上一版    下一版
   
 
 
网站首页 | 数字报首页 | 版面导航 
  往期回顾:    高级检索   出版日期: 2019-04-11
2019-04-11 第02版:发展改革新闻 大 | 中 | 小 

宁夏东北部:以传统产业优化升级带动产业生态民生全面转型

作者: 程晖 来源:中国经济导报 字数:1640
编者按

    2017年,国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、原国土资源部、国家开发银行共同支持部分基础条件好、工作力度大、改革创新举措实的12个城市(经济区)建设产业转型升级示范区。两年来,首批示范区坚持以改革创新推动高质量发展,在营商环境建设、创新能力提升、产业结构调整、产业园区建设、城市更新改造和城市绿色发展等方面,探索了一批值得同类城市借鉴的好经验好做法。日前,国家发展改革委对首批产业转型升级示范区进行了年度评估,中国经济导报记者总结了在评估中获得优良的部分示范区经验做法,希望对全国老工业城市和资源型城市产业转型升级发挥借鉴作用,让更多城市焕发新的活力,加快实现经济高质量发展。

宁夏东北部:以传统产业优化升级带动产业生态民生全面转型

    2018年以来,石嘴山市与宁东能源化工基地以推进产业转型升级示范区建设为抓手,加速突破传统发展模式和产业结构的“路径依赖”,推动传统产业向高端化、智能化、绿色化方向发展。推进石嘴山市与宁东基地产业分工协作,人才培训交流,促进两地产业规划和项目布局的协调融合,共建产业转移示范区,构筑区域经济增长极,在2018年首批产业转型升级示范区年度进展评估中被评为良好。

破立降综合施策

    ——在“破”上下功夫。
    加快化解煤炭、煤电过剩产能,累计化解煤炭产能1062万吨,占全区已退出产能的80%;提前超额完成5家14台小火电机组淘汰关停工作。开展企业亩产效益综合评价,按投资强度、经济密度、税收贡献率对188户规上工业企业和56家服务业企业实行差别化管理,倒逼落后产能淘汰、低效企业转型转产,实现“优二进三”。出台“僵尸企业”处置工作方案,处置“僵尸企业”96家。
    ——在“立”上求突破。
    坚持煤炭清洁高效清洁利用,加快推动煤化工向精细化、高端化、集群化方向发展,推进煤化工与石油化工、轻工纺织和节能环保产业融合发展,拉长煤化工产业链,实现产业由价值链低端向中高端迈进。加快培育新兴产业,实施“两化融合”、机器换人、电商换市,加强技术改造和模式创新,推动传统产业优化升级,11家企业被列为国家级两化融合贯标试点。
    ——在“降”上做文章。
    围绕布局合理化、发展集约化、产业特色化、企业高新化、园区绿色化和延长产业链、提升价值链、补强创新链、营造生态链“五化四链”目标,明确各园区主导产业定位,出台工业园区产业准入负面清单,推进园区整合优化,宁东基地规划布局了十大特色产业园区,实现通路、给水、排水、通电、通讯、通暖、通气及场地平整“七通一平”,石嘴山高新区列为国家第三批增量配电业务改革试点。

产业民生生态共同转型

    示范区坚持产业、民生、生态转型有机结合、统筹推进,以产业发展促民生、生态转型,以民生、生态需求倒逼产业转型,突出抓好创新性工作,积累了一些有益经验。
    ——做好“浴火重生”文章。
    加速突破传统发展模式和产业结构的“路径依赖”,引导企业围绕内部管理、技术装备、质量标准、技术研发等全面对标,加强改造提升和模式创新,推动传统产业优化升级,努力实现“老树发新枝”,让老企业焕发出新活力。
    ——做好“腾笼换鸟”文章。
    通过兼并重组、“破”“立”并举等措施,倒逼落后产能淘汰、“僵尸企业”退出、低效企业转型转产,实现“优二进三”发展。实施“亩产效益综合评价”办法,防止出现“麻雀”换“乌鸦”的现象。以培育科技型初创企业、成长型中小企业、高新技术企业为目标,抓好“孵鸟”“育鸟”,防止“腾笼空鸟”。
    ——做好“无中生有”文章。
    在医疗、养老、教育、文化等多领域推进“互联网+”,大力发展网络经济、现代物流、科技金融、医养健康等产业,加快打造特色小镇,推动乡村振兴,推进农村电商全域化和乡村旅游全域化,培育新的增长点,实现新经济、新业态、新产业爆发式增长,为新旧动能转换增添新生力量。
 
 
地址:北京市宣武区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053 电话:010-63691895 传真:010-63691390
技术支持:北京紫新报通科技股份有限公司