网站首页   专题首页   两会热点   两会专访   两会进程   两会时评   报告解读   寄语两会   两会记者手记  
 
广西:补短板稳投资增后劲
2019-03-19 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|程晖 陈佳蔓

    2019年1月15日,南宁至玉林城际铁路建设暨2019年1月全区基础设施领域补短板和产业项目集中开竣工活动在广西举行,这次活动涉及344个项目,总投资1232亿元,全面掀起了加快推进重大项目建设新高潮。
    中国经济导报记者了解到,按照党中央、国务院有关做好“六稳”工作的部署要求,2018年底,广西壮族自治区政府办公厅制定了《关于保持基础设施领域补短板力度的实施方案》,提出力争通过3~5年的奋力攻坚,进一步完善基础设施和公共服务体系,提高基础设施供给质量,为扩大有效投资、巩固经济稳中向好势头、实现高质量发展提供重要支撑。
    
聚焦补短板领域,全力以赴稳投资

    围绕自治区基础设施重点领域,2018~2020年广西共计划推进实施补短板重大项目2765个,总投资3万亿元。目前,铁路方面,新开工柳州动车存车所、北海铁山港1~4号泊位铁路专用线;加快建设贵阳至南宁高铁、南宁至崇左铁路等项目。公路方面,新开工浦北至北流(清湾)、田林至西林、信都至梧州、贺州至连山广西段、南丹至下老高速公路;建成河池至百色、靖西至龙邦、梧州市环城、柳州(鹿寨)至南宁改扩建、吴圩机场至大塘高速公路。港口方面,新开工北海铁山港公共执法码头、来宾港武宣港区龙丛作业区一期等项目;建成防城港渔澫港区第五作业区