关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 营商环境  
 
电子报
 
海南:“一揽子”政策大力支持新型离岸国际贸易
2021-02-26 00:00:00      中国经济导报

海南自贸港俯瞰图。新华社

海南自贸港俯瞰图。新华社

 


    中国经济导报讯  罗津  记者王心武报道  “发展新型离岸国际贸易可以快速形成区域性贸易中心,促进贸易商和企业总部加速集聚,提升海南自由贸易港对全球生产资源的运营与控制能力,助力将海南自由贸易港打造成区域性贸易中心。”近日,海南省地方金融监督管理局党组成员丁玉龙在海南自贸港新型离岸国际贸易“一揽子”支持政策落地新闻发布会上如是介绍。
    海南省金融监管局坚持政策先行,为新型离岸国际贸易的破冰起航营造良好的制度环境,推动实现“点上出彩、线上结果、面上开花”,推动出台了《关于打造区域性离岸新型国际贸易中心先导性项目的工作实施方案》《关于支持海南开展新型离岸国际贸易外汇管理的通知》《海南省关于支持洋浦保税港区开展新型离岸国际贸易的工作措施》。
    在海南省金融监管局积极推动和相关部门的大力支持下,刚公布不久的海南自贸港鼓励类产业目录、鼓励外商投资产业目录均已将离岸贸易列入其中,境内外企业可以享受15%的企业所得税优惠,让企业能够真正得到实惠。此外,洋浦正积极推动出台全球贸易商计划,企业可享受更多的优惠。
    洋浦保税港区是海南率先落实自贸港政策的“样板间”,海南省积极借鉴新加坡等离岸贸易中心和上海外高桥保税区发展离岸贸易的相关做法,在洋浦保税港区打造新型离岸国际贸易先行区,并从支持外汇结算便利创新、监管措施创新、支持企业享受税收优惠、加大财政奖励力度、完善金融配套服务等十个方面综合施策,全力支持建设洋浦新型离岸国际贸易先行区。
    不仅如此,海南省金融监管局还会同国家外汇管理局海南省分局,下大力气解决市场主体在办理新型离岸国际贸易中面临的外汇结算不够便利的难题,明确取消了“银行为企业办理离岸转手买卖收支业务时,应逐笔审核合同、发票、真实有效的运输单据、提单仓单等货权凭证”的相关要求,可由银行根据展业原则自主决定审核单据类型,赋予了银行更多的审单自主权,简化了单证审核程序。
    随着政策集聚效应的不断释放,海南新型离岸国际贸易发展已取得阶段性成效。
    一是贸易额呈现爆发式增长。2020年海南全省新型离岸国际贸易收支规模已超过18亿美元,同比增长了10倍,其中2020年9月~12月份,短短4个月海南新型离岸国际贸易收支规模就超过16亿美元,较上一年同期增长41倍。
    二是企业集聚初步显现。目前,中石化(香港)海南石油有限公司、中化石油(海南)有限公司、国投国际贸易(海南)有限公司、兖矿(海南)智慧物流科技有限公司等10家高质量市场主体纷纷在海南开展新型离岸国际贸易业务,初步形成了企业集聚。
    三是产业培育稳步推进。海南自由贸易港新型离岸国际贸易业务的迅猛发展,吸引了一些为新型离岸国际贸易业务提供配套服务的企业入驻海南。比如,有一家已入驻海口的科技企业对接了全球5000多个港口及23万艘散货船的船运数据,可以实时查询提单情况,有效协助审核新型离岸国际贸易的真实性。
    四是国际影响力有效增强。海南自由贸易港新型离岸国际贸易涉及新加坡、巴西、澳大利亚和孟加拉国等国家和地区,区域性新型离岸国际贸易网络正在逐步形成,在吸引、集聚和配置全球资源中发挥了独特作用,为把海南打造成为我国参与全球贸易资源分配的重要战略支点提供了强有力的支持。

【期号:3809】【版面:05】【作者:罗津 王心武】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
没有找到对象346+
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司