作用。
    着力发挥政府投资带动作用。围绕重庆市“三大攻坚战”和“八项行动计划”,对标、对表把中央和重庆市委的重大战略任务化、项目化,突出抓重点、补短板、强弱项,按照“一年实施、两年前期、三年储备”的原则,认真做好项目资金平衡和筹集,实现“项目池”与“资金池”有机对接,推动渝湘高铁重庆至黔江段、合川至璧山至江津高速公路等重大基础设施项目实现开工,轨道四号线一期、环线一期等项目相继建成投用,为实现有效投资接续,稳住投资基本面,坚定投资信心奠定了基础。
    着力强化重大项目运行调度。着力发挥重点项目经济运行“晴雨表”、投资增长“领头羊”、经济发展“主力军”作用,在做大总量中优化结构,以百项重点关注项目为龙头,以城乡基础设施项目为重点,实施精准调度,有序有力推进697个市级重点项目建设。落实“行业、属地、法人”三项责任,将任务项目化、项目时序化、时序责任化,加强卡点难点问题协调解决。全年累计召开6次重大项目调度会,下达督办任务290件次,协调解决卡点事项303件,投资强度继续保持在全社会固定资产投资的25%左右。
    着力做实做深做细项目储备。积极争取轨道交通第三轮规划、渝湘高铁主城至黔江段、白马电航枢纽等一批总投资1000亿元重大项目顺利获批,南向通道、5G规模组网建设试点上升为国家重大战略,为重庆进一步争取国家支持奠定了坚实基础。制定《关于进一步强化重大项目储备和建设的通知》,从项目滚动储备、前期工作推进、施工组织建设等方面,完善管理体制和工作机制,确保重大项目储备一批、开工一批、建设一批、竣工一批,推动重大项目管理制度化、常态化,全市储备总投资1亿元以上固定资产投资项目3657个,总投资3.8万亿元。
    
抓产业招商促投资,不断推动高质量发展

    重庆坚定不移推进产业转型升级,积极推动开展大数据产业招商、现代制造业招商、现代服务业招商、特色效益农业招商、创新资源招商、基础设施招商。
    组建专业队伍招商。组建市招商投资促进局,建立全市重大工业招商项目联席会议制度,完善招商引资“半月调度、月通报、季考核”的工作制度。进一步加强全市重大工业招商项目策划、引进、落地、服务工作力度。深化“川渝”“渝黔”合作机制,以投资项目为载体,深化基础设施互联互通、产业协作共兴、市场有机融合、公共服务对接共享等领域的合作,进一步拓宽民间投资市场。
    依托重点平台招商。成功举办首届中国国际智能产业博览会,重庆成为永久会址,签约501个重大项目、投资6120亿元,已经落地重大项目97个。坚定不移把大数据智能化创新作为重庆高质量发展的战略选择,制定实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划。出台支持集成电路、工业互联网、智能化改造等系列政策,加速聚集12大智能产业。开工京东方第6代柔性生产线、SK海力士二期等54个亿元以上项目,投达产万国半导体等118个亿元以上项目,工业投资增长7.3%。
    
抓政策引导优服务,不断改善营商环境

    “我们以切实解决民营企业实际困难为突破口,着力解决企业在设立、建设、运营、发展等全生命周期涉及的行政审批、融资服务、要素保障等方面突出问题,切实简政放权、优化服务、创新政策、加大扶持,努力打造国际化、法制化、便利化的一流营商环境。”熊雪说。
    强化政策顶层设计。出台《关于全国优化营商环境促进民营经济发展的意见》和《关于进一步营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用实施意见》,召开全市民营经济大会和民营企业座谈会,扎实开展集中走访精准服务民营企业活动,完善促进民营经济高质量发展系列政策措施。深入推进“放管服”,打造“全渝通办”,“渝快办”正式上线,加快油气电力、投融资、商事制度、政务信息资源共享、工程建设项目审批制度等改革,推进市场准入负面清单制度,一般工业项目拿地至开工审批时间由50天压缩至15个工作日。
    降低实体经济负担。修订“企业减负30条”,推出降低制造业成本36条政策措施,银行业支持实体经济发展20条政策措施,全年降低企业负担600亿元。针对当前重庆实体经济企业发展中的堵点、痛点、难点问题,制定出台支持实体经济健康发展政策措施,推出建立民营企业纾困基金、扩大中小微企业转贷应急周转资金规模、工程建设项目推行告知承诺制等一批含金量高的政策,切实解决企业发展实际困难。启动全面清理拖欠民营企业中小企业欠款专项行动,严格依法保护民营企业家人身和财产安全。
    注重技术能力支撑。建设全市投资项目基础数据库,整合全市各行业投资项目数据资源,不断丰富和完善项目“数据字典”,为统计分析、趋势研判、问题预警等决策提供技术支撑。推动“全市投资项目在线服务监管平台”二期建设,牵头研发全市重点项目管理系统和APP,坚持“制度+技术”双轮驱动工作思路,对卡点、难点事项的表现形式、办理流程、分解派送等实行标准化、自动化、常态化、系统化管理,为全市项目加快建设提供技术保障。

 
Copyright 中国经济导报网