关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经新闻  
 
电子报
 
筑牢基底 让传统产业“老树发新芽”
2024-07-09 00:00:00      中国经济导报

    近年来,广东省珠海市坚持实体经济为本、创新为要,大力推进新型工业化,加快建设现代化产业体系,以产业科技促进生产力不断向新的质态跃升。图为工人在纬景储能珠海“超G工厂”工作。新华社

近年来,广东省珠海市坚持实体经济为本、创新为要,大力推进新型工业化,加快建设现代化产业体系,以产业科技促进生产力不断向新的质态跃升。图为工人在纬景储能珠海“超G工厂”工作。新华社

 


本报记者 | 荆文娜

    “近年来,我国推动新型工业化取得一系列新进展新成效,形成了全、多、大的独特优势。”在近日国务院新闻办举行的“推动高质量发展”系列主题新闻发布会上,工业和信息化部党组书记、部长金壮龙介绍。
    会上,针对当前我国工业经济形势、传统产业转型升级及政策支持等有关情况,工业和信息化部有关负责人回答了记者提问。
    
我国工业已形成全、多、大的独特优势

    近年来,我国推动新型工业化取得新进展新成效。金壮龙表示,可用三个字概括,一个是“全”、一个是“多”、一个是“大”。
    “‘全’就是体系全,我国拥有41个工业大类、207个中类、666个小类,拥有联合国产业分类中全部工业门类。”金壮龙在具体介绍我国工业的三大独特优势时解释说,“多”就是品种多,各种制造业都有,500种主要工业产品中,我国有220多种产品产量位居全球第一。“大”就是规模大,2023年我国全部工业增加值达到39.9万亿元,占GDP比重31.7%,制造业增加值占GDP比重26.2%。
    “去年,我国全部工业增加值占GDP比重达到31.7%,应该说在稳定宏观经济大盘中发挥着‘压舱石’的作用。”金壮龙表示,今年以来,我国工业经济运行实现了良好开局,呈现了持续回升向好态势。特别是今年1~5月份,规模以上工业增加值同比增长6.2%,增速比2023年加快了1.6个百分点。5月份,规模以上装备制造业同比增长7.5%,高技术制造业增加值同比增长10%。
    “但是我们也要看到,当前外部环境复杂严峻,国内有效需求依然不足,工业经济持续回升向好仍面临一些困难挑战。”金壮龙强调,下一步,将着力把高质量发展的要求贯穿到新型工业化全过程,扎实推进稳增长、保安全、促升级,巩固和增强工业经济回升向好态势。重点聚焦以下几个方面:一是继续抓好十大重点行业的发展,二是鼓励支持工业大省“挑大梁”,三是进一步扩大制造业有效投资。
    “我们还将在优化制造业企业发展环境上下更大功夫。围绕释放经营主体活力,多措并举降低企业成本,扎实开展清理拖欠企业账款专项行动。”金壮龙介绍,围绕释放居民消费潜力,开展消费品“增品种、提品质、创品牌”全国行活动,推进新能源汽车、绿色建材、智能家电等优质产品下乡。围绕释放产业升级动力,坚持新老并举,改造升级传统产业,巩固提升优势产业,培育壮大新兴产业,前瞻布局未来产业。
    
