关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经新闻  
 
电子报
 
中国品牌日为中国式现代化注入品牌力量
2024-05-23 00:00:00      中国经济导报

    在中国品牌博览会上,参观者在中国广核集团展区的华龙一号核电技术展示模型前驻足观看。新华社

在中国品牌博览会上,参观者在中国广核集团展区的华龙一号核电技术展示模型前驻足观看。新华社

 


周到

    “明年五月再相会!”5月14日,以“中国品牌,世界共享;国货潮牌品筑未来”为主题的2024年中国品牌日活动在上海闭幕。
    本次活动由国家发展改革委、国务院国资委、市场监管总局和国家知识产权局共同主办,采取线下、线上方式同步办展。线下,在约7万平方米展厅中展出了序厅、专题展区、地方展区、企业展区和品牌美好市集五大板块,汇聚了近1800家品牌企业;线上,中国品牌日官网搭建了中国品牌博览会线上展馆,让观众可以在云上逛展。
    2024年中国品牌日活动圆满闭幕,新征程上的中国品牌画卷正徐徐展开,凝聚成令人心潮澎湃的“千里江山”图景。

品牌发展的永续动力

    打造一批质量过硬、美誉度高、竞争优势明显的中国品牌,是发展新质生产力、推动高质量发展的内在要求。
    中国品牌博览会主题展区序厅,矗立着本届品牌博览会的主题装置“品牌源动力”,主题装置由5个环环相连、汇聚交融的圆构成,寓意创新、协调、绿色、开放、共享五大新发展理念相互贯通、相互促进,为品牌发展提供源源不竭的永续动力。
    品牌声音越传越广。去年,中国品牌建设硕果累累,神舟家族太空接力,C919大飞机实现商飞,国产大型邮轮成功试航,国产新手机畅销市场,新能源汽车、锂电池、光伏产品等“新三样”走俏海外……这些成就,都在中国品牌日上得到了充分的彰显和展示。
    活动效果越来越好。此次共有52家中央企业参展,比去年的38家增加了1/3。参展品牌从“大国重器”到“小而美”“小而新”,从“传统之美”到“面向未来”,全方位展示了中国品牌的成长与自信。
    品牌力量越汇越强。国家发展改革委秘书长伍浩在中国品牌发展大会上表示:“国家发展改革委将启动‘十五五’品牌高质量发展研究,推动品牌建设深度融入制造强国、质量强国等国家重大战略。”伴随着中国品牌日活动连续八届的高水平举办,品牌建设已经成为全社会的广泛共识和自觉行动,成为推动高质量发展的有力支撑,成为加快构建新发展格局的生动实践。

中国品牌的震撼与魅力

    品牌是企业乃至国家竞争力的综合体现,也是经济高质量发展的重要象征。从制造到建造,从跟跑到领跑,从国内到全球……中国品牌日上,大国重器持续“上新”,新质生产力持续形成,充分展现出中国品牌的强劲实力。
    航空工业展台最前侧,“威龙”歼-20隐身战斗机模型担当主角。展台中部陈列着“鲲鹏”运-20模型与“鲲龙”AG600M模型,另一侧直20“神雕”、直10“霹雳火”等军用武装直升机,与AC313A、AC332等“吉祥鸟”系列民用直升机组成了密集编队飞行画面,让航空爱好者过足眼瘾。
    中国铁建全景式展现地下空间开发核心技术,让神秘的地下空间走进大众视野:通过裸眼3D,可以看到盾构机犹如巨龙般在海底延伸,城市地下综合体正在搭建深藏于地下的“未来之城”。
    在展馆内,还有中核集团带来的具有完全自主知识产权的三代百万千瓦级核电技术堆型“华龙一号”模型、中国南方电网带来的电力行业首个自主可控的电力大模型“大瓦特”“深海一号”能源站模型……
    展厅里,一件件大国重器集体亮相,展现出中国品牌的无限势能。
    如果说大国重器是闪耀而坚实的科创基石,消费品牌则百花齐放,积极展示其在新赛道、新动能、新消费、新场景等领域的科创成果,以展品释放科技创新魅力、中华美学魅力。
    20个旋翼的复合翼飞机、绿色纯电能源可高效飞行250公里、巡航速度达到每小时200公里……上海御风未来航空科技有限公司携自主研发的M1电动垂直起降飞行器亮相上海馆,向公众展示中国在低空飞行器品牌上取得的重大成果。
    而TEMOINS“艺术+”非遗工艺可持续计划展出的一组宋锦面料,加以非遗工艺、龙年端午时令与非遗花茶相结合制作而成的手包、香囊、茶包,以其高颜值和国潮风成为“门面”展品,留下诸多参观者打卡拍照的足迹。
    品牌见证前行,也镌刻奋进。中国品牌日上,一件件硬核的中国制造、一张张闪耀的中国名片,让人们感受中国品牌发展的震撼,也为“国货潮牌”的魅力所吸引。

地域品牌登上更大舞台

    一个国家、一片区域、一座城市的繁荣,离不开企业的蓬勃发展、知名品牌的不断涌现。而区域品牌,是区域经济形象、文化形象、生态形象最生动的展示。
    中国品牌日活动,同样也正成为地域品牌走向全国、走向世界的“窗口”。
    “一点浩然气,千里快哉风。”5月10日举行的在2024年中国品牌发展大会"城市推介"环节,四川眉山市委副书记、市长黄河用了三句诗文向现场人士推介东坡故里,令人印象深刻。
    山东淄博、甘肃天水等刷屏网络的网红城市特产此番也亮相中国品牌日,引发观众打卡热潮。
    与此同时,在“知音湖北”,遇见三江三山的风光,遇见千年荆楚的厚重;在陕西省的“业精于秦未来陕耀”,体验从古到今的文明跃迁,引领观众踏上一场别开生面的陕西品牌之旅;还有上海,为观众展现了在这座海纳百川的繁华之城里,在日新月异的发展与烟火气息的迷人之间,如何遇见一场美好生活……
    越来越多的地域品牌走向大市场,在世界舞台上擦亮中国名片。兼具文化味与时尚范的国货新品立足中国品牌日、瞭望国际市场,彰显了中国品牌走出国门、走向世界的坚定决心。
    培育打造中国品牌,能够帮助中国企业提高经济效益、推动中国产业打造竞争优势,更能不断满足各国用户需求、促进世界经济发展——这也是中国品牌日留下的延绵不绝的余韵。

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 资产处置公告 2024-05-23
· 中国信达山东分公司关于… 2024-04-13
· 中国信达北京分公司关于… 2024-03-19
· 中国信达资产管理股份有… 2024-03-14
· 中国信达资产管理股份有… 2024-03-12
· 公告 2024-01-20
· 资产处置暨招商公告单 2023-12-02
· 中国信达资产管理股份有… 2023-12-02
发改新闻 | 更多>>
· 第六期企业境外经营合规… 2024-06-15
· 《农业中央预算内投资专… 2024-06-15
· 国家发展改革委组织开展… 2024-04-11
· 国家发展改革委指导咨询… 2024-04-09
· 全国价格监测工作会议暨… 2024-04-09
· 国家发展改革委召开深学… 2024-04-02
· 福建发展改革委召开民营… 2024-03-16
· 三市发展改革委 召开区… 2024-01-30
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备 11010202009735号
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司