网站首页   专题首页   两会热点   两会专访   两会进程   两会时评   报告解读   寄语两会   两会记者手记  
 
引江济淮:强化责任感和质量意识 确保将安徽“一号工程”建成“一流工程”
2019-03-20 00:00:00      中国经济导报


伟大的时代产生伟大的工程。引江济淮工程是国家172项重大节水供水工程中的标志性工程,也是全国在建引调水工程投资最大、建设项目类型最多、征迁量最大的项目。

中国经济导报记者|张莉莉

    引江济淮工程是一项以城乡供水和发展江淮航运为主,结合灌溉补水和改善巢湖及淮河水生态环境为主要任务的大型跨流域调水工程,是跨流域、跨区域重大战略性水资源配置和综合利用工程,被安徽省定为基础设施“一号工程”。
    2018年12月15日,安徽省省长李国英在调研引江济淮工程建设情况时候强调:“要增强责任感和紧迫感,坚持质量第一,强化项目调度,加快推进引江济淮工程建设,把引江济淮工程建设成为经得起历史和实践检验的重大基础骨干工程。”
    
引江济淮工程进入全面建设关键之年

    引江济淮工程是国家172项重大节水供水工程中的标志性工程,也是全国在建引调水工程投资最大、建设项目类型最多、征迁量最大的项目。工程总投资875.37亿元,工期仅为72个月。该工程以城乡供水和发展江淮航运为主,结合农业灌溉补水和改善巢湖及淮河水生态环境等综合利用,是跨流域、跨省的重大战略性水资源配置工程,对有效缓解淮河流域水资源短缺,沟通江淮航运,改善巢湖及淮河流域生态环境,推动区域协调发展具有重要意义。
    据安徽省引江济淮集团相关负责人介绍,该工程总体建设进度目标是到2022年底前主体工程基本建成,2023年开展航运、供水等工程联调联试,2023年底基本完成建设任务。部分工程先期发挥效益目标是到2020年实现江水北送段亳州境内工程基本建成,可应急引淮河水入亳州;2022年菜巢线通水,具备引江济巢条件。
    2019年是引江济淮工程进入全面建设的关键之年,按照工程总体计划安排,全年完成投资160亿元。其中,工程建安投资高达120亿元,是2018年的3倍,任务极其艰巨。
    中国经济导报记者从安徽省引江济淮集团获悉,至2018年底,南起枞阳引江枢纽,北到亳州水库,引江济淮工程已全线开工建设。工程年度新开工项目28项,已完工1项(江淮沟通试验段工程),在建项目共35项,8大枢纽工程已开工建设6处,河渠工程已开工一半。2018年初,安徽省政府明确引江济淮工程需完成投资160亿元,在安徽省委、省政府“六稳”工作方案中,要求引江济淮工程完成投资168亿元。截至2018年底,全年累计完成投资168.24亿元(水利107.32亿元,交通60.92亿元),超额完成年度目标任务。目前,工程各标段进场施工队伍6400多人、施工机械4300多台套,已累计完成土方7390.33万立方米,石方183.99万立方米,混凝土24.50万立方米,金属结构725.07吨,钢筋15665.18吨,PCCP管道30678米。

