关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经新闻  
 
电子报
 
文脉融入品牌 国潮“当红”更要“长红”
2024-05-18 00:00:00      中国经济导报


本报记者 | 安  宁

    繁花似锦的五月上旬,五四青年节和中国品牌日相继到来。消费是社会再生产的最后环节,这届年轻人将给生产和消费升级带来怎样的调整,往往具有“风向标”价值。
    “不是大牌买不起,而是国货更有性价比。”近年来,国潮品牌多维度“苦练内功”,以商品为载体,实现美学升级、技术领先和文化超越,让越来越多年青消费者将目光锁定国潮商品。今年,第八个中国品牌日将年度主题定为“国货潮牌,品筑未来”,在5月10日至14日举办的中国品牌博览会上,国潮类商品也成为最亮眼的存在。
    新品牌拥抱传统,在传承中找灵感。步入序厅,一组宋锦面料加以非遗工艺制作而成的香囊和茶包映入眼帘,纹样图案分别来源于北宋绢本设色画《千里江山图》以及汉代织锦护臂“五星出东方利中国”,以高颜值和国潮风成为名副其实的“门面”展品。有意思的是,这样充满传统文化韵味的创意设计,来源于沪上新晋潮牌TEMOINS,不仅其目标用户是年轻一代,其设计者更是一位“Z世代00后”。TEMOINS品牌创始人顾雨峰告诉记者,TE-MOINS意为“见证者”,旨在通过研究“东方美学”,从五千年的传统文化中撷取灵感,亦从西方当代潮酷穿搭款型中探寻载体,融会贯通,给予品牌未来更多的可能。
    在上海馆,同样选材宋锦面料的古法香包、香囊也入选展示。在复刻的“繁花”场景中,怀旧质感的设计与现代潮牌的展示相得益彰,充分体现艺术与时尚相融合、场景与文化相交织的魅力,大批参观者在展品旁打卡拍照留念。国货潮牌为何能俘获当下年轻人的心?顾雨峰认为:“国潮流行的背后,是消费者在更理性地选择适合自己审美的设计。在海量讯息中,高颜值的事物才能让消费者眼前一亮。因此,国潮作为‘颜值’与‘文化’并存的新时尚,当仁不让地成了这届年轻人的新宠。更重要的是,‘Z世代’更喜爱潮流中的个性化表达,他们正以更加自信的目光看待这个世界,国货潮牌投射出的中国传统文化,让他们从文化血脉中觉醒出深沉的共鸣。”
    国潮风劲吹,吹起消费市场“一池春水”,但是这股风能否持续吹动,值得国潮品牌的生产者和消费者认真思考。“不是把某个朝代的内容与产品简单叠加就是国潮,‘轻产品质量而重营销推广’的品牌策略不仅不能扩大传统优秀文化的传播,反而还会‘劣币驱逐良币’,损害影响真正热爱国潮的品牌企业的发展。”在顾雨峰看来,真正的“潮牌”,当得了网红,更要能“长红”,关键要靠品质树品牌。
    “在‘运用’文化元素前一定要先‘沉下心’,感受历史长河中文化的魅力,深入理解其不同背景下的内涵和意义,认真挖掘背后有价值的故事。”顾雨峰说,“比如,我们品牌选择《千里江山图》进行拆分解构,取其山水纹理花样元素进行设计,以崭新视角解读非遗面料所承载的历史故事和传统工艺,形成本次展览的多种产品,从而用年轻人独到的视角和语言去演绎和讲好中国故事。只有把文化精髓和品牌产品真正有效地结合起来,才能做出有品质、有性价比的产品,让‘国潮风’吹得更久一些。”
    记者注意到,在展位香囊旁摆放的古朴木盒中,装有一些织锦的零头布,一旁标签上写着:TEMOINS“艺术+”非遗工艺可持续计划。“我在走访调研中发现,传统的高工艺面料织造过程极为复杂、产量很低,手工宋锦一天甚至只能织10厘米左右,但这样珍贵的面料在制作成衣后余料浪费却很严重。”顾雨峰告诉记者,TEMOINS主线潮牌服饰中融入传统纹样文化元素,而香囊、茶包、手包所用面料都是选自海上丝韵非遗工艺织绵的零碎废料进行再利用,目的是以此实践行动向传统工艺致敬,并将可持续理念发挥到极致,力求引领当下年轻人掀起可持续发展的潮流新风尚,以实际行动积极推动承载着优秀传统文化和精湛工艺的国货潮牌走向海内外。
    为非遗讲故事,让传统更时尚。面对接踵而来的品牌热潮和市场挑战,国货潮牌更应守好初心,持续汲取中华优秀传统文化中的营养和智慧,积极传承和努力创新,在创造性转化和创新性发展中展现文化独特魅力,打造更受欢迎的产品和可持续发展的消费市场。

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 资产处置公告 2024-05-23
· 中国信达山东分公司关于… 2024-04-13
· 中国信达北京分公司关于… 2024-03-19
· 中国信达资产管理股份有… 2024-03-14
· 中国信达资产管理股份有… 2024-03-12
· 公告 2024-01-20
· 资产处置暨招商公告单 2023-12-02
· 中国信达资产管理股份有… 2023-12-02
发改新闻 | 更多>>
· 第六期企业境外经营合规… 2024-06-15
· 《农业中央预算内投资专… 2024-06-15
· 国家发展改革委组织开展… 2024-04-11
· 国家发展改革委指导咨询… 2024-04-09
· 全国价格监测工作会议暨… 2024-04-09
· 国家发展改革委召开深学… 2024-04-02
· 福建发展改革委召开民营… 2024-03-16
· 三市发展改革委 召开区… 2024-01-30
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备 11010202009735号
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司