关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经新闻  
 
电子报
 
“演唱会+文旅”点燃汕头城市活力
2024-07-09 00:00:00      中国经济导报


吴少娜  鲁利韦
本报记者 | 罗勉

    6月29日晚、30日晚,广东汕头体育中心璀璨夺目,荧光棒挥舞成海,5.6万名粉丝自全国各地而来,共赴南海之滨的音乐盛宴——薛之谦“天外来物”巡回演唱会,以万人声浪点燃城市的夏日狂欢。为一场演出,奔赴一座城市。
    这样的热闹自去年以来,频频在汕头上演。自汕头体育中心启用以来,汕头市充分发挥汕头体育中心的场馆优势,大力引进高品质的音乐活动,丰富市民的文化生活,提升城市的文化品质。杨千嬅、谭咏麟、李克勤、张韶涵、薛之谦等演唱会在汕头体育中心接连上演,为各地观众带来一场接一场震撼人心的视听盛宴,13场大型商业演出累计吸引观众超过25万人次,反响热烈。
    当前,国内“演艺经济”火爆,大型演唱会、音乐节成为城市旅游消费的重要“引流”密码,一个有内涵、有品质的城市,更是每个人心生向往的“诗和远方”。汕头市紧抓“演出经济”这一风口,不断完善城市配套和演艺活动配套服务,“软硬兼施”提升体验感,“内外兼修”打造品质感,以宜居宜业宜游生活圈,让流量变为城市“留量”。
    去年以来,线下演出市场强势复苏,演唱会经济成为消费市场中的一大热点,大型演唱会不仅带来巨大流量,粉丝的热情也为举办地城市带来人气、生机与消费活力,带动交通、住宿、餐饮、旅游等行业的发展,丰富城市消费新业态。为此,汕头做好“演唱会+文旅”文章,把演艺、体育、文化、美食与旅游相融合,借助演唱会的人气推广潮汕美食、传统民俗、海岛南澳、人文历史等“汕头之美”,让演唱会成为汕头展示侨乡文化魅力的窗口,塑造起汕头良好的对外形象。
    演唱会期间,汕头文旅部门同步推出系列优惠旅游活动,打造“跟着音乐去旅行”的文旅营销模式。除了观演,各地歌迷还可以跟随汕头旅游指引,畅游汕头各大景区景点——到南澳奔赴山海,踏波逐浪;到小公园历史文化街区,漫步骑楼古巷,感受百年商埠的魅力;乘坐轮渡,看海湾夕照,赏一湾两岸美景;品尝种类繁多、琳琅满目的地道潮汕美食。在熙攘的人群里、热闹的氛围中,感受这座城市的繁华与活力,同时也通过社交软件分享各种美食与景点的打卡攻略,成为这座城市的推介者。
    音乐与旅行碰撞,已然成为汕头文旅消费新的“打开方式”。眼下,暑期旅游旺季到来,汕头7月份将举办“2024年声动港夜蓝妹啤酒演唱会”,林峯、薛凯琪、卫兰等将在这个盛夏,给汕头观众和各地粉丝带来一场沉浸式的音乐盛宴。2024年“约会一夏·请到汕头过暑假”暑期旅游季近日正式启动,推出多条精品线路近40项文旅优惠,让游客在汕头尽情玩乐一“夏”。
    近年来,汕头新建及改建了汕头体育中心、人民体育中心、正大体育馆等多座体育场馆,不仅满足了市民的文化体育需求,也为承接演唱会等大型文旅活动创造了条件。去年底,汕头华侨试验区引进了专业运营单位广州珠江体育文化发展股份有限公司,做好汕头体育中心的管理运营。
    珠江文体汕头项目现场负责人说,随着汕头经济快速发展,市民对文化体育活动的需求不断增长,汕头体育中心作为粤东规模最大、标准最高的体育场馆,在区域文化发展方面有着引领作用。珠江文体因地制宜引入精彩赛事和大型演艺活动,全力打造优质体育场馆,今年下半年汕头体育中心至少有10场商演、赛事等大型活动。

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 华融国际信托有限责任公… 2024-06-25
· 资产处置公告 2024-05-23
· 中国信达山东分公司关于… 2024-04-13
· 中国信达北京分公司关于… 2024-03-19
· 中国信达资产管理股份有… 2024-03-14
· 中国信达资产管理股份有… 2024-03-12
· 公告 2024-01-20
· 资产处置暨招商公告单 2023-12-02
发改新闻 | 更多>>
· 第六期企业境外经营合规… 2024-06-15
· 《农业中央预算内投资专… 2024-06-15
· 国家发展改革委组织开展… 2024-04-11
· 国家发展改革委指导咨询… 2024-04-09
· 全国价格监测工作会议暨… 2024-04-09
· 国家发展改革委召开深学… 2024-04-02
· 福建发展改革委召开民营… 2024-03-16
· 三市发展改革委 召开区… 2024-01-30
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备 11010202009735号
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司