严把质量关建设优质工程

    据介绍,在工程建设过程中,引江济淮集团建立了严密的质量控制体系,切实抓好安全生产管理,质量安全管理形势稳定可控。制订标准化实施指南,推行工程质量、安全标准化达标管理。开展引江济淮工程全过程检测和质量专项巡查,加强检测单位工地试验室建设。开展以“建设质量强国”为主题的“质量月”活动。坚持每月开展全覆盖式安全巡查,加大安全生产宣传力度,促进安全生产各项工作落地落实。加强水土保持、环境及生态监测,对已开工项目定期组织水土保持专项检查,完成水质保护工程设计方案。编制工程创优规划和科技创新指导意见,坚定创优目标,努力开拓创新,建设优质工程。
    如此重大的工程,设计是其中最重要的环节,设计内审等原创性工作发挥重要作用。在设计管理上实行招标设计审查、施工图设计审查全覆盖,引进权威机构开展全过程技术咨询;在施工管理上开展标准化工地建设,合同履约考核,引进第三方质量安全巡查等等。
    另外,创新招标方式,全面落实招标投标制,针对引江济淮工程特点,引江济淮集团还制定了《安徽省引江济淮工程招投标管理办法》,梳理完善了引江济淮工程招标示范文本,进行招标最高投标限价审查,组织开展清标及合同谈判,建立合同执行台账等,进一步规范招投标工作。为避免人为操作和外部干预,施工总包划分成大标段,采用“资格审查、技术标评审、商务标择优”三阶段评标办法,保障了招标工作公开、公平、公正。截至2018年底,引江济淮(安徽段)工程应招标总概算约为500亿元,已累计完成招标项目125项,对应概算投资320.4亿元。其中2018年度招标83项(其中施工标22项、监理标17项),对应概算投资236.27亿元。
    引江济淮工程建设征地拆迁项目多、战线长,涉及沿线广大群众和多方切身利益,必须要高度重视。截至2018年底,累计完成征迁投资211.01亿元,占工程征迁总概算的67.58%;其中2018年度完成征迁投资127.56亿元,占当年下达投资计划120.12亿元的106.2%,超额完成任务。累计完成具备交付条件的永久用地6.34万亩、临时用地10.89万亩,拆迁房屋面积232.34万平方米,搬迁安置2.37万人。

创新管理模式确保工程进展

    据介绍,安徽省引江济淮集团还开展典型示范引领,推行工程建设“首件认可制”,发挥首件工程样板示范作用,引领后续同类工程的标准化施工。对江淮沟通段试验工程中的膨胀土、崩解岩边坡处理方案,以及形成的《引江济淮试验工程现场试验对于主体工程初步设计方案的建议》《引江济淮工程河道专用技术标准》《引江济淮工程膨胀土和崩解岩施工技术方案》等一批重要成果,在引江济淮工程全面推广应用。
    在管理模式上,探索多种建管模式,引江济淮工程涉及水利、交通、铁路、电力、文物、军事、燃气等多个行业,根据项目特点有针对性地推进建管模式创新,积极推行铁路与高速公路交叉工程代建、市政桥梁工程委托建设、电力线路迁改和输电线路工程设计施工总承包、文物保护委托文物部门总承包等模式,提高了建设管理专业化水平。
    专业项目委托代建可提高建管专业化水平,设计审查优化了设计方案、保证了工程质量和安全,招标控制价审查合理控制了投资,清标和合同洽谈有利于更好地加强标后监管,这些具有引江济淮工程特色的原创性做法取得了初步成效。
    由于整个工程体量大、投资多、涉及多个行业领域、施工技术复杂,工程建设任务极其繁重,政策环境尚需持续改进。随着工程建设的全面铺开,加强建设管理的要求越来越高,但与之相适应的规章制度体系尚未完全建立,部分建设管理制度也有一个在具体实践中逐步完善的过程。引江济淮工程管理立法工作尚未实质性启动,开展前期立法调研、推进立法进程的任务十分艰巨。此外,在工程建设环境上也不同程度存在一些困难和阻碍,需要沿线各级政府给予关注支持,采取有效措施及时加以解决。
    面对这些困难和挑战,引江济淮人拿出“狭路相逢勇者胜”的魄力,拿出敢于啃硬骨头的勇气,负责担当、攻坚克难,认真研究谋划,一步一步克服困难,一个一个解决问题,确保工程建设顺利推进。
    安徽省引江济淮集团有限公司总经理陈先明表示,伟大的时代产生伟大的工程,伟大工程从来不是敲锣打鼓就能轻松建成的。我们有幸成为伟大的引江济淮工程的建设组织者,肩负光荣的历史使命,肩负安徽省委、省政府的重托,肩负沿线人民的期望。未来唯有不忘初心,不负芳华,以终为始,耐得寂寞,撸起袖子加油干,力争把安徽省基础设施“一号工程”建设成“优质工程、创新工程、民生工程、廉洁工程”。

 
Copyright 中国经济导报网