关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经新闻  
 
电子报
 
年轻人谨慎乐观看待生成式人工智能
2024-07-09 00:00:00      中国经济导报

    在2024世界人工智能大会上,参观者了解虚拟人口语私教应用Hi Echo。该应用能提供一对一口语练习,覆盖多个对话场景和话题。新华社

在2024世界人工智能大会上,参观者了解虚拟人口语私教应用Hi Echo。该应用能提供一对一口语练习,覆盖多个对话场景和话题。新华社

 


本报记者 | 邵鹏璐

    AIGC,即生成式人工智能,是当下最热的名词之一。
    自ChatGPT问世以来,新技术引起的震动持续至今。根据文字生成符合现实世界物理规律视频的Sora,能够一键作词编曲的Suno……每个AIGC相关的新产品发布都被视为具有里程碑意义的事件,将这波技术变革浪潮推向新高度。
    站在当下,人们可能无法预见AIGC未来发展的全貌,但可见AIGC带来了跨时代的创新机遇,这不仅仅是科技巨头的竞赛,也带动了各行各业的生产变革。
    新技术掀起巨浪,也席卷了每个人。在新世界大门打开之际,我们将如何受到新技术的影响?AIGC又会如何改变我们的工作和生活?
    
竞争优势:
应用场景、人口规模、产业集群效应

    近日,世界知识产权组织(WIPO)发布了《生成式人工智能专利态势报告》。报告显示,2014~2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一位,是第二名美国的6倍。
    世界知识产权组织总干事邓鸿森表示,AIGC已成为一项改变游戏规则的技术,有可能改变我们的工作、生活和娱乐方式。
    世界知识产权组织专利分析经理克里斯托弗·哈里森认为,AIGC是一个蓬勃发展的领域,也是一个增长速度越来越快的领域……数据表明,该领域将对未来许多不同的工业部门产生深远影响。
    “中国在人工智能研究领域绝对处于世界领先地位,且在很多领域都可能是世界领先者。”美国安全与新兴技术中心(CSET)团队分析主管扎卡里·阿诺德说,现在,中国在一系列AI研究领域都很活跃,包括越来越多的基础研究。
    AIGC领域的实力并不完全取决于专利申请量。业内人士认为,我们应该自信自强,但我们不可自傲自满。
    算力、算法、数据是AIGC技术发展的三大核心要素。从算力看,全球前15名半导体厂商中美国占8家,在AI芯片市场占据主导地位的英伟达是美国公司。从算法来看,当前全球使用最广泛的Transformer等经典架构为美国公司开发。从数据来看,美国强调“跨境数据自由流动”“计算设施非强制本地化”等规则,增强了数据向美国企业和本土汇聚的能力。因此,在AIGC领域,就实力而言,美国依然保持着领先优势。但专利申请量依然是一个重要指标,我国在这个单项指标上的遥遥领先,展现了我国在AIGC领域的竞争力和发展潜力。
    专家提出,从市场数据来看,当前,我国紧随美国之后,居于人工智能发展的“第一方阵”,相较于全球其他经济体具有显著优势。尤其要看到的是,当前AIGC仍处于发展初期,应用场景、人口规模和产业集群效应等是拉动新兴技术普及的关键要素,正是我国的优势所在。我国在人工智能领域实力突出、潜力巨大,一方面在垂直领域和应用场景重点发力,抢抓发展机遇;另一方面也在统筹发展和安全,积极倡导国际人工智能合作与治理,坚持智能向善、促进公平普惠。
    
