关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经新闻  
 
电子报
 
“产业园区+金融”助力企业迈向专精特新
2024-07-09 00:00:00      中国经济导报

图为联东U谷·北京金桥产业园一隅。北京金桥产业园/供图

图为联东U谷·北京金桥产业园一隅。北京金桥产业园/供图

 


柴洁  本报记者 | 张洽棠

    产业园区作为经济发展的重要载体,承担着聚集创新资源、培育新质生产力的重要任务。在产业园区蓬勃发展的过程中,离不开金融“活水”的滋养。近日,民生银行北京分行带着“四加四送”大礼包——“送红包+服务加温、送产品+融资加劲、送温暖+行动加力、送礼遇+福利加码”走进联东U谷·北京金桥产业园,举办了以“‘强产业固民生’走进园区”为主题的系列活动,为产业园区里的中小企业高质量发展注入强劲动能。

赋能:助力产业发展

    联东U谷·北京金桥产业园建于2005年,坐落在北京市亦庄中关村金桥产业基地内,占地面积共1080亩。值得一提的是,金桥产业园仅有金桥产业基地1/10的土地面积,但是却产生了基地40%以上的税收,拉动金桥产业基地的发展。目前,金桥产业园已入驻了超过500家的科技型企业,以生物医药、电子信息、军民融合、能源环保和高端装备五大类为主,主导产业占比超过85%。
    中小企业是经济运行的“毛细血管”,“专精特新”企业作为中小企业中最具创新潜能的主体,是增强产业链供应链韧性的生力军。
    为更好保障产业园区内企业发展的血脉畅通,民生银行北京分行特邀北京现代循环经济研究院副院长、中咨海外咨询有限公司特聘专家王凯为园区企业进行了专题培训。来自园区不同领域的20多家中小企业参加了此次培训会。
    如何成为省级甚至国家级专精特新企业?如何获得政策性支持与破解融资的难题?王凯以“制造强国、产业链、资本”三维视角下的中小企业发展趋势为主题,就“专精特新”产业发展路径、扶持和申报政策做了深入解读。他还重点强调了工业和信息化部进行的第六批专精特新“小巨人”企业培育和第三批专精特新“小巨人”企业复核工作,并对企业的申报工作提供了具体建议。
    来自京黔山科技(北京)有限公司的参会代表对本次培训活动给予了高度评价,表示这对企业全方面了解专精特新相关政策帮助很大。
    高妹芹来自北京首豪新型建材科技集团有限公司,她说:“我们企业是天津的专精特新企业,目前正在申请国家级专精特新‘小巨人’企业。本次培训活动是一场‘及时雨’,让我们能够全面地了解到申请国家级项目的相关政策。”

服务:做好营商环境“软支持”

    联东集团金融服务部总监潘俊杰介绍说,联东U谷是北京联东投资(集团)有限公司的核心品牌,该集团创建于1991年,专注于产业服务和产业园区运营。
    产业的“硬发展”,离不开营商环境的“软支持”。作为产业服务平台,联东U谷通过U谷金融服务、政策申报服务、人才招聘服务及其他园区配套等综合产业服务,为园区企业提供高品质服务,加速其发展壮大。
“在金融服务方面,联东U谷组建了专业的金融服务团队,为园区企业提供高效便捷的金融咨询、债权融资、股权融资等服务。”潘俊杰如是说。
    据介绍,园区已与20多家银行达成战略合作,为园区企业提供开户免费、转账手续费减免、定制专属贷款产品等一揽子金融服务。同时,针对多家银行产品的丰富性、利率和额度的差异性,以及不同区域政府补贴政策的复杂性,金融服务团队还为园区企业提供专业的咨询服务。
    “某种程度上,我们园区还为计划上市和成长性的企业提供股权服务。”潘俊杰表示,一方面,联东愿意使用自有资金来投资园区的一些企业;另一方面,联东也合作了一些投资机构,这种模式给园区的企业带来更大的活力。
    潘俊杰介绍说,园区不仅指导企业申请高新技术企业、专精特新企业的资格,还组织人才招聘会,为企业解决高端人才招聘难题。面对市场需求和企业实际情况,园区还不定期举办多领域的企业培训活动。
    潘俊杰表示:“民生银行北京分行组织的培训讲座,其实是我们园区日常配套服务的一部分。”

聚力:持续提供充足的“金融活水”

    中小企业一直是促进就业、改善民生、发展经济、推动创新的重要力量,也是园区价值创造、技术创新、吸收就业、聚集产能的主体。
    “我们以园区为抓手,可以服务更多的企业。比如,像金桥产业园这样成规模的园区,通过精准营销,不仅能解决企业与银行间的信息不对称问题,还能让更多企业享受到民生银行的惠民产品和服务。”民生银行北京分行工作人员表示。
    据了解,为了让更好的服务进园区,民生银行专门组建了前中后台一体化的敏捷性服务团队,通过特色化、标准化的产品设计,持续为园区企业发展提供充足的金融“活水”。
    聚焦“专精特新”企业融资难点、痛点,民生银行量身定制了一款线上化纯信用类信贷产品“易创E贷”,在流程申请方面,简化了繁琐的手续,实现了线上申请、快速审批,大大提高了融资效率,为“专精特新”企业发展提供了强有力的金融支持。
    聚焦中小微企业不敢贷、不会贷、贷款审批难的问题,民生银行还充分利用大数据和人工智能技术,打造“民生惠”线上信贷产品,提供了“足不出户,即可提款”的专属服务。据悉,“易创e贷”“民生惠”等智能授信产品推出后,受到了众多中小微企业主的欢迎。
    金融赋能,向“新”而行。民生银行北京分行表示,将打造“有温度的银行”,不断发挥金融服务的渠道作用,持续为中小企业提供更加个性化、高效的金融解决方案,为产业园区的高质量发展注入新动能。

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 华融国际信托有限责任公… 2024-06-25
· 资产处置公告 2024-05-23
· 中国信达山东分公司关于… 2024-04-13
· 中国信达北京分公司关于… 2024-03-19
· 中国信达资产管理股份有… 2024-03-14
· 中国信达资产管理股份有… 2024-03-12
· 公告 2024-01-20
· 资产处置暨招商公告单 2023-12-02
发改新闻 | 更多>>
· 第六期企业境外经营合规… 2024-06-15
· 《农业中央预算内投资专… 2024-06-15
· 国家发展改革委组织开展… 2024-04-11
· 国家发展改革委指导咨询… 2024-04-09
· 全国价格监测工作会议暨… 2024-04-09
· 国家发展改革委召开深学… 2024-04-02
· 福建发展改革委召开民营… 2024-03-16
· 三市发展改革委 召开区… 2024-01-30
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备 11010202009735号
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司