关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经新闻  
 
电子报
 
品牌是长期主义者的勋章
2024-05-23 00:00:00      中国经济导报


杨朝英

    5月10日至14日,2024年中国品牌日活动在上海举行。
    这个活动规模很大。比如,中国品牌博览会同步搭建了线上线下展示平台,线下展览规模约7万平方米,对近1800家品牌企业进行展示,地点是上海世博展览馆;线上展览上线后常年在线开放,通过丰富的多媒体手段和形式打造品牌资料库,对我国品牌建设成果进行全面展示,呈现永不落幕的品牌盛会。
    这个活动很权威。可能有些朋友不知道,“中国品牌日”是地地道道的法定节日。2017年国务院印发《关于同意设立“中国品牌日”的批复》,将每年5月10日设立为“中国品牌日”。
    这个活动话题度很高。当代社会,我们每个人都在生活中被各种品牌所包围;打造属于自己公司的品牌,也成为所有企业家的目标,中外皆然。
    这个活动也为我们观察分析品牌蕴含的深刻经济逻辑提供了契机。
    对企业家来说,品牌的高附加值特性,真的是难以抗拒。近些年最流行的解释是“微笑曲线理论”。产业链条上价值最高的区域集中在研发和品牌上,位于微笑曲线的两端。生产环节则处于曲线中间,附加值比较低。
    对产业链条上的其他参与者来说,品牌化能促进实现多赢。它能大幅降低消费者的选择成本,理论上还可以无限接近经济学家梦寐以求的“优质优价”“资源最优化匹配”。
    对一个经济体来说,它也具有至关重要的作用。有经济学家直言,拥有品牌企业的多寡已经成为衡量一个经济体是否有竞争力的核心指标之一。当下,对中国经济而言,加强品牌建设是发展新质生产力、推动高质量发展的内在要求。
    今年《政府工作报告》在部署工作时,对品牌工作也提出了明确要求。包括加强标准引领和质量支撑,打造更多有国际影响力的“中国制造”品牌;加强外商投资服务保障,打造“投资中国”品牌。
    从中我们可以看出,政府推动品牌工作有三个关键词:标准、质量、服务。可谓部署精准。同时,我们对眼前熟悉的各种品牌做一个简单梳理,可以发现,要想真正把品牌树立在消费者、投资者心里,围绕这六个字,需要长期积累和淬炼。
    品牌是长期主义者的勋章。这一点,在当下短视频流量为王的大商业环境中,依然有巨大价值。没有标准、质量、服务的体系化支撑,再多的流量也只是昙花一现。相反,如果有长期积累为基础,要想获得更多关注和市场青睐,借助新媒体等传播手段,则变得更容易了。这何尝不是时代对长期主义者的奖赏!

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 资产处置公告 2024-05-23
· 中国信达山东分公司关于… 2024-04-13
· 中国信达北京分公司关于… 2024-03-19
· 中国信达资产管理股份有… 2024-03-14
· 中国信达资产管理股份有… 2024-03-12
· 公告 2024-01-20
· 资产处置暨招商公告单 2023-12-02
· 中国信达资产管理股份有… 2023-12-02
发改新闻 | 更多>>
· 第六期企业境外经营合规… 2024-06-15
· 《农业中央预算内投资专… 2024-06-15
· 国家发展改革委组织开展… 2024-04-11
· 国家发展改革委指导咨询… 2024-04-09
· 全国价格监测工作会议暨… 2024-04-09
· 国家发展改革委召开深学… 2024-04-02
· 福建发展改革委召开民营… 2024-03-16
· 三市发展改革委 召开区… 2024-01-30
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备 11010202009735号
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司