上一版    下一版
   
 
 
网站首页 | 数字报首页 | 版面导航 
  往期回顾:    高级检索   出版日期: 2019-04-11
2019-04-11 第02版:发展改革新闻 大 | 中 | 小 

四川自贡:从“千年盐都”到区域性中心城市

作者: 程晖 来源:中国经济导报 字数:1277
    近年来,四川省自贡紧紧抓住建设产业转型升级示范区的重大机遇,践行新发展理念,以科技创新为依托,以全面开放为引领,以体制机制创新为动力,加快构建现代产业体系,老工业城市日益焕发出蓬勃生机与旺盛活力。2018年,自贡在首批产业转型升级示范区年度进展评估中被评为优秀。

加快建设先进制造业集聚地

    一是紧扣产业链布局创新链。推进以企业为主体的多层次创新平台建设,30多户企业与高校开展产学研合作,共建生物医药产业园、哈尔滨工业大学(自贡)创新科技产业园、浙大自贡创新中心,四川川润股份、东锅公司成功创建为省级院士(专家)工作站,全市国家、省级创新平台增加到84个。紧扣产业关键共性技术开展科技攻关,攻克了600兆瓦超临界循环流化床锅炉技术等一批关键核心技术,科技进步对经济增长贡献率提高到56%。
    二是“有中生新”提升传统产业。实施盐业振兴计划,推动传统制盐业向保健盐、含盐日用品、化妆品等高附加值深加工延伸,盐化工向两碱下游产品和有机氟、有机硅等精细化工、高分子化工延伸。
    三是“无中生有”培育新兴产业。突破性发展航空与燃机产业,相继引进翼高无人机等18个项目落户航空产业园,大华通用飞机生产基地等项目建成投产,自贡凤鸣通用机场建成运行并开通4条航线,成为四川航空与燃机产业三大集聚区之一。大力培育新一代电子信息、新材料、生物医药、新能源等新兴产业,电子信息加速集群发展,一年多时间集聚企业40多户,产值增长5.5倍,新材料加速向材料制品、材料装备升级发展,全市战略性新兴产业产值占比提高到38.9%,同比提高2.9个百分点。

大力提升服务业层次水平

    坚持“优二”与“兴三”统筹推进,着力推动服务业提档升级,加快培育服务经济新亮点。
    大力发展文化旅游业。深度挖掘不可复制的“盐龙灯”文化资源,推动特色文化资源向特色文旅产业转化,推动国际文化旅游目的地建设迈出坚实步伐。推动商贸服务业提升发展。加快建设商贸综合体,建成了川南家居城、川南供销国际农贸城等区域性专业市场,绿地跨境商贸城、红星美凯龙等一批综合体项目相继启动建设。积极培育新兴服务业态。阿里巴巴跨境电商自贡服务中心入驻90多家跨境电商企业。依托盐卤资源和医卫优势,着力打造卧龙湖盐卤浴项目和川南康疗养生养老示范基地,服务业对经济增长的贡献率达45%。

着力培塑全面开放新优势

    高起点打造南向开放平台。与北部湾港务集团、成都铁路局等单位合作,开通了至广西北部湾的铁海联运班列,依托正在建设的大山铺铁路物流园打造通往粤港澳大湾区的铁路驮背运输班列,依托传化公路物流港打造川南公路物流中心等。
    抓牢招商第一要务。加大产业链招商力度,组建了航空与燃机等六个重点产业招商小组,举办航空产业、灯饰照明产业等专题招商活动60余场次,引导支持企业拓展“一带一路”市场,华西能源、运输机械等70多户企业与“一带一路”沿线50余个国家和地区开展经贸合作,签订订单逾15亿美元。对接“蓉欧+”战略,融入“一带一路”枢纽通道。
 
 
地址:北京市宣武区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053 电话:010-63691895 传真:010-63691390
技术支持:北京紫新报通科技股份有限公司