上一版    下一版
   
 
 
网站首页 | 数字报首页 | 版面导航 
  往期回顾:    高级检索   出版日期: 2019-04-11
2019-04-11 第02版:发展改革新闻 大 | 中 | 小 

河北唐山:加快转型升级 建设环渤海地区新型工业化基地

作者: 程晖 来源:中国经济导报 字数:1027
    唐山地处河北省东北部,南临渤海,北依燕山。2010年和2016年,习近平总书记两次亲临唐山视察,先后作出了“努力把唐山建成东北亚地区经济合作窗口城市、环渤海地区新型工业化基地、首都经济圈重要支点”和“争取在转变发展方式、调整经济结构、推进供给侧结构性改革等方面走在前列,使这座英雄城市再创辉煌”的重要指示。近两年来,唐山市积极推动产业转型升级示范区建设,在2018年首批产业转型升级示范区年度进展评估中被评为良好。

深化供给侧结构性改革

    加快新型工业化基地建设。制定印发了《关于加快建设环渤海地区新型工业化基地的意见(试行)》,着力构建现代产业体系。在钢铁行业开展了引进一个专家团队、建立一个研发机构、选投一个战略性新兴产业、实施一个高管培训计划等“四个一”行动。
    力促服务业扩容提质。实施服务业发展三年行动计划,2018年前三季度,第三产业增加值完成1823.9亿元,同比增长8.8%。
    大力振兴实体经济。深入落实质量强市战略,开展“增品种、提品质、创品牌”行动,全面落实减税降费政策,着力实施成长性企业“登台阶”工程。

狠抓投资和项目建设

    深入推进重点项目建设。聚焦“早”“快”“实”抓项目,每季度开展项目集中开工和观摩测评活动,2018年前三季度,全市重点项目开工率、投资完成率一直在全省排名首位。
    加快开发区发展。全面增强开发区活力,2018年前三季度,全市开发区完成主营业务收入11465.6亿元,同比增长15.7%;税收463.1亿元,增长84.5%。
    提升要素保障水平。精准解决供地、供电、供水、环评等问题。

狠抓“一港双城”建设

    深入推进综合贸易大港建设。进境水果指定口岸资质成功获批,京唐港至日本门司、博多集装箱航线正式开通;曹妃甸至乌兰巴托国际班列、唐山港中欧班列成功开通;全市内陆港数量增加至20个。
    持续增强城市综合承载能力。实施老旧小区改造工程,197个改造项目已开工128个。加快推进五大片区建设,启动了19个村的搬迁改造等。
    加快现代化滨海新城建设。以拓展公共空间为重点,实施富力城市公园、珠江绿地等城市公园项目;以完善城市功能为重点,提升进出港交通运行效能和环境面貌;以发展海洋经济和临港产业为重点,滨海地区累计实施亿元以上项目457个,完成投资1143亿元。
    (本版稿件均由本报记者程晖采访整理)
 
 
地址:北京市宣武区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053 电话:010-63691895 传真:010-63691390
技术支持:北京紫新报通科技股份有限公司