网站首页   专题首页   两会热点   两会专访   两会进程   两会时评   报告解读   寄语两会   两会记者手记  
 
鄂州机场积极引进社会资本参与打造国内乃至亚洲物流中心
2019-03-20 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|李建民 张守营

    “定位为全球第四个、亚洲第一个专业货运机场,在机场1000公里半径内、1.5小时飞行圈可覆盖全国90%的经济总量、80%的人口和5大国家级城市群。”记者日前从湖北省发展改革委了解到,新建鄂州机场项目是国务院、中央军委批准新建的客运支线、货运枢纽机场,其未来,湖北省将对标美国孟菲斯机场,全力发展航空货运,带动相关产业发展,将鄂州机场打造成国内乃至亚洲的物流中心。

民间资本积极参与

    据介绍,此次中国民航局和国家发展改革委鼓励民间资本积极参与民航项目建设。2018年9月27日,民航领域鼓励民间投资项目推介会在京召开,鄂州机场作为首批国家在民航领域引进民间资本的8个重点项目之首,总投资额在所有项目中最大,达到320.6亿元。
    新建鄂州机场意义重大,相关人士表示,新建鄂州机场有利于推进国家战略实施,是贯彻落实交通强国、长江经济带发展战略和构建“一带一路”的重大举措,是实施湖北省“一芯驱动、两带支撑、三区协同”战略的重大生产力布局项目,将为湖北打造内陆自贸区、加快构建开放型经济新体制、赢得国际竞争主动权提供有力支撑;有利于构建高效稳定、辐射全国、联通国际的轮辐式航空网络,全面提高我国航空物流快递运输的时效性、稳定性,从而加速追赶国际物流巨头,提升我国现代物流业的国际竞争力。
    新建鄂州机场将强力促进武鄂黄黄区域经济社会发展,引领带动武东地区现代物流业、高端制造业的发展,预计可新增大量就业岗位;新建鄂州机场对于构建我省民航“双枢纽、多支线”、完善区域综合交通体系将发挥重大作用。此外,新建鄂州机场有利于提升我国国防和应急救援能力,将成为军民融合发展和我国救援物资转运储备的重要支撑点。

打造高质量项目建设示范工程

    在国家及地方政府的大力支持下,鄂州机场项目各项前期工作快速推进,2016年4月获民航局场址批复;2018年2月国务院和中央军委联合批复立项,12月总体规划获国家民航局批复;2019年1月工程可行性研究报告获国家发展改革委批复,2月底机场工程初步设计即顺利获批,创同类机场项目审批新速度。
    据湖北省省委副书记、省长王晓东介绍,鄂州机场项目建设进展快、效率高、社会稳,实现了“2018年打基础”的阶段性目标,充分体现了项目各方敢于担当、能打硬仗,要再接再厉、再鼓干劲,全力推进项目建设。
    王晓东指出,湖北国际物流核心枢纽项目是补齐航空短板的“国字号”工程,是湖北高质量发展的关键支撑,对增强在中部乃至全国发展格局中的竞争力具有重大意义。要提高站位认识,抢抓政策窗口期,坚持四年建设目标不动摇,狠抓政策落实、项目落地,着力把国际物流核心枢纽打造成为稳增长的关键工程、竞争力强的长板工程、培育中部强大市场的标志工程、高质量项目建设的示范工程。要加大力度推进,围绕既定目标,坚持项目建设和产业布局“两手抓”,推动审批手续全面收官、主体工程全面开工、配套工程建设全面加快,确保建设进度、工程质量、生产安全,维护好群众合法权益。要着力破解难题,有关部门和地方要主动服务、特事特办,开辟绿色通道,既要合法合规,又要提高效率,切实解决用地、筹资、环评等实际问题,确保项目顺利推进。2019年是项目建设“关键年”具体说来,鄂州机场总投资372.6亿元,其中:机场工程183.6亿元,由湖北省、深圳顺丰泰森控股(集团)有限公司等企业共同筹措解决,国家发展改革委、民航局对机场的客运支线功能安排中央预算内投资和民航发展基金予以支持;转运中心工程135亿元、顺丰航空公司基地工程46.2亿元,由深圳顺丰泰森控股(集团)有限公司筹措解决;供油工程7.8亿元,由中国航空油料有限责任公司筹措解决。具体资金安排在可行性研究阶段确定。机场建成后,由地方经营管理,民航局实行行业管理。
    据湖北省鄂州市发展改革委主任彭中照介绍,按省里规划要求,鄂州民用机场“2018年打基础、2019年出形象、2020年基本建成、2021年投入使用”。因此,2019年是机场项目建设承上启下的关键年,要实现审批工作全面收官、项目建设全面开工、重点问题全面突破。
    “为抢在梅雨季前多干活,今年春节我们没有停工。预计到年底,机场建设核心区的5000多户村民将率先搬入新房。”承建方中建三局项目经理张健说。湖北国际物流机场有限公司飞行区部部长助理陈少围表示:“从2018年2月立项到可行性研究报告、机场初步设计于今年初相继获批,创造了我国民用机场建设的新纪录。目前公司已启动机场建设征地手续,并将全面开工建设。”
    据湖北国际物流机场有限公司副总经理陈璋介绍,鄂州机场项目将着力打造两个亮点:一是构建机场、空管、航空公司、转运中心和快递物流公司之间的信息交换平台;二是在技术应用方面实现机场建设数字化管理。
    据相关设计方案显示,鄂州机场近期将建成124个停机位,未来扩展到182个,和武汉天河机场相当。机场跑道未来将建成两条长3600米、宽45米的跑道,能满足当前最大机型的起降要求。

 
Copyright 中国经济导报网