关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经新闻  
 
电子报
 
金融风险防控进一步升级与细化
2024-05-25 00:00:00      中国经济导报


张守营

    近日,全国地方党委金融办主任会议在北京召开,会议聚焦房地产风险、地方政府债务风险、地方中小金融机构风险的相互交织,以及金融如何更精准有效地服务实体经济,力促经济社会高质量发展。可以说,会议的召开彰显了在当前复杂多变的经济环境下,中央对维护金融稳定、促进经济结构优化的坚定决心和系统性布局,也标志着我国金融领域风险防控和实体经济支持策略的进一步升级与细化。
    对防范风险交织的系统性考量,此次会议强调对房地产风险、地方政府债务风险以及地方中小金融机构风险的严防严控,表明决策层深刻认识到这些领域风险的相互关联性和潜在的系统性影响。房地产市场稳定与地方财政健康、金融体系稳健密切相关,三者间的风险传导效应不容忽视。通过严厉打击非法金融活动,可以有效遏制风险源头,维护金融市场的正常秩序。
    对金融支持实体经济的精准施策,金融是现代经济的血液,其重要性不言而喻,其核心价值在于服务实体经济,推动社会生产力的进步。会议提出的“找准金融支持实体经济切入点和着力点”,体现了从粗放式资金供给转向精细化、高效化服务的战略转变。加大对重大战略、重点领域和薄弱环节的支持,意味着金融资源将更加集中于科技创新、绿色发展、小微企业和农村经济等关键领域,通过优化资源配置,激发微观主体活力,促进经济结构的优化升级。这不仅要求金融机构创新服务模式,提升金融服务的可获得性和便捷性,还意味着政策层面需进一步完善激励约束机制,引导资金流向真正需要的领域,避免“大水漫灌”。
    促进经济社会高质量发展,金融工作的出发点和落脚点,就是要服务于这一总体目标。会议提出的各项措施,实质上是在构建一个既能有效防范化解金融风险,又能高效支持实体经济的金融生态系统。这要求金融体系在风险可控的前提下,更加注重服务的精准性和有效性,通过金融创新支持产业升级,促进绿色低碳转型,助力乡村振兴,为经济社会的全面进步提供不竭动力。同时,高质量发展也意味着金融体系自身的改革和完善,包括加强金融基础设施建设、推进利率市场化、深化金融对外开放等,以提升金融服务实体经济的能力和效率。
    综合施策与长效机制建设,防范金融风险、支持实体经济发展不是一朝一夕之功,需要综合施策并建立长效机制。这包括完善金融监管体系、健全市场机制、加强法治建设、提升金融科技水平等多个方面。比如,引导金融资源更多流向实体经济,特别是支持中小企业、绿色经济、创新型企业和国家战略重点领域的发展。通过差别化信贷政策、财政贴息等方式,降低实体经济的融资成本。进一步发展多层次资本市场,提高直接融资比重,为实体经济提供更多融资渠道。同时,推动金融创新,如资产证券化、互联网金融等,提高金融服务实体经济的效率。会议的精神,预示着未来我国金融工作将更加注重长远规划和制度建设,以确保金融体系既能够有效服务实体经济,又能够保持自身的稳健运行。
    总之,会议的召开,是金融领域应对新发展阶段挑战、把握发展机遇的一次重要部署。通过强化风险防控,实现金融与实体经济的良性互动,我国正朝着构建现代化金融体系、促进经济高质量发展的目标稳步前行。这一系列政策举措,不仅展现了国家治理体系和治理能力现代化的提升,也为全球金融稳定与经济发展贡献了中国智慧和中国方案。面对未来,中国金融将在风险可控的基础上,更加开放、更加包容、更加高效,为经济社会发展注入更强的动力与信心。

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 资产处置公告 2024-05-23
· 中国信达山东分公司关于… 2024-04-13
· 中国信达北京分公司关于… 2024-03-19
· 中国信达资产管理股份有… 2024-03-14
· 中国信达资产管理股份有… 2024-03-12
· 公告 2024-01-20
· 资产处置暨招商公告单 2023-12-02
· 中国信达资产管理股份有… 2023-12-02
发改新闻 | 更多>>
· 第六期企业境外经营合规… 2024-06-15
· 《农业中央预算内投资专… 2024-06-15
· 国家发展改革委组织开展… 2024-04-11
· 国家发展改革委指导咨询… 2024-04-09
· 全国价格监测工作会议暨… 2024-04-09
· 国家发展改革委召开深学… 2024-04-02
· 福建发展改革委召开民营… 2024-03-16
· 三市发展改革委 召开区… 2024-01-30
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备 11010202009735号
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司