让传统产业成为新质生产力的重要载体

    今年以来,中央部署推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动。数据显示,今年前5个月,设备工器具购置投资同比增长17.5%,对全部投资增长贡献超过50%;主要电商平台家电以旧换新销售额同比增长超过80%,成为推动家电消费增长重要因素……
    如何抓住新一轮工业设备更新机遇,运用新技术新设备加快传统产业的转型升级?工业和信息化部副部长辛国斌表示,要推动传统产业的转型升级,绝不能当成“低端产业”简单退出,实施制造业重大技术改造升级和大规模设备更新工程,让这些传统产业“老树发新芽”。
    “大家平时往往比较看重战略性新兴产业和颠覆性技术发展。”辛国斌说,通常所说的传统产业是指那些产业发展时间较长、产业体量规模较大、市场需求广、吸纳就业能力强、以劳动密集型和资金密集型为主的产业。这些产业在国民经济中发挥重要基础性作用,主要包括石化化工、钢铁、有色、建材、机械、轻工、纺织等,它们的增加值、营收、利润、用工人数等主要指标总体占全部制造业的80%左右,生产的产品都是我们日常生活中不可或缺的东西。
    因此,辛国斌表示,传统产业是现代化产业体系的基底,也是我国制造业发展的基本盘。对这些传统产业,要推动其转型升级,绝不能简单退出。
    据悉,去年以来,工业和信息化部会同有关部门,先后印发了《关于加快传统制造业转型升级的指导意见》《推动工业领域设备更新实施方案》。辛国斌表示,今后一段时间,工业和信息化部的重点工作就是着重抓好这两个文件的落实,瞄准高端化、智能化、绿色化、融合化方向,支持新型技术改造城市试点,实施制造业重大技术改造升级和大规模设备更新工程,让这些传统产业焕发新的生机,使之成为形成新质生产力的重要载体。
    辛国斌介绍,在设备更新方面,要实施先进设备和软件一体化更新提升行动,淘汰一批低效老旧设备。推广应用工业机器人、智能物流等智能装备,支持建设一批智能工厂、数字化供应链和数字园区。加快电机、锅炉等重点用能设备更新换代。加快石化行业老旧装置综合技改、民用爆炸物行业的“机械化换人、自动化减人、机器人替人”。
    
再培育100家左右中小企业特色产业集群

    数字化转型是制造业高质量发展的重要方向。辛国斌表示,近几年来,我国制造业数字化转型取得了积极进展,为促进高端化、智能化、绿色化发展创造了有利条件。数据显示,目前我国工业机器人装机量占全球比重超过50%,工业互联网实现了工业大类全覆盖,培育421家国家级智能制造示范工厂。“这些工厂都是以中国标准来建设的。截至去年底,全球共有153座灯塔工厂,其中有62座在中国,占比超过了40%,这些灯塔工厂既有跨国公司建的,也有本土企业建的。”辛国斌介绍,从成效上来看,大飞机、新能源汽车、高速动车组等领域示范工厂产品研发周期缩短了大约30%,生产效率同步提升了近30%。“可以说,很多制造业企业插上了‘数字翅膀’后,比同类企业飞得更快、更有效率。”
    充满活力的中小企业是我国经济韧性的重要保障。当前,我国中小企业数字化转型步伐持续加快。金壮龙表示,我国将发挥国家中小企业发展基金作用,带动社会资本投早、投小、投专精特新。深入实施中小企业数字化赋能专项行动,开展中小企业数字化转型城市试点,力争到2027年,实现专精特新“小巨人”企业数字化改造全覆盖。
    “我国已培育200家国家级中小企业特色产业集群,今年将再培育认定100家左右。同时,支持各地聚焦县域经济特色优势产业,因地制宜培育省级产业集群。”金壮龙介绍,我国还将加快建设中国中小企业服务网,推动国家、省、市、县四级服务网络互联互通,为中小企业提供“一站式”服务,切实帮助企业降本、提质、增效。

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 华融国际信托有限责任公… 2024-06-25
· 资产处置公告 2024-05-23
· 中国信达山东分公司关于… 2024-04-13
· 中国信达北京分公司关于… 2024-03-19
· 中国信达资产管理股份有… 2024-03-14
· 中国信达资产管理股份有… 2024-03-12
· 公告 2024-01-20
· 资产处置暨招商公告单 2023-12-02
发改新闻 | 更多>>
· 第六期企业境外经营合规… 2024-06-15
· 《农业中央预算内投资专… 2024-06-15
· 国家发展改革委组织开展… 2024-04-11
· 国家发展改革委指导咨询… 2024-04-09
· 全国价格监测工作会议暨… 2024-04-09
· 国家发展改革委召开深学… 2024-04-02
· 福建发展改革委召开民营… 2024-03-16
· 三市发展改革委 召开区… 2024-01-30
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备 11010202009735号
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司