关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经新闻  
 
电子报
 
中国品牌发展大会钢铁行业会议在沪召开
2024-05-23 00:00:00      中国经济导报


    本报讯  近日,以“创新引领铸就品牌”为主题的中国品牌发展大会钢铁行业会议在上海世博展览馆成功召开,这是钢铁行业首次在中国品牌日活动上举办钢铁行业的品牌大会,也是行业围绕品牌建设专门召开的第一次会议。会议旨在加快推进钢铁行业品牌培育,进一步扩大钢铁行业品牌国际知名度和影响力。
    会议由中国钢铁工业协会主办,冶金工业信息标准研究院承办,钢铁行业主管部门领导,企事业单位质量、品牌等主管领导及专业人员200余人参会。
    钢铁工业是重要基础原材料产业,全面支撑和保障我国国民经济的快速发展和社会主义市场经济的建设需求。1949年到2023年,我国钢产量从15.8万吨增长到10.19亿吨,连续28年稳居全球钢铁生产和消费第一位。我国加快自主创新、产品升级,汽车用钢、大型变压器用电工钢、高性能长输管线用钢、高速钢轨、建筑桥梁用钢等一批钢铁产品进入国际第一梯队。技术装备、工程建设跻身世界一流,大型冶金设备国产化率达到95%以上。近年来,中国钢铁围绕绿色低碳发展,组织实施极致能效工程,积极推进碳达峰、碳中和,以远低于国际国外标准的超低排放标准推进覆盖全产能的环保改造,涌现出一批花园式工厂、国家级景区的钢铁企业。智能化方面将智能制造作为降本增效、节能降耗、提升管理水平的重要抓手,每年投资300亿元用于数字化改造升级。近几年,有26个项目入选工业互联网试点示范项目;19个工厂入选智能制造示范工厂。
    今天,中国钢铁已经成为“中国制造”的闪亮名片。但是,中国钢铁品牌基础总的来说还比较薄弱,在品牌建设方面仍然存在认知度低、企业品牌设计落后等问题,在国际市场中没有真正树立起与钢铁大国、强国匹配的品牌大国形象。品牌不仅影响钢铁产品的市场定位和价格,还深刻地影响着企业的市场竞争力、技术创新、国际化进程以及社会和环境责任的履行,是推动钢铁行业高质量发展的重要驱动力。
    冶金工业信息标准研究院党委书记、院长张龙强表示:“今天的中国钢铁已经成为我国最具全球竞争力的优势产业之一,而品牌是钢铁企业重要的资产,是企业参与全球竞争的重要资源。立足中国制造,放眼全球钢铁,展望未来发展,钢铁行业进一步加强品牌建设意义重大。”(孔繁一)

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 资产处置公告 2024-05-23
· 中国信达山东分公司关于… 2024-04-13
· 中国信达北京分公司关于… 2024-03-19
· 中国信达资产管理股份有… 2024-03-14
· 中国信达资产管理股份有… 2024-03-12
· 公告 2024-01-20
· 资产处置暨招商公告单 2023-12-02
· 中国信达资产管理股份有… 2023-12-02
发改新闻 | 更多>>
· 第六期企业境外经营合规… 2024-06-15
· 《农业中央预算内投资专… 2024-06-15
· 国家发展改革委组织开展… 2024-04-11
· 国家发展改革委指导咨询… 2024-04-09
· 全国价格监测工作会议暨… 2024-04-09
· 国家发展改革委召开深学… 2024-04-02
· 福建发展改革委召开民营… 2024-03-16
· 三市发展改革委 召开区… 2024-01-30
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备 11010202009735号
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司