关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经新闻  
 
电子报
 
贷款财政贴息 设备更新再获“真金白银”支持
2024-07-06 00:00:00      中国经济导报

在湖南省长沙市雨花经济开发区的机器人产业集聚区,一家机器人企业的工作人员在调试重载装配型机器人。新华社

在湖南省长沙市雨花经济开发区的机器人产业集聚区,一家机器人企业的工作人员在调试重载装配型机器人。新华社

 


本报记者 | 张海莺

    推动大规模设备更新和消费品以旧换新是加快构建新发展格局、推动高质量发展的重要举措。近日,财政部、国家发展改革委、中国人民银行、金融监管总局联合印发《关于实施设备更新贷款财政贴息政策的通知》(以下简称《通知》),明确了中央财政会同有关方面实施设备更新贷款财政贴息政策的有关事项。
    业内人士表示,为支持企业设备更新,中央财政再次拿出“真金白银”予以支持,充分体现了财政金融政策的密切联动,大规模设备更新获得强劲推动力。

引导金融资源流向重点领域

    财政与金融支持是推动大规模设备更新和消费品以旧换新的重要政策保障。
    “财政贴息能够让经营主体获得‘真金白银’的支持,是一项惠企利民的积极财政政策。”财政部有关负责人表示,在总结此前财政贴息政策经验、实地调研的基础上,财政部和相关部门制定并印发了《通知》。而且,此次出台设备更新贷款财政贴息政策具有积极意义。
    一是有利于把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合,形成央地联动、部门协同的工作合力,引导金融资源流向重点领域和薄弱环节,提高国民经济循环质量和水平。
    二是有利于财政政策、金融政策、产业政策协同发力,放大政策激励和引导效果,吸引民间资本参与,促进宏观政策向微观主体有效传导,形成握指成拳的合力,实现政府和市场同频共振。
    三是有利于加快形成新质生产力,以技术、能耗、排放等标准为牵引,促进经营主体加快淘汰落后产品设备,重点支持先进产能,推进传统产业转型升级,为发展新质生产力创造市场条件。
    业内人士认为,实施设备更新贷款财政贴息政策有助于发挥好财政资金“四两拨千斤”的引导撬动作用,助力投资和消费,推动大规模设备更新。

贴息资金实行“两个预拨”机制

    “根据政策规定,中央财政将对贷款本金提供1个百分点的贴息支持,贴息期限不超过2年。”财政部有关负责人介绍,贷款条件符合且贷款发放时间在2024年3月7日至2024年12月31日期间的,根据设备更新相关再贷款额度使用情况,可酌情延长贴息期限。
    该负责人表示,《通知》包括政策内容、贷款流程、贴息流程、监督管理、其他事项五个部分。其中,政策支持的对象为纳入相关部门备选项目清单、符合设备更新相关再贷款条件的经营主体,备选项目清单由国家发展改革委、工信部、交通运输部、农业农村部等相关部门协商确定。
    在资金管理方面,财政贴息资金实行“两个预拨”机制。该负责人称,财政部将向省级财政部门预拨贴息资金,省级财政部门通过21家商业银行落实贴息政策,定期向其省级分支机构预拨贴息资金,后续根据实际贷款情况据实结算。资金审核工作由地方财政部门、发展改革部门、行业主管部门和中国人民银行分支机构共同完成,确保财政贴息、项目清单、再贷款清单等信息的及时共享与协同联动。
    “《通知》对于推动大规模设备更新和消费品以旧换新具有重大意义。”中国城市发展研究院农文旅产业振兴研究院常务副院长袁帅表示,《通知》通过财政贴息的方式,降低了企业更新设备的融资成本,从而激励其更积极地参与设备更新和消费品以旧换新的活动。

协同配合抓好落实

    “为推动财政贴息政策落到实处,早见成效,我们坚持中央财政和地方政府联动,强化财政、货币、产业政策协同,发挥好财政资金‘四两拨千斤’的引导撬动作用,与地方政府、金融管理部门、行业管理部门形成政策合力。”财政部有关负责人介绍说,大规模设备更新涉及经济社会发展的方方面面,任务重、要求高,在政策落实过程中,既要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,让经营主体自愿申请、银行自主审贷,也要更好发挥政府作用,合力支持金融机构加大相关贷款投放。
    同时,各有关部门要按照职责分工,加强审核把关,做好全流程跟踪管理。省级和地市级财政部门将牵头组织审核贴息工作,21家经办银行要落实贷款“三查”责任。各级发展改革、行业管理以及金融管理部门积极支持各地财政部门工作,履行好相关监督管理责任。
    该负责人称,此前有关贴息政策实施过程中,有少数优惠信贷资金沉淀在经营主体账户中,未及时划付至供应商账户,影响政策实施效果。此次,中央财政完善贴息标准,明确按照相关贷款资金划付供应商账户之日起予以贴息,对沉淀的优惠信贷资金不予贴息,更好引导经营主体及时划付资金,加速资金流转,加快经济循环,加力形成投资和消费。
    “《通知》落地的过程中,要注重风险防范。”袁帅表示,金融机构要加强对贷款项目的风险评估和审查,企业也要增强风险意识,合理规划和使用贷款资金。另外,要加强政府、金融机构、企业之间的信息共享和协作,提高政策执行效率和效果。还可以组织相关培训,帮助企业和金融机构更好地理解和运用政策。

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 华融国际信托有限责任公… 2024-06-25
· 资产处置公告 2024-05-23
· 中国信达山东分公司关于… 2024-04-13
· 中国信达北京分公司关于… 2024-03-19
· 中国信达资产管理股份有… 2024-03-14
· 中国信达资产管理股份有… 2024-03-12
· 公告 2024-01-20
· 资产处置暨招商公告单 2023-12-02
发改新闻 | 更多>>
· 第六期企业境外经营合规… 2024-06-15
· 《农业中央预算内投资专… 2024-06-15
· 国家发展改革委组织开展… 2024-04-11
· 国家发展改革委指导咨询… 2024-04-09
· 全国价格监测工作会议暨… 2024-04-09
· 国家发展改革委召开深学… 2024-04-02
· 福建发展改革委召开民营… 2024-03-16
· 三市发展改革委 召开区… 2024-01-30
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备 11010202009735号
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司