关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经新闻  
 
电子报
 
“世界康养城市”试点申报是一次国际化“城市体检”
——专访联合国国际老龄组织中国卫星中心主任、中国国际科技促进会人居智库工作委员会会长李响
2024-07-06 00:00:00      中国经济导报


本报记者 | 白雪

    在全球老龄化进程加速、气候变化及人口增长等多重挑战交织下,各国在战略规划和决策层面愈发重视健康和老龄化议题。自今年4月中旬联合国国际老龄组织启动“世界康养城市”试点全球申报以来,康养城市备受关注。
    联合国“世界康养城市”试点是全球范围第一次康养城市建设领域的国际化试点工作,是一项开创性、引领性的民生建设工程、产业培育工程和改革创新工程。中国城市抓住此次契机,积极参与全球首批试点的申报与国际交流合作,将为全球康养城市建设和城市可持续发展提供中国探索、中国方案和中国样板,向世界打响“康养中国”品牌。
    申报“世界康养城市”试点需要具备什么基础?开展试点能给城市发展带来什么帮助?开展试点主要做些什么?近日,本报记者采访了联合国国际老龄组织中国卫星中心主任、中国国际科技促进会人居智库工作委员会(以下简称“SUC人居智库”)会长李响。

国际标准为城市赋能

    “康养城市”“康养高地、康养中心城市”“世界级康养城市、国际旅游康养目的地”……近年来,我国多地围绕“康养”建设提出了发展目标和愿景。但如何建设高标准、世界级的“康养城市”,在全球范围内都一直缺乏一套可供参照的权威标准和科学有效的实施指引。
    联合国国际老龄组织的康养城市评价标准是全球第一份康养城市建设领域的国际标准,今年4月底首次发布,该标准为各国的康养城市建设提供了明确目标、关键绩效指标和实施方法论。作为该标准的编制人之一,李响在接受本报记者采访时表示,开展“世界康养城市”试点的目的就是要在全球范围推广应用这套标准并为城市赋能,从而让一批全球先锋城市率先从中获益,打造不同类型的康养城市新样板。
    什么样的城市可以申报试点?李响介绍说:“申报试点首先需要城市在康养事业和康养产业发展领域具备良好的基础,但这并不是指现状最优的城市,而是城市对标联合国康养城市标准开展了系统化实践、取得了一系列成果、制定清晰的目标战略,前后对比明显。”同时,申报城市需要将健康与养老工作摆在城市民生和产业发展的核心位置,展现其明确的试点意愿和承诺,构建科学的推进机制和公众参与机制。最后需要城市阐明其独特性和代表性,也就是城市未来的创新探索对于全球范围的康养城市建设将带来的影响和借鉴意义。
    “试点申报需要城市全面厘清在康养建设领域的‘家底’,系统梳理各部门的过往实践、政策举措和规划战略,从而提出未来展望。”在李响看来,试点申报的过程就是康养城市建设领域一次国际化的“城市体检”工程,是地方政府“干在实处”、科学开展康养城市规划建设和管理的一项切实工作。

试点创新与实践工作契合我国城市需求

    “世界康养城市”试点并非奖项或认证,而是一项扎扎实实面向未来的城市民生工程和发展工程,是推动城市高标准建设、推动人民高品质生活、推动康养事业和康养产业高质量发展的一项重要工作抓手。李响将世界康养城市标准和试点项目形象地比喻为“破解当前城市健康和养老问题、打通世界级康养城市建设路径的‘金钥匙’”。
    在具体试点工作方面,试点城市将开展大量务实创新的行动,包括制定国际化的康养城市建设指标体系和战略发展规划、构建国内外专家咨询与技术支撑机制、广泛对接国内外康养产业与科技创新资源、系统性开展城市康养领域的国际化培训、科学推进建设管理部门分工和公众参与、搭建城市康养发展的全球伙伴关系平台等。谈及这项试点的目标任务时,李响表示,结合国际标准和中国城市的现实需求,“世界康养城市”试点希望推动我国城市在重点领域开展探索并力争形成一批可见的成果,包括在城市康养服务体系建设领域形成多项重大创新、在康养产业集聚发展领域形成几个重要突破、在体制机制“先立后破”上实现率先引领,同时也将推动城市构建面向全球的国际合作新平台、在向上争取政策与资金等方面获得特别支持,最终推动试点城市在康养发展的重要指标和优先领域形成普遍正向提升。
    “这些具体的试点创新与实践工作,务实、有效、契合我国城市当下需求,将为城市带来显著的经济效益和社会效益,也将大幅提升城市的品牌和居民的认同感、自豪感与获得感。”李响认为,“试点过程就是全面提升城市健康和老龄福祉、推动康养产业高质量发展的一次全民行动,需要城市各部门与社会各界通力合作,转变观念、勇于进取、不懈创新,共同立足‘世界眼光、国际标准、中国特色’推动康养城市建设迈上一个新台阶。”

第二轮申报面向中小城市

    根据“世界康养城市”试点的遴选规则,试点城市的选拔需要兼顾不同人口规模、不同经济发展和地理区位条件,不可扎堆在某一类型的城市选拔试点,以体现标准的普适性和可推广性。这样的制度安排为我国的大型城市、中小城市及不同经济基础和地理区位的城市都提供了开展试点的机遇。
    自今年4月中旬“世界康养城市”试点全球启动申报以来,SUC人居智库作为联合国国际老龄组织中国卫星中心,已得到来自河南、浙江、江苏等省的20多座城市积极联系申报。
    李响告诉本报记者:“在这些对接申报的城市里,我们也发现了几个有意思的特征。”一是这些城市大多都具备良好的康养领域发展基础,并高度重视康养事业和康养产业发展,但在高水平康养城市发展规划、高标准康养城市建设与管理、国内外康养产业与资源整合等方面急需助力和进一步提升;二是城市联系对接申报的部门也多种多样,有些城市来自民政或卫健部门,有些来自发展改革或文旅部门,还有些来自市场监管或宣传部门,这也反映了各地康养城市建设的不同侧重点;三是首批对接申报试点的城市从地域分布上大多为南方城市,北方城市较少,从人口规模上,大多为两三百万乃至五百万以上人口的大中型城市,部分城市人口近千万,中小城市申报较少。
    综合以上特点,经与联合国国际老龄组织商定,针对中国区试点启动了第二轮申报,这轮申报将重点面向中小城市,包括相关县、市、区乃至小镇。

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 华融国际信托有限责任公… 2024-06-25
· 资产处置公告 2024-05-23
· 中国信达山东分公司关于… 2024-04-13
· 中国信达北京分公司关于… 2024-03-19
· 中国信达资产管理股份有… 2024-03-14
· 中国信达资产管理股份有… 2024-03-12
· 公告 2024-01-20
· 资产处置暨招商公告单 2023-12-02
发改新闻 | 更多>>
· 第六期企业境外经营合规… 2024-06-15
· 《农业中央预算内投资专… 2024-06-15
· 国家发展改革委组织开展… 2024-04-11
· 国家发展改革委指导咨询… 2024-04-09
· 全国价格监测工作会议暨… 2024-04-09
· 国家发展改革委召开深学… 2024-04-02
· 福建发展改革委召开民营… 2024-03-16
· 三市发展改革委 召开区… 2024-01-30
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备 11010202009735号
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司