发展趋势:
大模型、人形机器人、智能化工厂

    人工智能迅速发展,大模型技术成为赋能各行各业的关键。从算力底座、智力增强到人机协作,大模型正在重塑人类社会,成为可依赖的“外脑”。
    近年来,国产大模型加速发展。国家网信办数据显示,截至2024年3月,我国已有117家“大模型”成功备案。与此同时,随着人工智能技术逐步成熟和机器人产业快速发展,人形机器人正成为我国新质生产力的要素之一。根据工业和信息化部印发的《人形机器人创新发展指导意见》,到2025年,我国人形机器人创新体系初步建立。
    在近期举行的2024世界人工智能大会·腾讯论坛上,腾讯研究院联合上海交通大学等发布的《2024大模型十大趋势——走进“机器外脑”时代》(以下简称《报告》)提出,大型语言模型(LLM)不仅提升了机器的推理能力,而且正在推动“智力即服务”(IQaaS)新模式的崛起。兼具情商(EQ)与智商(IQ)的大模型将在未来2~3年内打开人机陪伴市场,“情感外脑”会为人们带来更多的陪伴。
    例如,AI聊天机器人提供的心理咨询服务,以其不间断陪伴,为需要帮助的人们提供了及时的情绪支持和专业建议。在儿童领域,智能玩具不仅陪伴孩子们成长,更通过情感交互,培养孩子们的情感认知和社交技能。未来人机陪伴市场将从以互动游戏、兴趣社区为主的年轻人市场,进一步破圈到包括各年龄层的更广泛用户群体。同时,具身智能也在实现突破。机器人技术与大模型的结合,为机器外脑提供了“躯体”。未来,人形机器人不仅能够执行物理任务,还能够与人类进行更加自然和直观的交互,让实体产品也拥有智慧大脑。
    “产业实用”作为大模型技术发展的重要指引,让产业场景成为多模态大模型落地的关键抓手。其中,工业场景就是最佳实践场地之一。据专业机构统计,2023年我国全部工业增加值约40万亿元,而当前多模态大模型在应用中部署仅占了8%,未来存在巨大的上升空间。
    《报告》认为,随着工业智能化的推进,大模型有望重构智能制造的系统,为工业智能化提供新动力。在多模态输入的加持下,文本、图像、语音等混合交互模式进一步提升生产效率,智能化感知和交互也将重构整个制造管理体系,未来有望实现“智能感知、智能决策、智能执行”的全新智能化工厂。
    
大众应用:
社交、智能家居、休闲娱乐

    当下,越来越多的年轻人通过社交媒体了解AIGC,并愿意尝试运用。在距离年轻人较近的社交平台Soul App,Just So Soul研究院发布一项关于AIGC的调研。调研显示,虽然七成年轻人表示不太了解AIGC的定义究竟是什么,但这并不影响其应用在日常生活中的渗透,目前有超九成年轻人体验过AIGC产品或功能。其中,类ChatGPT的文字生成和聊天机器人具有较高的普及率。
    虽然绝大多数的年轻人体验过AIGC产品或功能,但其使用率却不高,过半年轻人表示他们偶尔使用或很少使用。当部分人还在好奇AIGC到底是什么时,已经有人开始敏锐地通过新技术赚取收益。数据显示,超一成的年轻人已通过AIGC获得经济收益。同时,有超四成“00后”计划通过使用AIGC产品获得经济收益或者有相关计划。
    目前,年轻人对AIGC技术持谨慎乐观态度,近半数年轻人认为AIGC技术可能是把“双刃剑”。调研显示,“提高了我的工作效率”“让我的生活更加便利”“娱乐趣味性比较高,带给我很多有意思的体验”是年轻人愿意尝试使用AIGC应用的三大原因;“AIGC让工作岗位减少、引发就业压力”“AIGC让垃圾内容泛滥”“会有隐私和数据安全方面的问题”,同样有部分年轻人持消极看法。
    在目前继续学业(大学及以上学历)的群体中,超四成受访者表示在选择专业或后续深造时会考虑AIGC相关专业,以应对新技术的发展。
    近七成的年轻人认为,未来AIGC技术有可能催生出像微信、抖音这样的超级应用。社交、智能家居、休闲娱乐是年轻人最期待AIGC落地的三大领域。
    当孤独成为当今社会的普遍议题,新技术发展下,人机互动成了一种解决方案。年轻人期待AIGC产品能提供丰富的社交体验,他们认为社交互动的增强、创新的交互方式使用体验以及强大的内容生成能力是AIGC产品中可能诞生国民应用的主要原因。

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 华融国际信托有限责任公… 2024-06-25
· 资产处置公告 2024-05-23
· 中国信达山东分公司关于… 2024-04-13
· 中国信达北京分公司关于… 2024-03-19
· 中国信达资产管理股份有… 2024-03-14
· 中国信达资产管理股份有… 2024-03-12
· 公告 2024-01-20
· 资产处置暨招商公告单 2023-12-02
发改新闻 | 更多>>
· 第六期企业境外经营合规… 2024-06-15
· 《农业中央预算内投资专… 2024-06-15
· 国家发展改革委组织开展… 2024-04-11
· 国家发展改革委指导咨询… 2024-04-09
· 全国价格监测工作会议暨… 2024-04-09
· 国家发展改革委召开深学… 2024-04-02
· 福建发展改革委召开民营… 2024-03-16
· 三市发展改革委 召开区… 2024-01-30
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备 11010202009735号
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司